Архив статей

III МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ: ФАКТЫ, МИФЫ, МЕЧТЫ (ИЗ ХІХ СТОЛЕТИЯ - В ХХІ)»: ОБЗОР ДОКЛАДОВ И АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ (2024)
Выпуск: № 1, Том 2 (2024)
Авторы: Григорян Элиза Рудиковна

Целью статьи является обзор докладов, выводов и вопросов III Международной научной конференции «Святая Земля: факты, мифы, мечты (из ХІХ столетия — в ХХІ)», состоявшейся на базе Тюменского государственного университета 14 ноября 2024 г. и организованной в рамках научного проекта № 24-28-01063 «Провинциальное паломничество на Святую Землю: база данных, исследование, библиографический указатель», финансируемого Российским научным фондом. Данная конференция, ставшая третьей по счету в 2024 г., продолжила традицию междисциплинарного изучения Святой земли. С 2020 г., выступая в качестве научной площадки, аккумулировала ключевые направления современных исследований о Святой земле в разных аспектах. Святая земля как хронотоп в литературе и документах, как пространство деятельности Русской духовной миссии и ИППО, как объект иеротопии и как территория современных израильско-палестинских отношений. В рамках конференции выступили более двадцати участников из России, Беларуси и США. Были представлены исследования в области истории, филологии, культурологии, политологии, иеротопии, иудаики и израилеведения, которые взаимодополняли друг друга, способствовали комплексному осмыслению темы Святой земли в религиозной, культурной и исторической перспективах и расширили методологические горизонты изучения. Наиболее масштабной стала дискуссионная панель «Святая Земля в русской литературе и паломнических текстах», в докладах которой подчеркивалась важность культурно-исторического подхода. Панель «Иерусалим в истории и культуре: образы, символы и художественные интерпретации», в отличие от первой, сосредоточенной на русских паломниках и источниках, делала акцент на международных, кросскультурных и исторических трансформациях Иерусалима. Она объединила доклады по теме истории символа в мировой культуре с использованием различных научных подходов. Также были представлены две дискуссионные площадки об истории и личностях Русской духовной миссии в период с XIX по XX вв. В заключение конференции был проведен круглый стол «Паломнические практики рубежа веков: экономика, транспорт и повседневность», на котором участниками были актуализированы такие вопросы, как портретирование паломника; сохранность документов в регионах; тенденции изменения паломничества, связанные с развитием социокультурных и экономических условий; роль транспорта в изменении традиционных представлений о паломничестве. Конференция подтвердила устойчивую тенденцию к углублению междисциплинарного диалога и расширению нарративного спектра в изучении Святой земли.

Сохранить в закладках
Паломничество на Святую землю и Святую гору Афон в отчетах инспектора Московской духовной академии епископа Питирима (Нечаева) в 1960-е годы (2024)
Выпуск: № 1, Том 2 (2024)
Авторы: Каиль Максим Владимирович, Бурдуков Илья Витальевич, Василькова Наталья Вячеславовна

Статья с публикацией источников посвящена реконструкции обстоятельств и хода одного из первых «паломничеств» в Святую землю и на Афон представителей Московского патриархата Русской православной церкви. После возобновления контактов со Святой землей, произошедшего после первого посещения христианских святынь и восточных патриархов патриархом Алексием (Симанским) в мае-июне 1945 г. начались периодические контакты и ежегодные миссии, носившие официальное именование паломничества. Разумеется, это традиционное в христианском мире выражение религиозного чувства в условиях советской действительности и полного государственного контроля за контактами с заграницей претерпевало решительные изменения. Документы свидетельствуют, что отправлявшиеся в Иерусалим и на Афон православные переживали религиозный опыт, запечатленный в их сознании (и в очень редких случаях в личных записях — антропологически насыщенных источниках), но в гораздо более явленной форме такое паломничество представляло миссию, в которой сочетались как церковные мотивы (поддержание молитвенного общения, исторических и действительных современных контактов, расширение юрисдикции и канонического влияния), так и государственные дипломатические задачи (установление контактов и расширение круга лояльных и готовых ко взаимодействую с советскими церковными и государственными — политико-дипломатическими структурами и представителями). Само паломничество — миссия сопровождалось большим количеством формальностей, от паспортно-визового и финансового (валютного) обеспечения до многоступенчатой отчетности. Одним из принятых жанров была подготовка обстоятельного отчета по итогам поездки. Такие отчеты откладывались на хранение в Отделе внешних церковных сношений, направлялись в Совет по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР. Несмотря на очевидное влияние самоцензуры авторов такие отчеты являются уникальными по полноте фактологической фиксации и фактически единственными источниками, позволяющими воссоздать историю особых паломничеств советской эпохи.

Сохранить в закладках
Паломничество в Палестину в начале ХХ в. по материалам журнала «Неа Сион» (2024)
Выпуск: № 1, Том 2 (2024)
Авторы: Петрунина Ольга Евгениевна

В статье разносторонне исследуется паломничество в Палестину в начале XX в., по материалам журнала «Неа Сион» («Новый Сион»), который с 1904 г. начал издавать Иерусалимский патриархат. Это издание является ценным источником для изучения разных аспектов паломнического движения в Святую землю в указанный период. В журнале содержится информация о национальной принадлежности, вероисповедании и социальном статусе паломников, уделяется особое внимание греческим и русским православным богомольцам. Анализ материалов издания показывает, что большинство паломников прибывали на Страстной седмице, часто путешествуя организованными группами при поддержке церковных властей и паломнических обществ. Журнал фиксирует колебания числа паломников, вызванные политическими событиями, такими как русско-японская война и Балканские войны. Хотя греки считали себя особенно близкими к Святым местам, количество греческих паломников часто оказывалось меньше из-за более развитых систем организации паломничества у других национальностей. Издание также освещает визиты видных религиозных и политических деятелей, включая членов королевских семей и высшее духовенство. Хотя основное внимание уделялось православным христианам, журнал иногда упоминал католических и мусульманских паломников. Патриарх Дамиан и редакция журнала неоднократно выражали обеспокоенность по поводу краткости многих паломничеств, что ограничивало посетителей лишь главными достопримечательностями Иерусалима, не давая времени на более широкое исследование библейских мест. Рост потока туристов, также отмеченный журналом, демонстрирует как религиозную, так и культурную значимость Палестины в начале XX в.

Сохранить в закладках