ISSN 1027-4898 · EISSN 2304-3067
Языки: ru · en · ta

Архив статей журнала

ВЗАИМОСВЯЗЬ АНТИЦИПАЦИОННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ И КОПИНГ-СТРАТЕГИЙ У ПАЦИЕНТОВ СО СМЕШАННЫМ ТРЕВОЖНЫМ И ДЕПРЕССИВНЫМ РАССТРОЙСТВОМ (2020)
Выпуск: № 4, Том 52 (2020)
Авторы: Тимуца Дина Равилевна

Цель. Изучить взаимосвязь антиципационных способностей и копинг-стратегий у пациентов со смешанным тревожным и депрессивным расстройством.

Методы исследования. Клинико-психопатологический, экспериментально-психологический, статистический.

Результаты. Исследованы антиципационные способности и копинг-стратегии у 31 пациента со смешанным тревожным и депрессивным состоянием. При временной антиципационной несостоятельности у пациентов усиливаются способы защиты «конфронтация» и «бегство-
избегание», а временная и прогностическая состоятельность повышает показатель общей антиципационной состоятельности.

Вывод. При смешанном тревожном и депрессивном состоянии антиципационная состоятельность и копинг- стратегии — взаимосвязанные и взаимозависимые параметры.

Сохранить в закладках
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОПИНГ-МЕХАНИЗМОВ У ПАЦИЕНТОВ С НЕВРОТИЧЕСКИМИ И СОМАТОФОРМНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ (2020)
Выпуск: № 4, Том 52 (2020)
Авторы: МЕНДЕЛЕВИЧ ВЛАДИМИР ДАВЫДОВИЧ, Тимуца Дина Равилевна

Цель. Изучить сравнительные особенности копинг-механизмов у пациентов с невротическими и соматоформными расстройствами.

Методы исследования: клинико-психопатологический, экспериментально-психологический, статистический.

Результаты. Обследованы 242 пациента с различными невротическими и соматоформными расстройствами. Пациенты часто используют менее адаптивные формы копинг-стратегий, что отражается на снижении адаптации в период фрустрирующих событий.

Выводы. Есть различия в применении копинг-стратегий между группами, что указывает на связь между ними и формируемыми клиническими формами невротических и соматоформных расстройств. Данные настоящего исследования можно использовать при
проведении адекватной и эффективной психокоррекции и психопрофилактики.

Сохранить в закладках
ВЗАИМОСВЯЗЬ СВОЙСТВ ЛИЧНОСТИ С ПРОЯВЛЕНИЯМИ СУЕВЕРНОСТИ И ВЕРЫ В ПАРАНОРМАЛЬНОЕ У ПАЦИЕНТОВ, СТРАДАЮЩИХ НЕВРОТИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ (2020)
Выпуск: № 4, Том 52 (2020)
Авторы: АБИТОВ ИЛЬДАР РАВИЛЬЕВИЧ

Цель данного исследования — выявить взаимосвязи личностных свойств с проявлениями суеверности и веры в паранормальное у пациентов, страдающих невротическими расстройствами.

Методы. При сборе эмпирических данных были использованы метод тестирования и эксперимент. Применяли следующие методики: «Шкала веры в паранормальное» Дж. Тобасика (в адаптации Д.С. Григорьева), опросник суеверности И.Р. Абитова, методика «Большая пятёрка (5PFQ)» Р. МакКрае и П. Коста (в адаптации А. Б. Хромова). При обработке данных использовали критерий Манна– Уитни для независимых выборок и коэффициент корреляции Спирмена.

Результаты. Обнаружено, что у пациентов, страдающих невротическими расстройствами, более высокие показатели по шкалам веры в пси-способности (U=927,5; р=0,026) и суеверия (U=755,0; р=0,001) опросника Дж. Тобасика, более высокие значения показателя суеверности по опроснику И.Р. Абитова (U=943,0; р=0,034), более высокие показатели по шкалам «привязанность» (U=769,0; р=0,001), «самоконтроль» (U=796,0; р=0,002) и «эмоциональная неустойчивость» (U=919,0; р=0,022) по методике «Большая пятёрка». По результатам эксперимента было обнаружено, что пациенты, страдающие невротическими
расстройствами, более склонны верить в положительный прогноз, чем здоровые испытуемые (U=872,5; р=0,007). В группе страдающих невротическими расстройствами такие свойства личности, как привязанность, эмоциональная неустойчивость, экспрессивность и самоконтроль, имеют прямые взаимосвязи с различными показателями суеверности и веры в паранормальное.

Выводы. Испытуемые с невротическими расстройствами более суеверны, более склонны верить в сверхспособности некоторых людей и вероятность реализации благоприятного астрологического прогноза. Различные проявления суеверности и веры в паранормальное в группе пациентов, страдающих невротическими расстройствами, вероятно, выполняют компенсаторную функцию.

Сохранить в закладках