Архив статей

ЭВОЛЮЦИЯ ПОДХОДОВ К ФОРМИРОВАНИЮ ЦЕПОЧЕК СОЗДАНИЯ СТОИМОСТИ: СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕНДЫ (2025)
Выпуск: № 1, Том 4 (2025)
Авторы: Гвоздева Валерия Артёмовна

Предмет. В статье рассматривается понятие глобальных цепочек стоимости с точки зрения теоретического аппарата, типологии научных подходов к анализу и выявлению основных направлений при формировании интеграционных процессов. Цели/задачи. Основная цель данного исследования состоит в исследовании феномена цепочек создания стоимости, в том числе в выявлении наиболее значимых тенденций на современном этапе развития мировой экономики. Методология. Проведенное исследовано основано на использовании таких методов как сравнительный, статистический и экономический анализ, которые включают в себя методы группировки сравнения и информационного моделирования. Результаты. В данной статье были проанализированы цепочки создания стоимости на сегодняшний день. Проведенный анализ позволил определить современные тенденции в сфере эволюции подходов к изучению цепочек создания стоимости. Цепочки создания стоимости — это инструмент, который позволяет повысить конкурентоспособности, а также это механизм интеграции экономик по всему миру. Полученные результаты данного исследования способствуют улучшенному пониманию механизмов создания цепочек, обладая практическим значением, которое способствует разработке участия экономик в цепочках. Выводы/значимость. Цепочки создания стоимости на современном этапе подвержены различным изменениям. На современном этапе существует огромное количество исследований, подробное изучение которых способствует углубленному пониманию существующих в цепочках создания стоимости механизмов функционирования. Они имеют практическое значение для выработки стратегий и формирования дальнейших трендов, что является актуальным в условиях происходящей смены устоявшихся укладов. Проведенный анализ позволил сформулировать обобщенное определение понятия глобальных цепочек создания стоимости в условиях изменения парадигмы мировой экономики.

Сохранить в закладках
Модели и механизмы финансово-экономического сотрудничества стран Северной Африки и Китая (2025)
Выпуск: № 2, Том 4 (2025)
Авторы: Горошников Максим Андреевич

Целью статьи является анализ растущего присутствия Китая на африканском континенте через призму возможного финансового неоколониализма. С методологической точки зрения исследование основано на всестороннем анализе данных, а также работах исследователей, которые постулируют или опровергают аргументы о финансовом неоколониальном влиянии. В статье систематизированы и рассмотрены модели и механизмы финансово-экономического сотрудничества между странами Северной Африки и Китаем. Выделены следующие контрактные модели: модель особых экономических зон, модель государственно-частных партнёрств, модели соглашений о разделе продукции, модели концессионных соглашений, модель «ресурсы в обмен на инфраструктуру» и модели экспорта производственных рабочих мест из Китая в Африку. Механизмы финансово-экономического сотрудничества рассмотрены с точки зрения кредитного финансирования и официальной помощи развитию странам. Выделено отличие в предоставлении помощи КНР от принятой процедуры предоставления помощи членами ОЭСР. Обоснована необходимость учёта новых механизмов финансирования — механизма государственно-частного партнёрства, механизма, поддерживающего трансграничные переводы между государственными/суверенными фондами, механизма содействия развитию частного предпринимательства снижением рыночных рисков. Отмечена необходимость разработки/совершенствования правовой базы государственно-частного партнёрства в африканских странах.

Сохранить в закладках
МЕРКОСУР: новые вызовы и перспективы в мировой экономике (2025)
Выпуск: № 3, Том 4 (2025)
Авторы: Давлетгареева Анелия Фаритовна, СТАРОДУБЦЕВА Елена Борисовна

Актуальность темы исследования обусловлена развитием интеграционных процессов в мировой экономике, как на региональном, так и мировом уровне. Интеграционные объединения все в большей степени претерпевают изменения, обусловленные как развитием собственной экономики, так и необходимостью определенной защиты от других стран. Не исключением выступает и МЕРКОСУР. Несмотря на объявленные цели переход к свободной торговле так и не случился. Страны все в большей степени проводят протекционистскую политику и вводят ограничения по отношению к странам членам собственного торгового объединения. Снижающаяся доля внутреннего товарооборота стала результатом расширения торговли с другими странам, и объединениями, такими как США, Китай, ЕС и БРИКС. В этой связи целью данного исследования стал анализ деятельности МЕРКОСУР и выявление основных перспектив его развития. В статье рассматриваются основные положения создания и развития МЕРКОСУР. Как результат либерализации торговли в рамках объединения должно стать увеличение внутрирегиональной торговли. Анализ динамики доли такой торговли позволил сделать вывод о проблемах внутри объединения, но при этом и показаны возможности для решения этих проблем. Особое место занимают вопросы торгового взаимодействия стран МЕРКОСУР со своими ведущими внерегиональными торговыми партнерами, такими как ЕС, Китай и БРИКС. В заключении отмечается, что в середине третьего десятилетия XXI в. результаты интеграции существенно отличались от тех, что ожидались инициаторами создания МЕРКОСУР. К сожалению, участникам объединения не удалось закрепить достигнутые на начальном этапе успехи, что показало их неспособность противостоять вызовам кризисных ситуаций.

Сохранить в закладках