Целью статьи является анализ растущего присутствия Китая на африканском континенте через призму возможного финансового неоколониализма. С методологической точки зрения исследование основано на всестороннем анализе данных, а также работах исследователей, которые постулируют или опровергают аргументы о финансовом неоколониальном влиянии. В статье систематизированы и рассмотрены модели и механизмы финансово-экономического сотрудничества между странами Северной Африки и Китаем. Выделены следующие контрактные модели: модель особых экономических зон, модель государственно-частных партнёрств, модели соглашений о разделе продукции, модели концессионных соглашений, модель «ресурсы в обмен на инфраструктуру» и модели экспорта производственных рабочих мест из Китая в Африку. Механизмы финансово-экономического сотрудничества рассмотрены с точки зрения кредитного финансирования и официальной помощи развитию странам. Выделено отличие в предоставлении помощи КНР от принятой процедуры предоставления помощи членами ОЭСР. Обоснована необходимость учёта новых механизмов финансирования — механизма государственно-частного партнёрства, механизма, поддерживающего трансграничные переводы между государственными/суверенными фондами, механизма содействия развитию частного предпринимательства снижением рыночных рисков. Отмечена необходимость разработки/совершенствования правовой базы государственно-частного партнёрства в африканских странах.
Актуальность темы финансового доверия и авторитета ведущих центров развитых стран мира связана с продолжением дискуссий о конфискации российских активов за рубежом. В связи с этим в статье поставлена задача — проанализировать позиции западных и российских специалистов и выявить сбалансированный подход, позволяющий, если не осуществить полный возврат утраченных активов, то, по крайней мере, учесть уроки прошлого и попытаться минимизировать негативное влияние этого прецедента на экономику страны. В статье вводится понятие абсолюта доверия международного финансового центра и экзосуверена как субъекта доверия и иностранной юрисдикции. Теоретическая ценность работы состоит в дополнении существующей концепции о зарубежных активах феноменом абсолюта финансового доверия. Практическая значимость результатов исследования заключается в необходимости переосмысления стратегии диверсификации портфеля российских официальных активов и формирования нового оптимального подхода к их сохранности. В статье сделан вывод о том, что в условиях агрессивной внешнеэкономической среды Банку России необходимо хранить активы в юрисдикции государства-эмитента либо в дружественных странах с учетом диверсификации резервов в соответствующих пропорциях в виде доллара США, золота, юаней, других значимых стратегических видов ликвидности.
Современный мировой финансовый рынок прошел достаточно длинный и противоречивый эволюционный путь развития, беря свое начало в VIII в. Развитие мирового хозяйства, кооперационного взаимодействия, межстранового производства привело к увеличению финансовой составляющей в мировой экономике и как следствие выделения финансового рынка в отдельную значимую систему международных отношений. Современная концептуальная основа международного финансового рынка имеет достаточно структурированную и методологически обоснованную конструкцию, реализующую современный уровень развития международных экономических отношений. В статье рассмотрена инфраструктура мирового финансового рынка в разрезе институциональных, правовых, платежно-расчетных, коммуникационных и информационных элементов. Каждый элемент инфраструктуры международного финансового рынка представлен как система институтов, обеспечивающих достижение эффективного функционирования мировой финансовой системы в целом. В частности, институциональная инфраструктура современного мирового финансового рынка рассматривается как система международных и региональных финансовых институтов, а платежно-расчетная инфраструктура через призму взаимосвязанных элементов, которые обеспечивают движение валютных ценностей на международном уровне в системе внешнеэкономической, международной кредитной и инвестиционной деятельности. Отмечено, что на современном этапе развития финансовых технологий появились цифровые финансовые инструменты, формирующие инновационные новые сегменты финансового рынка. В статье также приведен анализ развития мирового кредитного рынка и роль международного кредита в современной мировой экономике. Особое место в статье уделено значению фондового рынка и его влиянию на систему перераспределения инвестиционных ресурсов.