Архив статей журнала

СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА МАССЫ ТЕЛА У ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ: МЕТА-АНАЛИЗ (2021)
Выпуск: № 6, Том 47 (2021)
Авторы: КУЗЬМЕНКО НАТАЛИЯ ВЛАДИМИРОВНА, ЦЫРЛИН ВИТАЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, ПЛИСС МИХАИЛ ГЕННАДИЕВИЧ, ГАЛАГУДЗА МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ

Известно, что большинство видов млекопитающих накапливают жировые отложения летом. Поскольку среднестатистический современный человек активно использует искусственное освещение, отопление, кондиционирование, а также обычно не испытывает периодов нехватки пищи, сезонные адаптационные стратегии людей могут существенно отличаться от других млекопитающих.

Цель данного мета-анализа – исследовать сезонную динамику массы тела у здоровых взрослых людей в регионах с разным типом климата. Был проведен мета-анализ 20 панельных и 5 кросс-секциональных исследований, которые сообщали о сезонной динамике показателей массы тела у здоровых людей, проживающих в регионах с различным типом климата (от субарктического до тропического). По результатам мета-анализа индекс массы тела (ИМТ) людей подвержен сезонной динамике с максимумом зимой и надиром летом. Не было выявлено зависимости сезонной динамики массы тела от пола и возраста. Географическая широта и амплитуда цирканнуальных колебаний метеорологических факторов не оказывали значимого влияния на сезонную динамику ИМТ. Наиболее возможная причина сезонной динамики ИМТ заключается в сезонных колебаниях физической активности, которая максимальна летом и минимальна зимой.

Сохранить в закладках
ДИНАМИКА ОБМЕНА ЛИПИДОВ У ИСПЫТАТЕЛЕЙ В ХОДЕ 120-СУТОЧНОЙ ИЗОЛЯЦИИ В ГЕРМООБЪЕМЕ (2021)
Выпуск: № 6, Том 47 (2021)
Авторы: МАРКИНА ЕКАТЕРИНА АНДРЕЕВНА, ЖУРАВЛЕВА ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА, КУЗИЧКИН ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ, Поляков А.В., МАРКИН АНДРЕЙ АРКАДЬЕВИЧ, Вострикова Л.В., Заболотская И. В., ЛОГИНОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

В международном эксперименте со 120-суточной изоляцией в гермообъеме “SIRIUS 19”, проведенном на базе экспериментального комплекса ГНЦ РФ ИМБП РАН (г. Москва), обследовали экипаж, состоящий из шести человек обоего пола в возрасте от 27 до 43 лет. В сыворотке крови испытателей определяли уровень общего холестерина, холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), триглицеридов, аполипопротеинов А1 и В, а также неэстерифицированных (свободных) жирных кислот (НЭЖК). Рассчитывали концентрацию холестерина липопротеидов низкой (ЛПНП) и очень низкой (ЛПОНП) плотности, величины индекса атерогенности (ИА), АпоВ/АпоА1 и ЛПВП-отношений. Особенностью данного эксперимента явилась профилактическая программа, включавшая в себя циклы ежедневных физических нагрузок различной интенсивности, а также регулярные физнагрузочные тесты, проводимые на протяжении всего экспериментального воздействия. В связи с этим отсутствовали достоверные изменения концентрации холестерина и его ЛПОНП-фракции, а содержание липопротеинов А1 и В находилось на низком уровне. Вследствие действия регулярных и интенсивных физических нагрузок, на длительное время активировался процесс липолиза как дополнительный путь энергосинтеза, что характеризовалось резким, за верхнюю границу референтного диапазона, увеличением содержания в крови НЭЖК и привело к изменениям синтеза холестерина в печени, выразившимся в перераспределении состава его фракций. Учитывая результаты данного исследования, необходима оптимизация профилактических физических нагрузок в последующих экспериментах.

Сохранить в закладках
ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИЙ СИСТЕМ ВНИМАНИЯ И САМООЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ, СВЯЗАННЫЕ С ВОЗРАСТОМ И ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА (2021)
Выпуск: № 6, Том 47 (2021)
Авторы: РАЗУМНИКОВА ОЛЬГА МИХАЙЛОВНА, ТАРАСОВА ИРИНА ВАЛЕРЬЕВНА, ТРУБНИКОВА ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА

Изучены особенности функций систем внимания (исполнительного контроля, бдительности и ори- ентационного внимания) и самооценки качества жизни при сравнении групп здоровых пожилых и молодых лиц, а также пациентов кардиологического центра. Установлено, что самооценка физического здоровья в группе здоровых пожилых была ниже, чем у молодых, но выше, чем у лиц с ишемической болезнью сердца, а психического здоровья – в двух последних группах ниже, чем в первой. Реорганизация систем внимания при ишемии головного мозга по сравнению со здоровыми лицами проявляется увеличением числа ошибок и времени селекции зрительно предъявленной информации, указывающим на ухудшение функций исполнительного контроля, меньшую бдительность и большее время реакции в системе ориентационного внимания, причем с самооценкой качества жизни в большей степени оказываются связаны функции системы бдительности, тогда как у здоровых пожилых – исполнительного контроля внимания.

