Архив статей журнала

А.М. ГОРЬКИЙ В ГЛАВНОЙ РЕДАКЦИИ ПОЛНОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО СОБРАНИЯ СОЧИНЕНИЙ А.С. ПУШКИНА (К 155-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М. ГОРЬКОГО) (2024)
Выпуск: № 34 (2024)
Авторы: Шуган Ольга Владимировна
На основе новых материалов Архива А.М. Горького рассмотрен вопрос о работе А.М. Горького в 1933-1936 гг. как главы редакционного комитета Полного академического собрания сочинений А.С. Пушкина и директора Пушкинского Дома (с 1935 г.). Как председатель Пушкинского комитета и директор ИРЛИ, он рассмотрел и утвердил план издания Полного собрания сочинений А.С. Пушкина в АН СССР и в других издательствах. Документы свидетельствуют, что Горький оказал большое влияние на подготовку данного издания, он занимался формированием его редакционного совета и редакторского комитета, решал организационные вопросы, поддерживал пушкинистов и добивался финансирования издания. Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Сохранить в закладках
«БУДЬ ПРОКЛЯТЫ ИНСЦЕНИРОВКИ ОТНЫНЕ И НАВЕКИ»: М.А. БУЛГАКОВ КАК АВТОР «ВОЙНЫ И МИРА» (2024)
Выпуск: № 34 (2024)
Авторы: Козлов Алексей Евгеньевич

На материале набросков и черновых редакций рассматривается движение текста (в терминологии Д.С. Лихачева) инсценировки романа Л.Н. Толстого «Война и мир», осуществленной М.А. Булгаковым в начале 1930-х гг. для Большого драматического театра. Особое внимание уделяется скрытой полифонии романа Л.Н. Толстого, раскрываемой в рукописях и подготовительных материалах М.А. Булгакова. Осуществленный анализ позволяет вынести решаемую проблему за пределы текстологии и, рассмотрев ее в аксиологическом аспекте, поставить вопрос о правомерности включения подобных квазиавторских материалов в собрание сочинений писателя. Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Сохранить в закладках
ТИПЫ АДРЕСАЦИИ ЛИРИЧЕСКОГО ВЫСКАЗЫВАНИЯ Г.Р. ДЕРЖАВИНА (2024)
Выпуск: № 34 (2024)
Авторы: Ларкович Дмитрий Владимирович

Рассматривается вопрос о специфике коммуникативных стратегий и диалогических интенций Державина-лирика. В контексте этой проблемы выделяется пять типов адресации (сакральная, политическая, идеологическая, дружеская, эротическая), которые определяют жанровую, интонационную и тематическую обусловленность державинского лирического высказывания и устанавливают характер взамоотношений между субъектом речи и его адресатом. Делается вывод о том, что адресованность державинского поэтического высказывания является важным средством осуществления диалогических интенций и выражает органическую потребность поэта в многоракурсном изображении бытия, в построении объёмной, многомерной и диалектически целостной художественной картины мира, основанной на пересечении противоречивых оценок и впечатлений. Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Сохранить в закладках