ПРАВО И УПРАВЛЕНИЕ. XXI ВЕК
Архив статей журнала
Введение. В статье производится анализ функционирования основных экономических институтов Восточноафриканского сообщества (ВАС) Таможенный союз, Общий рынок и Валютный союз. Наряду с этим рассматриваются экономические успехи объединения в ходе продвижения по этапам интеграции, указанным в учредительном договоре ВАС 1999 г. На основе обширного фактологического материала автор приходит к заключению о том, что институциональные решения ВАС обладают двойственным эффектом: с одной стороны они благотворно влияют на торговое и инвестиционное взаимодействие в рамках объединения, а с другой, – углубляют внутреннюю асимметрию при функционировании объединения и поощряют разноуровневую интеграцию.
Материалы и методы. В процессе исследования темы авторы обращались к сравнительному анализу профильных экономических данных, позволившему выявить роль отдельных стран в экономических процессах внутри ВАС, а также приемам научного познания: анализу, синтезу, обобщениям и сопоставительному анализу.
В качестве материала исследования были использована литература, посвящённая теме исследования, официальные документы Восточноафриканского сообщества и статистика, опубликованная органами ВАС и “The Observatory of Economic Complexity”1.
Результаты исследования. Дальнейшее развитие экономической интеграции в рамках Восточноафриканского сообщества сопровождается устойчивым, хотя и не одинаково быстрым ростом торгового и инвестиционного сотрудничества. На сегодняшний день ВАС сталкивается с очевидным торможением интеграционных процессов вследствие сложности продвижения в Валютному союзу и отсутствия возможностей у новых членов активно подключаться к институциональной структуре сообщества. В результате ВАС неформально делится на две группы стран с разной степенью готовности к углублению интеграции.
Обсуждение и заключение. Исследование показало, что восточноафриканская интеграция демонстрирует весомые положительные результаты, несмотря на неполную включённость новых членов, перекрёстное членство, торговые войны и иные вызовы. По мере развития объединения для ВАС становится всё более актуальной схема разноскоростной и разноуровневой интеграции маловероятно, что новые члены смогут в ближайшее время присоединиться к Таможенному союзу, не говоря уже о более институционально сложных ступенях.
Введение. В данной статье рассматриваются текущие тенденции, связанные с замедлением экономической глобализации в свете геополитических и экономических факторов, оказывающих влияние на динамику мировой экономики. Проверяется гипотеза о том, что в современном мире принципы глобализации претерпевают существенные изменения. Автор исследует происходящие трансформации по трем основным направлениям: динамика экономического роста на глобальном и региональном уровнях; фрагментация мировой экономики и изменение роли глобальных институтов. Особое внимание уделяется анализу данных тенденций в странах БРИКС, представляющих собой наиболее динамично развивающийся блок мировой экономики.
Материалы и методы. Методологической основой данного исследования выступили синтез, метод качественного и количественного анализа, метод сравнительного исследования и статистический метод. В качестве материалов были использованы современные исследования в области процессов глобализации и регионализации, официальные отчеты международных организаций, статистические данные и новостные источники мировых СМИ.
Результаты исследования. Результаты исследования показывают, что дальнейшее развитие глобализации будет происходить по сценарию регионализации без привязки к географическим регионам, что представляется наиболее целесообразным решением с точки зрения преодоления глобальных проблем, с которыми сталкиваются страны, включая вопросы безопасности и инклюзивности. Автор приходит к выводу, что возникающая форма глобализации будет характеризоваться многополярностью, распределением центров экономического роста и большей зависимостью от региональных торговых блоков.
Обсуждение и заключение. Факторы, способствующие развитию регионализации, остаются весьма существенными, несмотря на дестабилизацию международных отношений. Глобальная регионализация, появившаяся в ответ на вызовы постглобализации, приведет к формированию новых моделей интеграционного взаимодействия стран и станет важнейшей составляющей мировой экономики.