Сохранить в закладках
ВЛИЯНИЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ НАГРУЗКИ И СЕЗОННОГО ФАКТОРА НА ПОКАЗАТЕЛИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ (2021)
Выпуск: № 6, Том 47 (2021)
Авторы: ПАНКОВА НАТАЛИЯ БОРИСОВНА, АЛЧИНОВА ИРИНА БОРИСОВНА, КОВАЛЕВА ОЛЬГА ИГОРЕВНА, ЛЕБЕДЕВА МАРИНА АНДРЕЕВНА, ХЛЕБНИКОВА НАДЕЖДА НИКОЛАЕВНА, ЧЕРЕПОВ АНТОН БОРИСОВИЧ, НОСКИН ЛЕОНИД АЛЕКСЕЕВИЧ, КАРГАНОВ МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ

Целью данного исследования был анализ показателей сердечно-сосудистой системы, включая показатели вариабельности сердечного ритма (СР) и артериального давления (АД), у учащихся начальной школы с разным уровнем компьютерной нагрузки. В работу включены результаты 4084 учащихся 1–4-х классов (в возрасте 7–12 лет) из 66 различных образовательных организаций Москвы. Объем урочной и внешкольной компьютерной нагрузки оценивали учителя, на основании требований СанПиН: 0 баллов – нет нагрузки, 1 балл – соответствие гигиеническим нормативам, 2 балла – двукратное и более превышение требований. Физиологические обследования проведены методом спироартериокардиоритмографии в надетой спирометрической маске, что соответствует условиям функциональной нагрузочной пробы (мягкая гиперкапния гипоксия). Тестирования проходили весной и осенью (независимые выборки). Статистическую обработку данных проводили с использованием непараметрических критериев. Выявлено, что внедрение компьютерных технологий в образовательную среду в урочное время в пределах гигиенических нормативов сопровождается повышением в границах нормы величины систолического АД у девочек в конце 2-го и 4-го классов, у мальчиков – в начале и в конце 4-го класса. Превышение гигóиенических нормативов в 2 и более раза не оказывает дополнительного влияния на уровень АД, однако провоцирует сдвиги в функционировании систем автономной регуляции. Более чувствительными к влиянию данного средового фактора оказались мальчики. У них меняется паттерн сезонной изменчивости общей мощности спектра вариабельности СР (TP) на противоположный, по сравнению с таковым у детей, не использующих компьютеры в школе: значения TP становятся более высокими в весенних обследованиях. В 4-м классе данный процесс сопровождается повышением величины чувствительности спонтанного артериального барорефлекса и снижением относительной мощности диапазона LF в спектре вариабельности систолического АД. Описанные сдвиги, по нашему мнению, отражают развитие адаптивного ответа в организме детей в ответ на изменение образовательной среды.

Сохранить в закладках
РОЛЬ СКРЫТЫХ ЗВЕНЬЕВ В РАБОТЕ МОЗГОВЫХ СИСТЕМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ И КАТЕГОРИЗАЦИИ ЗРИТЕЛЬНЫХ СТИМУЛОВ (2021)
Выпуск: № 6, Том 47 (2021)
Авторы: КИРЕЕВ МАКСИМ ВЛАДИМИРОВИЧ, МАШАРИПОВ РУСЛАН СУЛАЙМАНОВИЧ, КОРОТКОВ АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ, МЕДВЕДЕВ СВЯТОСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ

Одним из пока неразрешенных вопросов в области изучения системной активности мозга человека является противоречивость данных о локальной активности отдельных звеньев мозговых систем и их дистантных взаимодействий. В рамках развития этого направления исследований недавно был обнаружен феномен скрытых звеньев – целый ряд структур мозга мог вовлекаться в их работу без выявляемого изменения энергопотребления, только за счет изменения характера дистантных функциональных связей. В данной работе продолжили изучение феномена скрытых звеньев на материале фМРТ-данных, полученных в условиях идентификации и категоризации изображений. В статье был предложен способ определения местонахождения скрытых звеньев, а также с привлечением методов теории графов получено подтверждение о ключевом характере участия “скрытых звеньев” в системной активности мозга. Помимо этого, показана возможность существования разных типов скрытых звеньев, выполняющих разные функции в конфигурации системной активности мозга.

Сохранить в закладках