Архив статей журнала

Урожайность сортов яровой пшеницы разных сроков районирования при выращивании по интенсивной технологии в лесостепи Новосибирского Приобья (2024)
Выпуск: № 2 (71) (2024)
Авторы: Шарков Иван Николаевич, Колбин Сергей Александрович, Самохвалова Людмила Михайловна

Анализ производства зерна в Сибири обнаруживает явное несоответствие между количеством создаваемых новых сортов зерновых культур (многие десятки) и практически полным отсутствием роста средней по пятилетиям урожайности зерна в последние два-три десятилетия. Цель исследования заключалась в сравнении урожайности и качества зерна современного интенсивного сорта яровой пшеницы (Новосибирская 31) и старинного (условно) экстенсивного сорта (Саратовская 29), районированного в Западной Сибири более 60 лет назад. Важно понять, какие ценные качества приобрел современный сорт за столь длительный период селекции. Сорта сравнивали в условиях интенсивной технологии выращивания – при применении возрастающих доз азотного удобрения (N30, N60, N90) на фоне комплекса средств защиты растений от вредителей, сорняков, болезней и полегания. Исследование проведено в 2019–2020 гг. в Центральной лесостепи Новосибирского Приобья на старопахотном черноземе выщелоченном. Установлено, что в начале диапазона доз сорта существенно не различались по отзывчивости на азотное удобрение, формируя практически одинаковые урожаи зерна вплоть до 3,7 т/га. При повышенных дозах азотного удобрения урожайность сорта Новосибирская 31 начинала значительно опережать сорт Саратовская 29, что было обусловлено полегаемостью растений последнего, несмотря на применение ретарданта. Величина урожайности 3,7 т/га в 1,5–2,0 раза превышает фактически получаемые большинством сибирских хозяйств урожаи, поэтому использование в такой ситуации потенциально более урожайных сортов практического значения не имеет. Тем не менее с научной точки зрения важно продолжить исследования имеющихся у селекционеров возможностей повышения среднегодовой урожайности культур за счет корректировки генотипов растений на территориях с ограниченными ресурсами тепла и влаги.

Сохранить в закладках
Влияние минеральных удобрений на фосфатный фонд чернозёма выщелоченного и продуктивность зерновых культур (2024)
Выпуск: № 2 (71) (2024)
Авторы: Галеева Любовь Павловна

Установлено, что содержание легкодоступного фосфора в почве мелкоделяночного опыта после трёх лет применения удобрений оставалось средним во всех вариантах, удобрения компенсировали его вынос зерновыми культурами. В полевом опыте содержание этой формы фосфора в пахотном слое почвы достоверно увеличивалось только при рядковом внесении удобрений, при остальных способах внесения оно уменьшалось до низкого. Удобрения в обоих опытах при всех способах внесения не только компенсировали вынос подвижного фосфора зерновыми культурами, но и создавали высокую и повышенную обеспеченность им растений. Они увеличивали содержание минеральных фосфатов и не влияли на соотношение их групп в почве. На долю активных фракций приходилось 22–25 %, фосфаты Са – Р3 составляли 68–72 %, доля фосфатов Al – P и Fe – P была наименьшей и практически не изменялась, что свидетельствует об отсутствии перегруппировки и закреплении фосфатов в менее доступные и недоступные для растений формы. Фосфор удобрений поглощался не только растениями, но и микроорганизмами. Больше всего микробного фосфора в слое 0–20 см чернозёма выщелоченного в мелкоделяночном опыте обнаружено при локальном внесении удобрений – 22 кг/га, а в чернозёме полевого опыта – при рядковом внесении – 31 кг/га, он может быть использован растениями в последействии. В слое почвы 0–40 см мелкоделяночного опыта запасы микробного фосфора в зависимости от способа внесения удобрений возрастали в ряду: рядковый – разбросной – локальный, а полевого: разбросной – локальный – рядковый. Только при внесении в рядки при посеве с семенами удобрения достоверно повышали урожайность яровой пшеницы, прибавка от них в мелкоделяночном и полевом опытах составила в среднем 42 и 26 % соответственно. Наибольшая урожайность овса в условиях достаточной влагообеспеченности почвы получена при разбросном внесении удобрений в действии и при рядковом – в последействии, прибавка урожайности составила 12 и 20 % соответственно. Баланс легкодоступного фосфора в чернозёме полевого опыта положительный при всех способах внесения удобрений, при его дефиците в контроле – 26 кг/га, а подвижного – положительный во всех вариантах.

Сохранить в закладках