Архив статей журнала

Изучение устойчивости к полеганию у образцов гороха овощного разного морфотипа в условиях Западной Сибири (2024)
Выпуск: № 2 (71) (2024)
Авторы: Кузьмина Светлана Петровна, Казыдуб Нина Григорьевна, Пендер П. Э.

Урожайность гороха овощного существенно снижается при полегании растений. Для решения этой проблемы в селекции могут быть использованы мутантные безлисточковые генотипы с видоизмененной морфологией листа. Сравнительную оценку коллекционных образцов гороха овощного обычного и мутантного усатого морфотипа по устойчивости к полеганию и семенной продуктивности проводили в учебно-опытном хозяйстве Омского ГАУ в 2017–2018 гг. В качестве объекта для изучения были использованы 62 образца гороха овощного коллекции ВИР, ВНИИССОК и иностранной селекции. В результате исследований установлено, что доля устойчивых и высокоустойчивых форм у растений с обычным (листочковым) морфотипом составила суммарно 30 %, у усатых (безлисточковых) таких было существенно больше – 77 %. Усатые формы гороха овощного имеют большую устойчивость к полеганию в фазу биологической спелости. Коэффициент устойчивости образцов с усатым морфотипом составил в среднем 0,85, листочковых – 0,64. Установлена средняя зависимость между высотой травостоя и устойчивостью к полеганию у гороха овощного, причем у листочковых образцов она была выше, коэффициент корреляции составил r = 0,56, у усатых – r = 0,43. Выделены источники высокой устойчивости к полеганию для каждого морфотипа гороха овощного: усатого – Крейсер, Флагман 8, Venture, Немчинский, Afilla, Полтавец, Azur, Памяти Хангильдина, Терас 888; листочкового – SH-92-79-3-3-1-1, Альдея, Norli, Адрианна, Грибовский Юбилейный. Рекомендованы для селекции гороха овощного образцы, сочетающие высокую выраженность элементов продуктивности с устойчивостью к полеганию для каждого морфотипа: по числу бобов – Azur, Afilla (усатого), Альдея, Fruhe (обычного); по массе бобов – Azur, Afilla (мутантного), Флагман 8, Fruhe, Альдея, SH-92-79-3-3-1-1 (листочкового); по числу семян в бобе – Afilla, Venture (усатого), Альдея, Norli, SH-92-79-3-3-1-1 (листочкового); по массе семян с одного растения – Azur, Afilla (мутантного), Fruhe, Альдея, SH-92-79-3-3-1-1 (листочкового); по массе 1 000 семян – Флагман 8, Памяти Хангильдина, Azur (усатого), Fruhe, Альдея (листочкового).

Сохранить в закладках
Влияние ГТК вегетационного периода на высоту растений гороха и их устойчивость к полеганию (2024)
Выпуск: № 2 (71) (2024)
Авторы: Кожухова Е. В.

В процессе селекционной работы с культурой Pisum sativum L. было замечено, что одни и те же образцы в разные годы могут принадлежать к разным градациям классификации растений по длине стебля. Устойчивость к полеганию (УКП) образцов в контрастные по условиям теплои влагообеспечению годы также может иметь разные оценки. В связи с чем целью исследований являлось выявление зависимости высоты растений и устойчивости к полеганию гороха от гидротермического коэффициента (ГТК) вегетационного периода. Исследования проводились в 2019–2023 гг. в лесостепи Красноярского края, в питомнике конкурсного сортоиспытания лаборатории селекции гороха Красноярского НИИСХ. Почва участка представлена черноземом обыкновенным среднемощным, среднегумусным с нейтральной кислотностью. Для исследования были взяты 8 образцов гороха посевного собственной селекции. Образцы располагались систематическим методом в четырехкратной повторности, площадь делянок 15 м2. В ходе исследований выявлено, что для объективной характеристики образцов гороха по длине стебля и его устойчивости к полеганию необходимо учитывать ГТК вегетационного периода, так как различие между длинами растений в разные по ГТК вегетационного периода годы может изменяться в 2 раза. Длина растений существенно зависела от гидротермического коэффициента вегетационного периода, отдельно по месяцам вегетационного периода выявлено, что наиболее сильная прямая корреляция характерна для августа r ± Sr = 0,88 ± 0,08. Максимальное полегание образцов было отмечено при избыточно увлажненном вегетационном периоде, минимальное – при засушливом, разница в оценке при этом могла достигать одного балла. Максимальное влияние увеличение ГТК оказывало на снижение устойчивости к полеганию полукарликовых образцов и всей выборки, среднестебельные образцы проявляли среднюю степень зависимости. При анализе по месяцам вегетационного периода наибольшее влияние на снижение устойчивости растений к полеганию имел ГТК августа r ± Sr = -0,95 ± 0,18, р = -0,75.

Сохранить в закладках
Хозяйственно-биологическая оценка сортов яровой пшеницы в условиях Красноярской лесостепи (2024)
Выпуск: № 2 (71) (2024)
Авторы: Байкалова Лариса Петровна, Серебренников Юрий Иванович

Задачи исследований – изучить критерий надёжности сортов яровой пшеницы по урожайности, массе 1000 зёрен, устойчивости к полеганию, продолжительности периода вегетации и технологическим параметрам – содержанию белка и клейковины. Однобокая селекция, направленная на повышение урожайности, снижает адаптивность сортов. В связи с этим имеется необходимость хозяйственно-биологической оценки сортов, которая позволит в полной мере реализовать адаптивность яровой пшеницы в Красноярском крае. Место проведения исследования – Уярский ГСУ, расположенный в лесостепной зоне Красноярского края. Качественный анализ осуществлялся в зональной Красноярской химико-технологической лаборатории по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур в 2019–2021 гг. Объекты исследования – 21 сорт яровой пшеницы, в том числе 19 сортов яровой мягкой пшеницы различных групп спелости и 2 сорта яровой твёрдой пшеницы. По урожайности лучшие результаты (более 7,0 т/га) получены у сортов мягкой пшеницы Экстра (раннеспелый); Новосибирская 41 (среднеранний); Гонец, Омская 44, Курагинская 2, Предгорная (среднеспелые); Лидер 80, Юнион (среднепоздние); а также у твердой пшеницы Омская степная. Обработка данных по методике, предложенной Д.А. Сапрыгиным, позволила осуществить комплексный анализ сортов яровой пшеницы с использованием урожайности, массы 1000 зёрен, устойчивости к полеганию, продолжительности вегетационного периода, содержанию белка и клейковины в зерне. По итогам такого анализа можно сказать, что критерий надёжности (Кн) самый высокий у сортов мягкой пшеницы Новосибирская 15, Новосибирская 16 (раннеспелые), Новосибирская 31, Новосибирская 41, Памяти Вавенкова (среднеранние), Гонец, Омская 44 (среднеспелые), Лидер 80, Белуха, Юнион (среднепоздние сорта) (мягкая пшеница), а также твердой пшеницы Омская степная.

Сохранить в закладках