Целью нашей работы являлось выявление продуктивных скороспелых сортов хлопчатника, пригодных для возделывания в конкретных природных условиях на территории Терско-Сулакской низменности Республики Дагестан. Целесообразность возрождения хлопководства на территории Дагестана объясняется высокой востребованностью продукции хлопководства и благоприятными климатическими условиями региона, соответствующие биологическим особенностям культуры по теплообеспеченности и почвенным характеристикам. Для исследования были отобраны сорта хлопчатника астраханской селекции: АС-1, АС-2. АС-3, АС-5 и АС-6, отвечающие по своим биологическим особенностям требованиям региона возделывания. Установлено, что самыми скороспелыми были сорта хлопчатника АС-1 и АС-3, характеризующиеся более быстрым снижением прироста и активным формированием продуктивных коробочек: период от появления всходов до раскрытия коробочек составлял 109-110 суток. В конце вегетации высота главного стебля этих сортов составляла 0,73-0,75 м, было сформировано 10,1-10,6 коробочек с числом раскрывшихся – 9,8-9,3 штук, что обеспечило более ранний урожай хлопка-сырца – 3,75 и 3,92 т/га соответственно. Наибольшие показатели урожайности хлопка-сырца получены при возделывании сорта АС- 2 с вегетационным периодом 118 суток, растения образовали по 9,4 штуки полноценных раскрывшихся коробочек со средней массой хлопка-сырца 5,05 г/раст. Средняя продуктивность растения хлопчатника сорта АС-2 составляла 44,1 г, обеспечив формирование урожайности 4,19 т/га. Наименьшую массу коробочки имели растения сорта АС-6 при урожайности хлопка-сырца 3,26 т/га с продолжительностью вегетационного периода 113 суток. Результаты проведенных испытаний 5 сортов хлопчатника подтвердили возможность их выращивания в природно-климатических условиях Терско-Сулакской низменности Республики Дагестан и получения стабильного урожая хлопка-сырца с высоким выходом волокна.
Сайт https://scinetwork.ru (далее – сайт) работает по принципу агрегатора – собирает и структурирует информацию из публичных источников в сети Интернет, то есть передает полнотекстовую информацию о товарных знаках в том виде, в котором она содержится в открытом доступе.
Сайт и администрация сайта не используют отображаемые на сайте товарные знаки в коммерческих и рекламных целях, не декларируют своего участия в процессе их государственной регистрации, не заявляют о своих исключительных правах на товарные знаки, а также не гарантируют точность, полноту и достоверность информации.
Все права на товарные знаки принадлежат их законным владельцам!
Сайт носит исключительно информационный характер, и предоставляемые им сведения являются открытыми публичными данными.
Администрация сайта не несет ответственность за какие бы то ни было убытки, возникающие в результате доступа и использования сайта.
Спасибо, понятно.