Архив статей журнала
Пчеловодство Северо-Запада России и Западной Сибири базируется на естественных источниках медосбора, которые требуют разностороннего изучения и оценки для рационального их использования.
Цель работы проанализировать биоэкологические свойства медоносных растений семейства Umbelliferae и определить ресурсный потенциал лесных угодий и нелесных земель для медосбора.
Исследования проводили на землях лесного фонда Ленинградской области и Васюганских болот, используя апробированную методику учетных наблюдений, принятую в научно-исследовательских работах в пчеловодстве.
В травянистых фитоценозах лесных угодий в полном составе медоносные растения семейства Umbelliferae представлены в березняке-кисличнике Ленинградской области, на открытых пространствах Западной Сибири. Изучаемые виды относятся к мезофитам и нектароносам. Цветение наблюдается в весенний и летний периоды медосбора.
Была установлена эколого-биологическая характеристика медоносных видов семейства зонтичные. В районе Васюганья численность шмелей, настоящих мух, складчатых ос и других насекомых в среднем за один день наблюдения составила 711,1 шт., что почти в 2,5 раза больше, чем медоносных пчел. Конкуренция многочисленных видов насекомых указывает на экологическую безопасность местности
В результате учета фактического сбора обножки и проведения пыльцевого анализа выявлено за час на 1 м2 11,3 шт. Apis mellifera L., посетивших цветки дягиля сибирского на юге Западной Сибири. Со сныти обыкновенной (Aegopodium pоdagraria L.) в районе Васюганья в июне пчелы собирали 104,9 г пыльцу (15,67 % от общего количества) бежевого цвета. Медовая продуктивность представителей семействаUmbelliferae зависит от места произрастания.
Значительной медовой продуктивностью на опушках березняков Ленинградской области отличаются дудник лесной - 100 кг/га и сныть обыкновенная - 57 кг/га, на вырубках в Западной Сибири - дягиль сибирский - 40 кг/га.