ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ
Архив статей журнала
В статье проводится оценка состояния и перспектив филиппинской трудовой миграции на российский Дальний Восток как фактора развития отношений между Республикой Филиппины и Российской Федерацией. Выявлены и проанализированы особенности испанского колониального наследия, оказывающего влияние на формирование демографической и, как следствие, миграционной политики Республики Филиппины. Подробно освещены институционально-нормативные механизмы, посредством которых осуществляется трудовая миграция, в частности, роль спонсорской визы в ее стимулировании. Раскрыты предпосылки и потенциал активизации сотрудничества между Россией и Филиппинами в сфере трудовой миграции, определены ключевые факторы заинтересованности сторон в том, чтобы превратить это направление в основную движущую силу укрепления связей между двумя странами с эффектом мультипликатора для каждой из них. Кабинетные исследования автора дополнены ее собственными полевыми наработками, что выразилось в проведении серии интервью с гражданами Республики Филиппины, работающими в Российской Федерации. Поскольку тема российско-филиппинских отношений не рассматривалась именно с такого исследовательского ракурса, новизна, оригинальность и практическая значимость проведенного исследования представляются очевидными.
После выборов 2020 г. в США президентом стал Джозеф Байден, взявший на вооружение лозунг «Америка вернулась!», подразумевавший обновление и развитие традиционных связей США с союзниками. Данный подход был призван компенсировать изоляционистские меры администрации Трампа, которые привели к ослаблению присутствия США в международных организациях и поставили под удар взаимодействие даже с такими традиционными союзниками Вашингтона как европейские страны. В то же время, в отношении стран Юго-Восточной Азии, в частности, Таиланда, уже при Трампе делался упор на экономическое сотрудничество без акцента на продвижение демократии, что позволило возобновить общение после проседания, вызванного переворотом 2014 г. При Байдене рациональный подход не только сохранился, но и получил своё развитие в интенсификации взаимных визитов на высоком уровне и подписании важных документов, институционализирующих дальнейшее укрепление связей между странами
В статье уточнен потенциальный вклад Республики Корея (РК) в формирование Социокультурного Сообщества АСЕАН на фоне нарастающей уязвимости АСЕАН перед вызовами прогрессирующей цифровой трансформации. Проведен общий обзор отношений между АСЕАН и РК, выявлены особенности Социокультурного Сообщества АСЕАН и его цифровой повестки. Определен потенциал сотрудничества Ассоциации и РК с точки зрения возможностей преодолеть цифровые ограничители формирования Социокультурного Сообщества АСЕАН. С точки зрения авторов, АСЕАН может взять на вооружение множество компонентов южнокорейского опыта, что положительно скажется на РК, странах-членах АСЕАН и Ассоциации как международном акторе. Хотя существует достаточное количество научных трудов, рассматривающих отношения АСЕАН и РК, равно как достижения и провалы в формировании Социокультурного Сообщества АСЕАН, цифровые аспекты этого проекта сквозь призму асеановско-южнокорейского диалога не были предметом комплексного анализа. Это объективно подталкивает к комплексной переоценке как отношений АСЕАН и РК, так и формирования Социокультурного Сообщества АСЕАН. Еще одна остающаяся без должного внимания задача состоит в обобщении опыта АСЕАН в формировании Социокультурного Сообщества как отдельного направления сотрудничества Ассоциации с внерегиональными партнерами. Настоящее исследование нацелено на устранение указанных выше исследовательских лакун, что определяет его научную новизну, оригинальность и практическую значимость.
В статье исследуется потенциал формата сотрудничества Россия -Индия - Китай - АСЕАН (РИК+АСЕАН) как преобразующей силы на международной арене. Позиционируемое как прагматичное и дальновидное объединение, синергия между странами четверки может положительно отразиться на региональной интеграции, экономическом развитии и стратегической стабильности. Автор подчеркивает первостепенную роль Глобального Юга в условиях трансформации миропорядка, сравнивает концепцию Большой Евразии с Индо-Тихоокеанским видением Соединенных Штатов, оценивает важность механизма сотрудничества РИК+АСЕАН, а также приводит актуальные направления взаимодействия.
В статье проведен анализ реакции стран АСЕАН на сдвиги архитектуры международных отношений и глобальную трансформацию мирового порядка, связанную с разрушением однополярной системы и формированием нового многополярного мира в условиях потребности противостояния внешним вызовам и угрозам региональной безопасности, а также необходимости сохранения принципа центральности АСЕАН.
В статье проводится попытка проследить эволюцию площадок и инициатив многосторонней дипломатии Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) - АРФ, СМОА+, ВАС и ВРЭП на фоне усиления элементов конфликтности в отношениях между основными акторами Азиатско-Тихоокеанского региона, вплоть до слома инклюзивного характера его развития. Прослежена эволюция площадок, на которых происходит многостороннее обсуждение вопросов азиатско-тихоокеанской безопасности - АРФ, СМОА+ и ВАС, выявлены угрозы их функционированию со стороны проекта Индо-Тихоокеанский регион и отдельно - Индо-Тихоокеанского экономического рамочного соглашения (ИТЭРС). Уточнена возможность снизить остроту накопившихся противоречий при помощи инструментов Всеобъемлющего регионального экономического партнерства (ВРЭП). С точки зрения автора, существует фундаментальное противоречие в политике АСЕАН по выстраиванию многостороннего диалога на азиатско-тихоокеанском пространстве. Приступив к формированию инфраструктуры обсуждений вопросов политики и безопасности на инклюзивной основе, Ассоциация впоследствии стала развивать форматы и инициативы экономического сотрудничества без инклюзивности как ключевой характеристики своих проектов. В результате макро-факторы внешней среды препятствуют Ассоциации в выработке консолидирующей повестки сотрудничества в выстраивании диалога с внерегиональными партнерами.