EISSN 2949-4710
Языки: ru · en

ТИМИРЯЗЕВСКИЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

Архив статей журнала

Севооборот как биологический фактор регулирования засоренности посевов ярового ячменя в условиях Сонковского района Тверской области (2024)
Выпуск: Том 2. № 1 (2024)
Авторы: Болховецкая Ангелина Максимовна, Заверткин Игорь Анатольевич, Матюк Николай Сергеевич, Николаев Владимир Антонович, Савоськина Ольга Алексеевна

Яровой ячмень обширно используется в кормовых и пищевых целях. Системы земледелия в современных условиях предполагают использование короткоротационных севооборотов, что влечет за собой ухудшение фитосанитарного состояния полей, поэтому совершенствование структуры посевных площадей является приоритетной задачей. Потенциал, который заложен в растении, будет раскрыт неполностью при нерациональном использовании внутрихозяйственных ресурсов. Сорные компоненты в свою очередь будут угнетать рост культуры, тем самым снижая количество полученной продукции. Успешная борьба с сорняками осуществляется на основе системного подхода, предусматривающего агротехнические, биологические и химические меры. Стремление к высокой урожайности без оптимизации технологических процессов ведет к низкой рентабельности сельскохозяйственного производства, поэтому правильно выбранный предшественник – залог получения прибыли сельхозпроизводителей. Проведенные исследования заключаются в регулировании засоренности ячменя в условиях Тверской области с применением биологических методов. Самым доступным средством без каких-либо материальных затрат является севооборот. Предшественники оказывают различное влияние на видовой и количественный состав сорных растений. Максимальная засоренность по сумме сорной растительности, в том числе по биологическим группам, была установлена по предшественнику овсу (62 шт/м2 малолетних сорняков и 53 шт/м2 – многолетних). Лучшим предшественником для ярового ячменя в опыте является кукуруза на силос, после которого численность желтушника левкойного снизилась до 3 шт/м2 соответственно, что послужило стимулом для роста урожайности изучаемой культуры с 4,5 до 7,4 т/га.

Сохранить в закладках