Архив статей журнала

Особенности развития корневых гнилей в зависимости от элементов технологии возделывания яровой пшеницы в условиях Лесостепи Приобья (2024)
Выпуск: № 2 (71) (2024)
Авторы: Фещенко Егор Сергеевич, Торопова Елена Юрьевна

Цель работы состояла в установлении влияния предшественников яровой пшеницы и препаратов для предпосевной обработки семян на паразитическую активность Bipolaris sorokiniana и грибов рода Fusarium. Исследования проводили в 2021–2023 гг. в лесостепи Приобья в сельскохозяйственном предприятии МЖК «Альва-фарм» (ООО) Новосибирской области на сорте Новосибирская 31, использовали общепринятые и авторские методы. В годы исследований яровая пшеница по всем вариантам поражалась корневыми гнилями выше порога вредоносности. Развитие корневых гнилей достигало 9,6 ПВ. Сила влияния фактора «год» на развитие корневых гнилей всходов составила 42,2 %, фактора «протравливание» – 21,4 %, фактора «предшественник» – 8,8 %. Развитие корневой гнили в фазе полной спелости в среднем за 3 года было минимальным по паровому предшественнику – 33,8 %, что на 7,3 % меньше, чем по озимой ржи. Сила влияния фактора «предшественник» на развитие в конце вегетации составила 41,1 %, фактора «протравливание» – 8,5 %, а взаимосвязь факторов «год» и «предшественник» – 38,1 %. Протравливание семян показало среднюю эффективность по всем вариантам: 47,1–59,4 % в фазу всходов и 3,0–19,0 % в фазу полной спелости. Этиология корневых гнилей была представлена Bipolaris sorokiniana Sacc. Shoem. и грибами рода Fusarium Link. Соотношение фитопатогенов на подземных органах определялось условиями года, органами растения и предшественниками и колебалось по вариантам от 0,8 : 1 до полного доминирования грибов рода Fusarium. Условия года влияли на биологическое разнообразие микромицетов – возбудителей корневых гнилей. На первичных корнях сила влияния условий года на биологическое разнообразие фитопатогенов составила 48,2 %, на основании стебля – 60,7 % и была достоверна на 5 и 1 % уровнях значимости соответственно. Супрессивность почвы к фитопатогенам по всем предшественникам была от умеренной до сильной и достигала 83,3 % к B. sorokiniana и 78,0 % к F. oxysporum, фитосанитарные предшественники (пар, вико-овес) достоверно увеличивали супрессивность почвы к фитопатогенам по сравнению с зерновым предшественником.

Сохранить в закладках
Хозяйственно-биологическая оценка сортов яровой пшеницы в условиях Красноярской лесостепи (2024)
Выпуск: № 2 (71) (2024)
Авторы: Байкалова Лариса Петровна, Серебренников Юрий Иванович

Задачи исследований – изучить критерий надёжности сортов яровой пшеницы по урожайности, массе 1000 зёрен, устойчивости к полеганию, продолжительности периода вегетации и технологическим параметрам – содержанию белка и клейковины. Однобокая селекция, направленная на повышение урожайности, снижает адаптивность сортов. В связи с этим имеется необходимость хозяйственно-биологической оценки сортов, которая позволит в полной мере реализовать адаптивность яровой пшеницы в Красноярском крае. Место проведения исследования – Уярский ГСУ, расположенный в лесостепной зоне Красноярского края. Качественный анализ осуществлялся в зональной Красноярской химико-технологической лаборатории по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур в 2019–2021 гг. Объекты исследования – 21 сорт яровой пшеницы, в том числе 19 сортов яровой мягкой пшеницы различных групп спелости и 2 сорта яровой твёрдой пшеницы. По урожайности лучшие результаты (более 7,0 т/га) получены у сортов мягкой пшеницы Экстра (раннеспелый); Новосибирская 41 (среднеранний); Гонец, Омская 44, Курагинская 2, Предгорная (среднеспелые); Лидер 80, Юнион (среднепоздние); а также у твердой пшеницы Омская степная. Обработка данных по методике, предложенной Д.А. Сапрыгиным, позволила осуществить комплексный анализ сортов яровой пшеницы с использованием урожайности, массы 1000 зёрен, устойчивости к полеганию, продолжительности вегетационного периода, содержанию белка и клейковины в зерне. По итогам такого анализа можно сказать, что критерий надёжности (Кн) самый высокий у сортов мягкой пшеницы Новосибирская 15, Новосибирская 16 (раннеспелые), Новосибирская 31, Новосибирская 41, Памяти Вавенкова (среднеранние), Гонец, Омская 44 (среднеспелые), Лидер 80, Белуха, Юнион (среднепоздние сорта) (мягкая пшеница), а также твердой пшеницы Омская степная.

Сохранить в закладках