ISSN 1027-4898 · EISSN 2304-3067
Языки: ru · en · ta

Архив статей журнала

АНТИЦИПАЦИОННО-ПРОГНОСТИЧЕСКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ МОТОРНЫХ ФУНКЦИЙ В ВОССТАНОВИТЕЛЬНОМ ОБУЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ, ПЕРЕНЁСШИХ ИШЕМИЧЕСКИЙ ИНСУЛЬТ (АНАЛИЗ КЛИНИЧЕСКИХ СЛУЧАЕВ) (2020)
Выпуск: № 4, Том 52 (2020)
Авторы: НИКИШИНА ВЕРА БОРИСОВНА, ПЕТРАШ ЕКАТЕРИНА АНАТОЛЬЕВНА, ШУТЕЕВА ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА, НИКИШИНА ЕЛИЗАВЕТА ИГОРЕВНА

Цель. Оценка эффективности антиципационно-прогностической регуляции в восстановительном обучении пациентов, перенёсших ишемический инсульт, с учётом уровня организации движений и локализации очага поражения.

Методы. Объём исследовательской выборки составил 17 пациентов (средний возраст 62,3±1,48 года). На основании локализации очага ишемического инсульта были сформированы две группы. В первую группу вошли 11 пациентов с локализацией очага ишемического инсульта в структурах мозжечка. Вторую группу составили 6 пациентов с поражением базальных ганглиев. Для оценки неврологического статуса использована шкала инсульта Национального института здоровья (NIHSS). Оценку выраженности моторных нарушений осуществляли с использованием функциональных нейропсихологических проб. Организация исследования включала три этапа: диагностический этап (предварительная диагностика гностических функций и функций праксиса); этап восстановительного обучения (с использованием программно-аппаратного комплекса «Визуальная медицина»); этап повторной диагностики (оценка гностических функций и функций праксиса после завершения восстановительного обучения).

Результаты. В результате исследования установлено, что у пациентов, перенёсших ишемический инсульт с локализацией очага поражения в базальных ганглиях, возможна трансформация произвольного уровня организации движений в автоматизированные (без возможности автоматизации моторных программ). Реализация моторных программ им доступна только через речевое опосредование на произвольном уровне.

Выводы. У пациентов, перенёсших ишемический инсульт с локализацией очага поражения в структурах мозжечка, на произвольном уровне организации движений происходит восстановление выполнения как отдельных движений, так и моторных программ при условии речевого опосредования. При отсутствии речевого опосредования пациенты допускают ошибки преимущественно при выполнении отдельных движений, составляющих моторные программы. Это приводит к нарушению моторной программы. Вследствие морфологических ограничений автома

Сохранить в закладках
ВЗАИМОСВЯЗЬ СВОЙСТВ ЛИЧНОСТИ С ПРОЯВЛЕНИЯМИ СУЕВЕРНОСТИ И ВЕРЫ В ПАРАНОРМАЛЬНОЕ У ПАЦИЕНТОВ, СТРАДАЮЩИХ НЕВРОТИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ (2020)
Выпуск: № 4, Том 52 (2020)
Авторы: АБИТОВ ИЛЬДАР РАВИЛЬЕВИЧ

Цель данного исследования — выявить взаимосвязи личностных свойств с проявлениями суеверности и веры в паранормальное у пациентов, страдающих невротическими расстройствами.

Методы. При сборе эмпирических данных были использованы метод тестирования и эксперимент. Применяли следующие методики: «Шкала веры в паранормальное» Дж. Тобасика (в адаптации Д.С. Григорьева), опросник суеверности И.Р. Абитова, методика «Большая пятёрка (5PFQ)» Р. МакКрае и П. Коста (в адаптации А. Б. Хромова). При обработке данных использовали критерий Манна– Уитни для независимых выборок и коэффициент корреляции Спирмена.

Результаты. Обнаружено, что у пациентов, страдающих невротическими расстройствами, более высокие показатели по шкалам веры в пси-способности (U=927,5; р=0,026) и суеверия (U=755,0; р=0,001) опросника Дж. Тобасика, более высокие значения показателя суеверности по опроснику И.Р. Абитова (U=943,0; р=0,034), более высокие показатели по шкалам «привязанность» (U=769,0; р=0,001), «самоконтроль» (U=796,0; р=0,002) и «эмоциональная неустойчивость» (U=919,0; р=0,022) по методике «Большая пятёрка». По результатам эксперимента было обнаружено, что пациенты, страдающие невротическими
расстройствами, более склонны верить в положительный прогноз, чем здоровые испытуемые (U=872,5; р=0,007). В группе страдающих невротическими расстройствами такие свойства личности, как привязанность, эмоциональная неустойчивость, экспрессивность и самоконтроль, имеют прямые взаимосвязи с различными показателями суеверности и веры в паранормальное.

Выводы. Испытуемые с невротическими расстройствами более суеверны, более склонны верить в сверхспособности некоторых людей и вероятность реализации благоприятного астрологического прогноза. Различные проявления суеверности и веры в паранормальное в группе пациентов, страдающих невротическими расстройствами, вероятно, выполняют компенсаторную функцию.

Сохранить в закладках