ISSN 2313-8726
Языки: ru · en

АРХИВ АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ ИМ. В.Ф. СНЕГИРЕВА

Архив статей журнала

РОЛЬ КАРОТИНОИДОВ ПРИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОМ ТЕЧЕНИИ БЕРЕМЕННОСТИ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В РАЗВИТИИ ПРЕЭКЛАМПСИИ И СИНДРОМА ЗАДЕРЖКИ РАЗВИТИЯ ПЛОДА (2020)
Выпуск: № 4, Том 7 (2020)
Авторы: Шаваева Рузанна Хусеновна, Мурашко Андрей Владимирович

Каротиноиды — это жирорастворимые пигменты, синтезируемые растениями и некоторыми микроорганизмами.
К настоящему времени идентифицировано более 700 каротиноидов, которые относятся к группам каротинов (например β-каротин, α-каротин и ликопин), а также их гидроксилированные производные — ксантофиллы (например, лютеин и зеаксантин, β-криптоксантин и астаксантин). Около 50 из этих каротиноидов присутствуют в рационе
человека, в основном это каротиноиды растительного происхождения, кроме того, некоторые присутствуют в пищевых добавках. Уровень каротиноидов в плазме крови зависит от рациона человека, но около 95% из них представлены только шестью соединениями: β-каротин, α-каротин, ликопин и β-криптоксантин, а также лютеин и зеаксантин.
Пищевые и медицинские свойства каротиноидов обусловлены их разнонаправленным биологическим действием на человека, включая антиоксидантные, противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства. Кроме того, некоторые каротиноиды (β-каротин, α-каротин и β-криптоксантин) могут преобразовываться в витамин А в организме человека, что способствует удовлетворению в его потребности.
Коэффициент преобразования β-каротина в витамин А составляет 12:1 (24:1 для других каротиноидов) и изменяется в зависимости от содержания витамина А в организме человека, пищевых матриц, способа приготовления пищи и содержания жира в еде. По оценкам ВОЗ, около 19 млн беременных женщин в странах с низким уровнем дохода
страдают дефицитом витамина А.
Многие биологические свойства каротиноидов способствуют поддержанию здоровья, снижая риск развития хронических неинфекционных заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания, а также некоторых глазных болезней и возрастного снижения когнитивных функций.

Сохранить в закладках