Архив статей журнала

Трансформация конституционной модели общественных формирований в Республике Беларусь (2024)
Выпуск: Том 20 № 3 (2024)
Авторы: Дашкевич Александр Леонидович

Трансформация конституционной модели общественных формирований в условиях становления и развития Республики Беларусь рассматривается как формально-юридическая объективация соответствующих принципов и категориально-понятийного аппарата в рамках динамики конституционного регулирования, обусловленного социально-политическими и иными факторами, предусматривающая переход от восприятия общественных формирований в качестве элемента партийно-государственного механизма к признанию их самостоятельности и функционального многообразия с присутствием политической приоритетности в целевом предназначении. Отмечается, что на современном этапе конституционная модель общественных формирований в Республике Беларусь трансформируется в рамках развития конституционных основ народовластия и гражданского общества, закрепления идеологии белорусского государства в качестве конституционной доминанты, пересмотра целевого предназначения и дифференциации. Вносятся предложения по развитию соответствующего конституционного законодательства в Республике Беларусь.

Сохранить в закладках
Современные тенденции развития конституционного законодательства республик в составе Российской Федерации (2024)
Выпуск: Том 20 № 3 (2024)
Авторы: Сафина Светлана Борисовна

В статье анализируются основные направления развития конституционного законодательства республик в составе Российской Федерации с учетом произошедших изменений федерального законодательства и конституционной реформы 2020 г. Рассматриваются особенности и значение воспроизведения федеральных норм в конституционном законодательстве республик. Особое внимание уделяется изменениям характера толкования конституции на республиканском уровне.

Сохранить в закладках
Концепт биобезопасности человека при проведении медицинских процедур, связанных с применением высоких медицинских технологий в области трансплантации органов и тканей человека: конституционно-правовой аспект (2024)
Выпуск: Том 20 № 2 (2024)
Авторы: Моссберг Евгения Юрьевна

Статья посвящена анализу концепта биобезопасности человека при проведении медицинских манипуляций с использованием высоких медицинских технологий в области трансплантации органов и (или) тканей человека. Приводится анализ нормативно-правовой базы в области обеспечения биологической безопасности человека при проведении медицинских манипуляций в области трансплантации и донорства, который демонстрирует, что биобезопасность пациентов в РФ обеспечивается посредством обеспечения реципиентов качественным биоматериалом в строго установленное законодателем на основе достижений современной медицинской науки. Законодательством установлены медицинские ограничения для потенциальных доноров в целях обеспечения биологической безопасности реципиентов. Установлены также особые требования к медицинскому персоналу, имеющему право на проведение медицинских манипуляций, связанных с пересадкой органов и тканей человека. Отечественным законодателем активно реализуется концепция биологической безопасности в области использования ВМТ посредством установления определенных критериев и ограничений для оказанная данного вида помощи, что обеспечивает гражданам право на получение квалифицированной, качественной медицинской помощи в области трансплантации и донорства органов и (или) тканей человека.

Сохранить в закладках