Архив статей журнала

К вопросу о содержании и задачах правоинтерпретационных средств обеспечения национальной безопасности Российской Федерации (2025)
Выпуск: том 21, №1 (2025)
Авторы: Маркус Сергей Альбертович

Введение. Несмотря на то, что проблематика содержания и потенциала юридических средств обеспечения национальной безопасности Российской Федерации в контексте современных геополитических вызовов и угроз привлекает к себе внимание значительного количества специалистов, есть все основания утверждать, что именно правоинтерпретационные средства обеспечения национальной безопасности государства оказываются наименее исследованными. Сказанное представляется достаточно существенным пробелом юридической доктрины, т. к. именно толкование права, разные формы его интерпретации позволяют не только повысить эффективность правореализационного процесса, но и защитить ключевые национальные интересы Российской Федерации.

Материалы и методы. При написании статьи использовались как общенаучные, так и частно-научные методы, среди которых можно выделить диалектический, структурно-функциональный, системный, формально-юридический, метод правового моделирования и др. Автор также использовал герменевтический и эвристический методологические подходы в обосновании потенциала правоинтерпретационных средств обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.

Результаты исследования. В работе обосновывается авторская концепция правоинтерпретационных средств обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, под которыми предлагается понимать деятельность, направленную на уяснение и разъяснение смысла нормативно-правовых предписаний, а также акты официального и неофициального толкования права, имеющие своей целью охрану, защиту и обеспечение гарантированной реализации национальных интересов. Формулируются цели и признаки данных юридических средств, а также их ключевые задачи, к некоторым из которых автор предлагает относить раскрытие содержания и значения традиционных российских духовно-нравственных ценностей, объяснение сущности, значимости и разновидностей национальных интересов России, формирование российской правовой доктрины с учетом специфики цивилизационных особенностей государства и т. д.

Обсуждение и заключение. В статье аргументируется вывод о том, что наряду с официальным толкованием права неофициальное толкование также является весьма значимым, но очевидно недооцененным правоинтерпретационным средством обеспечения национальной безопасности государства, потенциал которого практически не используется. В обозначенном контексте речь идет не столько о доктринальном толковании права, сколько об обыденном его толковании, которое может быть дано широко известными, пользующимися заслуженным уважением и доверием в обществе личностями (т. н. инфлюенсерами).

Сохранить в закладках
Факторы, влияющие на формирование современной уголовно-правовой политики Российской Федерации в налогообложении (2024)
Выпуск: том 20, № 2 (2024)
Авторы: Моисеенко Марина Анатольевна, Короткова Ольга Валерьевна

Введение. В статье предпринята попытка определить факторы, оказавшие влияние на декриминализацию современной уголовно-правовой политики в налогообложении и ее степень влияния на состояние налоговой дисциплины и налоговой безопасности в целом. В статье анализируется влияние изменений уголовного законодательства, о необходимости которых было указано в Посланиях Президента Российской Федерации Федеральному Собранию в 2023 и 2024 годах, на финансовую безопасность государства в двух аспектах: 1) иерархической взаимосвязи между уголовной политикой и уголовной политикой в налогообложении; 2) соотношения уголовной политики в налогообложении и бюджетно-налоговой политики. Особое внимание уделено влиянию изменений отдельных норм УК РФ по налоговым составам преступлений в сторону декриминализации законодательства на показатели налоговой преступности.

Материалы и методы. При написании статьи применялись общенаучные методы (анализ, синтез, логический метод) и частно-правовые методы (правовое моделирование, правовое прогнозирование, правовая статистика).

Результаты исследования. Анализ последних изменений в уголовном законодательстве позволил уточнить значение актуальной уголовно правовой политики в налоговой сфере, а также в структуре национальной безопасности и финансовой устойчивости государства.

Обсуждение и заключение. Уголовно правовая политика в налогообложении это динамичное явление, основанное на: 1) органичном применении подхода «криминализация-декриминализация» в сочетании с иными мерами принуждения, предусмотренными налоговым и административным законодательством; 2) выявлении причин и закономерностей, лежащих в основе преступных деяний. Налоговая безопасность, обеспеченная эффективным налоговым контролем и принуждением в налоговой сфере, позволяет смягчать уголовно-правовую политику в налогообложении. К числу основных факторов, оказывающих влияние на уголовную политику в налогообложении, относятся параметры бюджетной и налоговой политики, эффективность налогового администрирования, включая цифровизацию.

Сохранить в закладках