Архив статей журнала

Боевой путь одной дивизии как зеркало Великой Отечественной войны (2025)
Выпуск: Том 18, № 2 (2025)
Авторы: Копылов Николай Александрович, Мягков Михаил Юрьевич

Рецензия на коллективную монографию: Буторина О. В., Ничиков А. В., Юновидов А. С. 2024. Обычная дивизия великой войны. 385-я стрелковая Кричевская. 1941–1945. Москва: Издательство «Весь Мир».

Сохранить в закладках
Помощь вооружённым силам на Юге России со стороны Антанты (конец 1918–1919 гг.) (2024)
Выпуск: Том 17, № 3 (2024)
Авторы: Попов Григорий Германович, Чшиев Таймураз Григорьевич, Казенков Олег Юрьевич

В настоящей статье анализируется недостаточно освещённая страница истории Гражданской войны в России на самом сложном её этапе конца 1918–1919 гг.: снабжение белых армий Юга со стороны Антанты на фоне осуществления последней военной интервенции. Авторы сосредоточили своё внимание на отношениях режима генерала А. И. Деникина с властями Великобритании, которая была главным инициатором интервенции Антанты в Россию, а также на обстоятельствах интервенции французских вооружённых сил. 

Данное исследование основано преимущественно на документах из фондов Российского государственного военного архива, которые были созданы штабными офицерами белых армий Юга России, а также из фондов Национального архива Великобритании. Такая источниковая база позволила переоценить некоторые устоявшиеся в отечественной историографии положения относительно интервенции Антанты в зоне Чёрного моря. Цель настоящего исследования сводится к определению масштабов, характера и значения помощи Антанты.
В частности, в постсоветской историографии утвердилось мнение, что экономическое преимущество в снабжении войск оружием и боеприпасами большую часть Гражданской войны имела Красная армия. Как показано в работе, поставки из стран Антанты были немалыми, притом важную роль в конце 1918–1919 гг. сыграло применение белыми зарубежных вооружений и техники. Однако ключевую роль, по мнению авторов исследования, имел фактор времени поставок. Пик военно-технической помощи Антанты Вооружённым силам Юга России (ВСЮР) пришёлся на период, когда Красная армия уже окрепла, получив достаточную огневую мощь. Из-за сравнительно долгой процедуры выработки стратегических решений кабинетом министров Великобритании в условиях английских демократии и бюрократической системы по поводу помощи Белому Югу помощь войскам Деникина запоздала.

Сохранить в закладках