Архив статей

ПРИМЕНЕНИЕ ЦИКЛОДЕКСТРИНОВ ДЛЯ ИНКАПСУЛИРОВАНИЯ САХАРСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ (2025)
Выпуск: № 2 (8) (2025)
Авторы: Митрошина Дарья Петровна, Грибкова Вера Анатольевна, Славянский Анатолий Анатольевич, НИКОЛАЕВА Н.В., ЛИТВЯК В.В.

Продукты питания с заданными показателями качества, относятся к приори-тетному направлению развития пищевой индустрии. Учитывая современные тенденции в сфере питания, важное значение при этом отводится социально значимым продуктам питания. К ним также относится, например, и белый сахар. Он востребован населением ввиду того, что считается не только сладким, но и быстро усвояемым калорийным продуктом ежедневного спроса. Кроме того, появились и новые виды пищевой продукции функционального назначения. Подобная продукция позволяет по-новому посмотреть на ее значимость и возможности использования. Особенно это касается продукции на основе крахмала и сахарозы. Вместе с тем ассортимент сахарсодержащей продукции, в том числе и в плане ее социальной значимости, в настоящее время еще не очень большой. Поэтому разработка на основе сахара и крахмалопродуктов новых видов пищевых продуктов, в том числе и социальнозначимых, представляет несомненный практический интерес. Предварительные подходы к данной проблеме показали на возможность использования с этой целью, таких продуктов как циклодекстрины (ЦД). Поэтому в представленной публикации рассмотрены не только основные свойства ЦД, но и особенности меха-низма их взаимодействия с пищевыми компонентами (добавками) при решении проблем их ин-капсулирования. Это обусловлено тем, что молекулы ЦД могут быть использованы для обогащения пищевых продуктов, например, различными пищевкусовыми добавками. Полученные результаты показали на перспективность использования с этой целью β-ЦД. Особенно это важно для расширения линейки сахарсодержащих продуктов. В ходе исследований были разработаны и запатентованы две технологии производства гранулированных сахарсодержащих продуктов. Известно, что процесс обогащения сахарсодержащих продуктов, исключающий влияние кислорода воздуха, может быть реализован в ходе их гранулирования. В основу предлагаемых технологий положено использование насыщенного растительными экстрактами β-ЦД. В соответствии с первой из предложенных технологий наращивание гранул проводят с использованием сахарного сиропа, обогащенного стевиозидом, а по второй - гранулы наращивают, используя сахарный раствор с травяными экстрактами (валериана и пустырник). При этом решена проблема повышения прочности гранул за счет покрытия их поверхности мальтитом. Полученные результаты свидетельствуют о создания новых инновационных сахарсодержащих продуктов с улучшенными свойствами. Причем обоснованы новые возможности в решении проблем обогащения сахарсодержащих продуктов инкапсулированием пищевкусовых добавок на основе β-ЦД.

Сохранить в закладках