Архив статей журнала

ПОПУЛЯЦИОННЫЙ МОНИТОРИНГ ГЕНОФОНДНЫХ ПОРОД КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА КАК ОСНОВА СОХРАНЕНИЯ БИОРАЗНООБРАЗИЯ (2024)
Выпуск: №1 (70) (2024)
Авторы: ПИСАРЕНКО АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Проведен комплексный анализ состояния отечественных пород крупного рогатого скота молочного направления продуктивности за пятилетний период, что позволяет определить тенденции изменения численности поголовья и прогнозировать состояние пород в условиях сохранения их генофонда.

Информационно-аналитической основой исследования послужили данные, приведенные в ежегодниках по племенной работе в молочном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации (2017-2021 гг.). Были учтены такие показатели, как поголовье молочного скота, количество хозяйств, регион разведения пород.

По данным за 2021 г. генетические ресурсы молочного скотоводства на 52,0% представлены отечественными породами. Наибольший удельный вес (42,35%) имеет черно-пестрая порода, а наименьший (0,005%) - тагильская.

С помощью коэффициента изменчивости поголовья показаны тенденции к увеличению, сокращению или сохранению стабильности поголовья коров. Показатели его варьировали от -125,02 (сокращение поголовья) до +0,11 (увеличение поголовья).

Расчет эффективной численности популяции и уровня инбридинга дает возможность прогнозировать состояние генофонда пород на определенный период. Так, горный скот Дагестана, красная горбатовская, суксунская, сычевская породы с минимальным количеством быков (1-3 головы) соответственно имеют невысокие показатели эффективной численности популяции - 4,0-11,9 головы, а ожидаемый средний коэффициент инбридинга за поколение составит от 5,62 до 16,67%.

Показатель эффективной численности популяции всех остальных пород был на достаточном уровне - 76,0-975,6 головы, а коэффициент инбридинга за поколение - от 0,07 до 0,88%.

Сохранить в закладках
Жирнокислотный состав масла плодовой мякоти и семян облепихи алтайской селекции (2024)
Выпуск: №1 (70) (2024)
Авторы: Долженко А. Я., ЗУБАРЕВ Ю А, Гунин А В

Плоды облепихи (Hippophae rhamnoides L.) являются ценным сырьем для пищевой и фармацевтической промышленности благодаря наличию в плодовой мякоти и семенах значительного количества масла, отличающегося уникальным сочетанием компонентов.
Базовой субстанцией масла является комплекс жирных кислот, состав которых хорошо изучен для большинства генотипов, однако в группе сортов облепихи алтайской селекции подобных исследований не проводилось.

Целью данного исследования являлось проведение сравнительной оценки жирнокислотного состава мякоти плодов и семян облепихи селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Объектом изучения были плоды 13 сортов облепихи, относящейся к подвиду Hippophae rhamnoides ssp. mongolica, собранные в 2014–2015 гг. в фазу полной спелости на экспериментальных участках НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, которые расположены в лесостепи Алтайского края.

Определение жирнокислотного состава проводили в плодовой мякоти и семенах облепихи методом газовой хроматографии.

В плодовой мякоти облепихи выявлено шесть жирных кислот, существенно различающихся по процентному содержанию. Превалирующими являются пальмитиновая (С16:0) и пальмитолеиновая кислоты (С16:1), на долю которых приходится более 80% от всех жирных кислот. Наименьшее количество составляют стеариновая (C18:0) и линоленовая (C18:3) кислоты (2,32%).

В масле семян облепихи преобладают ненасыщенные жирные кислоты (более 90%): олеиновая (С18:1), линолевая (С18:2) и линоленовая и присутствует цис-вакценовая кислота (С18:1-n7). Большую долю в среднем по сортам составляет линолевая кислота (40,93%). Содержание пальмитолеиновой кислоты в масле семян составляло 0,29%, пальмитиновой – 6,95, стеариновой – 2,04% от суммы кислот. 

Сохранить в закладках