ISSN 2308-2488 · EISSN 2658-7068
Языки: ru · en

ИСТОРИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Архив статей журнала

Экономические взгляды В.Н. Татищева и А.Н. Демидова в контексте их противостояния по вопросам развития уральской горной промышленности (2024)
Выпуск: Т. 25, № 2 (2024)
Авторы: Сухих В. В.

Успех современной реиндустриализации Урала невозможен без сотрудничества власти и предпринимателей, без согласования интересов государственных и частных заводов. Поэтому вновь актуален исторический опыт как успехов, так и неудач сотрудничества чиновников и владельцев частных заводов на Урале. Противостояние В.Н. Татищева как государственного чиновника и А.Н. Демидова в качестве владельца крупнейшей частной промышленной империи рассматривается в статье не просто как конфликт ярких и талантливых, при этом жестких и амбициозных личностей, но с точки зрения столкновения экономических взглядов и мировоззрений этих людей. Выявляются различия их взглядов на государство и его роль в управлении горной промышленностью, на степень контроля предпринимателей со стороны чиновников. Исследуются как сходство, так и различие в мировоззрениях Татищева и Демидова, влияние на их взгляды и действия религиозных и просвещенческих установок. Отмечается влияние противостояния на корректировку взглядов участников конфликта. Делается вывод, что противостояние Татищева и Демидова, к сожалению, не закончилось выработкой какого-либо компромиссного варианта их экономических взглядов. Готовность каждого упорно отстаивать свои экономические представления обернулась трудностями в налаживании конструктивного сотрудничества чиновников и предпринимателей.

Сохранить в закладках
Взаимосвязь хозяйства и права в ретроспективе: постановка проблемы (2024)
Выпуск: Т. 25, № 2 (2024)
Авторы: Ядгаров Я. С.

С опорой на многообразные альтернативные научно-практические изыскания выдающихся исследователей как прошлого, так и настоящего в статье осмысливаются сущностные аспекты концептуальных и теоретических построений, направленных на поиск, аргументацию и обоснование неких идеальных (совершенных) моделей взаимосвязи и взаимообусловленности факторов и институтов хозяйства и права. В ней охвачены и подвергнуты системному анализу, сравнению и сопоставлению исторически возникавшие и сменявшие друг друга хозяйственно-правовые составляющие механизмов преодоления диспропорций и кризисов в развитии экономик стран и уровне доходов различных слоев общества через призму общепринятых ценностей и принципов социальной справедливости, морально-этических и нравственных норм. В основу анализа положена авторская научно-исследовательская гипотеза о существовании имманентной взаимосвязи и взаимообусловленности хозяйства и права, обнаружению которой препятствуют, во-первых, все еще проявляющая себя (явно или неявно) ортодоксия классово формацион-ного аналитического инструментария в экономической науке, обусловливающая скольжение исследователей по поверхности экономических явлений (К. Маркс); и, во-вторых, вера в рациональную направленность действий индивида и автоматическое достижение равновесия в экономике как результат действия всесильных «объективных экономических законов». В результате своего исследования автор пришел к выводу: современным исследователям, ориентируясь на уже апробированные альтернативные кейнсианские и неолиберальные подходы к перманентному государственному регулированию экономики, надлежит продолжить выработку и обоснование синтезированного хозяйственно-правового инструментария нециклического развития экономики, гарантированно способствующего приданию ей социальной направленности.

Сохранить в закладках