ISSN 2072-8212 · EISSN 2782-6236
Язык: ru

Исследования водных биологических ресурсов Камчатки и северо-западной части Тихого океана

Архив статей журнала

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ И МОРСКОГО РЫБОЛОВСТВА В ПРИКАМЧАТСКИХ ВОДАХ (ПО МАТЕРИАЛАМ МОНИТОРИНГА В 2012–2022 ГГ.) (2023)
Выпуск: № 71 (2023)
Авторы: Корнев Сергей Иванович, Миронова Александра Михайловна

Проведен анализ встречаемости морских млекопитающих на разных видах промысла
водных биоресурсов, а также взаимодействия между морскими млекопитающими и морским рыболовством в Охотском и Беринговом морях и тихоокеанских водах, примыкающих к восточному побережью Камчатки и Курильских островов.

Выполнена классификация видов морских млекопитающих по степени их зависимости от рыболовства.

Сохранить в закладках
ПРОМЫСЕЛ И ЗАМЕЧАНИЯ О БИОЛОГИИ ТИХООКЕАНСКОГО МОРСКОГО ОКУНЯ SEBASTES ALUTUS (SEBASTIDAE) У КОМАНДОРСКИХ ОСТРОВОВ (2023)
Выпуск: № 71 (2023)
Авторы: Курбанов Юрий Каримович, Овчеренко Рината Таалайбековна

Рассмотрены промысел и некоторые стороны биологии тихоокеанского морского окуня
Sebastes alutus у Командорских островов.

Установлено, что добыча этого вида имеет эпизодический характер, не подвержена сезонной динамике и осуществляется на локальном участке, расположенном западнее о. Беринга.

Вклад данной акватории в общий вылов морских окуней в Петропавловско-Командорской подзоне в 2001–2022 гг. не превышал 26,5%. У Командорских островов S. alutus отмечался на глубинах 138–370 м при температуре воды у дна 3,1–3,9 °С, а в уловах представлен особями длиной 17–45 см.

Предполагается, что образование скоплений в верхней части материкового склона
западнее о. Беринга обусловлено наличием антициклонического круговорота, который способствует формированию высоких концентраций зоопланктона, как основного объекта питания, и благоприятных условий для развития выметанных личинок.

Сохранить в закладках