Архив статей журнала

Исследование модели расчёта наведенного импульса тока в измерительных сетках датчика микрометеороидов и частиц космического мусора (2025)
Выпуск: №1 (2025)
Авторы: Телегин Алексей, Калаев Михаил Павлович, Воронов Константин

Выведено аналитическое выражение для наведенного импульса тока, который возбуждается на сеточном электроде при полете заряженной микрочастицы. Полученные данные могут быть использованы для анализа скорости и угла влета микрочастиц в сеточный датчик высокоскоростных микрочастиц.

Сохранить в закладках
Исследование влияния малой добавки пропан-бутана на электроды генератора низкотемпературной плазмы аргона (2024)
Выпуск: №6 (2024)
Авторы: Гаджиев Махач Хайрудинович, Юсупов Дамир Ильдусович, Ильичев Максим Валерьевич, Тюфтяев Александр Семенович

Проведено исследование состояния катода со вставкой из чистого и лантанированного вольфрама при добавлении к плазмообразующему газу аргону пропан-бутана для генератора низкотемпературной плазмы постоянного тока с вихревой стабилизацией дуги и расширяющимся каналом газоразрядного тракта. При малой добавке пропана
(1 %) в аргоновой среде, происходит осаждение углерода на границе раздела между вольфрамом и корпусом катода из меди со скоростью  0,2 мм/мин. На аноде осаждение при данном расходе не обнаружено.

Сохранить в закладках
Обобщенная формула для расчета электрического поля на поверхности электрода в плазме (2023)
Выпуск: № 5 (2023)
Авторы: Иванов Вячеслав Алексеевич, Коныжев Михаил Евгеньевич, Камолова Татьяна Ивановна, Дорофеюк Анна Александровна

На поверхности металлического электрода, погруженного в плазму с электронной температурой Te  10 эВ и плотностью плазмы ne от 1010 см3 до 1013 см3 рассчитывается электрическое поле при значениях отрицательного электрического потенциала 0 электрода при больших значениях параметра |e0|/Te >> 1. Полученная асимптотическая формула для величины поля при |e0|/Te >> 1 существенно отличается от классических формул расчета электрического поля и дебаевской длины экранирования поля вблизи поверхности электрода в плазме, которые справедливы при условии |e0|/Te << 1. Показано, что при |e0|/Te >> 1 вблизи электрода в плазме модифицированный дебаевский слой может на два порядка превышать классическую дебаевскую длину. Для расчета электрического поля на поверхности электрода в плазме предложена в явном виде обобщённая формула, справедливая в широком диапазоне значений параметра 0 < |e0|/Te < 104 при отрицательных значениях потенциала электрода до 10 кВ.

Сохранить в закладках