ISSN 2411-6122
Языки: ru · en

СИБИРСКИЕ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ И КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ

Архив статей журнала

Данные, находящиеся в открытых источниках информации, как объект судебной информационно-аналитической экспертизы (2024)
Выпуск: № 2 (2024)
Авторы: Себякин Алексей Геннадьевич

В статье рассматривается вопрос возможности сбора и анализа данных, находящихся в открытых источниках информации, в рамках судебной экспертизы. Для этого проведена оценка относимости таких данных к объектам судебной компьютерно-технической и информационно-аналитической экспертиз, осуществлён анализ применяемых методических подходов на предмет соответствия законодательству в области судебной экспертной деятельности, оценена необходимость применения специальных знаний при исследовании таких данных. В статье также отмечены особенности практической реализации нормы, касающейся самостоятельного сбора материалов для проведения экспертизы. Сделан вывод о том, что сведения, находящиеся в открытых источниках, как массив неструктурированных данных, теоретически могут являться объектом судебной компьютерно-технической (информационной) или информационно-аналитической экспертизы, однако это требует определенных методических и законодательных изменений.

Сохранить в закладках
«Большие данные» и криминалистика: возможности и перспективы (2024)
Выпуск: № 2 (2024)
Авторы: Машков Сергей Александрович

В статье рассматриваются возможности и перспективы использования в криминалисти-ческих целях общедоступной информации из открытых источников (открытые данные), как структурированной, так неструктурированной. Автор обосновывает необходимость криминалистического использования ресурсов «больших данных» для решения задач оперативно-розыскной деятельности и уголовного судопроизводства. В этих целях в статье рассмотрены основные понятия, подлежащие использованию в той сфере, как закрепленные действующим законодательством, так и применяемые «исторически», обозначает возможности аналитического исследования общедоступной информации для решения идентификационных и диагностических задач криминалистики, дает примерный перечень открытых ресурсов информации для обнаружения/использования необходимых данных и поисковых способов обращения с ними, перечисляет уже применяемые при раскрытии и расследовании преступлений оперативные и процессуальные формы работы с общедоступными данными сети Интернет.

Сохранить в закладках
Технологии искусственного интеллекта в криминалистике: задачи, которые необходимо решить (2024)
Выпуск: № 2 (2024)
Авторы: Головин Александр Юрьевич

В статье рассматриваются перспективы и возможности применения технологических систем искусственного интеллекта в деятельности по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений. Обосновывается вывод, что обеспечение применения технологий искусственного интеллекта в правоохранительной деятельности должно стать актуальной задачей криминалистической науки. Автором анализируются отдельные научные исследования, заявляющие использование технологий искусственного интеллекта в целях прогнозирования преступности или противоправного поведения определенных лиц, установления местонахождения возможного преступника, вносятся предложения о перспективных направлениях использования указанных технологий в криминалистических целях. В статье отмечается, что положительный результат внедрения цифровых технологий в криминалистическую деятельность не может быть обеспечен только формулированием теоретических положений и научными дискуссиями в отсутствие массовых и значимых результатов прикладных исследований в этой сфере. Автором выделяются ряд задач, решение которых позволит более эффективно достичь результата по перспективному внедрению новейших цифровых технологий, включая искусственный интеллект, в криминалистическую науку и правоохранительную практику.

Сохранить в закладках
Дискуссионные вопросы понимания моделирования в криминалистике: теоретический аспект (2024)
Выпуск: № 2 (2024)
Авторы: Валькирия Наталья Ивановна

В статье акцентируется внимание на неоднозначность и противоречивость научных положений о понимании моделирования в криминалистике. В целях выявления причин разночтений в криминалистических работах данные вопросы рассмотрены с позиции исследования степени их научной проработанности и согласованности на общетеорети-ческом уровне. Установлено, что термин «моделирование» и его виды используются в полисемантическом значении, различное смысловое значение придается также термину «модель» и ее разновидностям, что во многом и предопределяет ситуацию применения данных терминов в различных интерпретациях, в частности в криминалистике. Указаны отличия моделирования как метода и деятельности по построению модели. Отмечается необходимость более углубленного исследования данной проблематики в целях выработки единообразного подхода к изложению научного материала. В криминали-стических работах во избежание дискуссий рекомендуется уточнять общетеоретические аспекты понимания моделирования, моделей и их разновидностей, взятых за основу в исследовании и используемых при формировании теоретико-прикладных положений по решению криминалистических задач.

Сохранить в закладках
Структура криминалистического обеспечения раскрытия, расследования и предупреждения преступлений против семьи и несовершеннолетних (2024)
Выпуск: № 2 (2024)
Авторы: Акиев Арби Русланович

На основе анализа данных официальной статистики МВД России о состоянии преступности против семьи и несовершеннолетних за последние 5 лет, свидетельствующих об их росте, автор приходит к выводу о необходимости совершенствования системы криминалистиче-ского обеспечения раскрытия, расследования и предупреждения преступлений рассматриваемой группы. Проанализировав взгляды ученых-криминалистов относительно понятия и структуры «криминалистическое обеспечение», предлагается их авторское видение, отвечающее современным потребностям борьбы с преступлениями против семьи и несовершеннолетних. Отмечается, что криминалистическое обеспечение раскрытия, расследования и предупреждения преступлений является комплексным понятием криминалистики, показывающем рассматриваемое явление в различных «срезах», с разных сторон, а также позволяющее определить систему базовых научных положений криминалистического обеспечения как частную криминалистическую теорию. Делается вывод о том, что криминалистическое обеспечение раскрытия, расследования и предупреждения преступлений против семьи и несовершеннолетних необходимо рассматривать как основанную на нормах действующего законодательства и результатах познания криминалистикой рассматриваемого вида преступной деятельности систему (комплекс) мер по научному и организационно-прикладному содействию и оснащению работы органов следствия и дознания современными криминалистическими знаниями, данными, средствами, методами, технологиями и рекомендациями, обеспечивающими эффективность и результативность решения стоящих перед ними правоохранительных задач противодействия этой преступности.

Сохранить в закладках