Архив статей журнала

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ КОНТАКТНОГО И СИСТЕМНОГО ФУНГИЦИДОВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ СЕМЯН СОИ В ЛЕСОСТЕПИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ (2024)
Выпуск: №1 (70) (2024)
Авторы: Торопова Елена Юрьевна, КАМЕНЕВ ИЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Цель исследования заключалась в оценке биологической и хозяйственной эффективности фунгицидных протравителей сои разного механизма действия в баковой смеси с инокулянтами в лесостепи Новосибирской области.

Исследования проводили в 2019–2022 гг. в условиях северной лесостепи Новосибирской области по общепринятым методикам. Для исследований были использованы: системный протравитель Баритон (протиоконазол 37,5 г/л + флуоксастробин 37,5 г/л) в норме 1,5 л/т и контактный Максим (флудиоксонил 25 г/л) в норме 2,0 л/т, инокулянтом послужил ХайКоут Супер Соя (ХКСС) 1,42 л/т совместно с питательной средой ХайКоут Супер Экстендер (ХКСЭ) 1,42 л/т.

Сохранить в закладках
ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ШТАММОВ SINORHIZOBIUM MELILOTY ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ЛЮЦЕРНЫ ИЗМЕНЧИВОЙ В УСЛОВИЯХ ПРИМОРСКОГО КРАЯ (2024)
Выпуск: №1 (70) (2024)
Авторы: ИВАНОВА Е П, Клыков А Г

Методами полевых и лабораторных исследований в 2009–2012 и 2018–2020 гг. на лугово-бурой отбеленной почве Приморского края изучено влияние инокуляции семян различными штаммами клубеньковых бактерий Synorhizobium meliloty на урожайность и кормовую продуктивность люцерны изменчивой.

Исследования в опыте, учеты и наблюдения осуществляли согласно действующим методическим указаниям. Штаммы клубеньковых бактерий Synorhizobium meliloty предоставлены лабораторией экологии симбиотических и ассоциативных ризобактерий ФГБНУ ВНИИСХМ. В ходе проведенных семилетних исследований установлена положительная роль изучаемого фактора в повышении урожайности, питательной и энергетической ценности люцерны.

Суммарный сбор зеленой массы по трём опытам в вариантах с инокуляцией семян люцерны штаммами ризобий увеличился на 4,0–15,2 %, а сбор сухого вещества – на 6,8–21,7 %. Наибольшую прибавку урожайности зеленой массы и сухого вещества в опытах 1 и 2 обеспечил основной производственный штамм 425а, а в опыте 3 – производственный штамм 415б. По качественным показателям в опытах 1 и 2 преимущество имел производственный инокулянт 425а, а в опыте 3 – перспективный штамм А1 и производственный штамм 415б.

С целью адаптивной интенсификации кормопроизводства показано создание устойчивых агрофитоценозов с люцерной изменчивой с проведением инокуляции семян вирулентными активными штаммами ризобий (преимущественно основными производственными штаммами 425а и 415б).

Ключевые слова

Сохранить в закладках