Актуальность исследований определяется необходимостью преодоления сдерживающего фактора развития промышленного производства земляники в Нижнем Поволжье, заключающегося в перегреве корнесодержащего слоя почвы в пиковые периоды температурной напряженности и интенсивного солнечного излучения, которые характерны для климата региона. Цель исследований сводилась к разработке технологии регулирования температурного фактора в посадках садовой земляники при возделывании ее в промышленной культуре с использованием систем комбинированного орошения. Рабочей гипотезой исследований является предположение, что использование дождевального яруса системы комбинированного орошения для смачивания поверхности почвы обеспечивает снижение уровня перегрева корнесодержащего слоя и компенсирует негативное действие фактора при закладке и эксплуатации плантаций земляники. Результаты трехлетних полевых исследований подтверждают значимость фактора перегрева верхнего, корнесодержащего слоя почвы, когда набранная температура превышает порог экологической валентности земляники (34,0 0С). Опыты показали возможность нагрева верхнего слоя почвы в пиковые по температурной напряженности периоды мая до 35,1 0С, июня – до 38,5 0С и июля – до 41,4 0С. Проведение поливов с использованием дождевального яруса системы комбинированного орошения для смачивания приповерхностного (0,02 м) слоя почвы, сериями, после полного испарения влаги или с получасовой задержкой, снижает пиковую температуру корнесодержащего слоя до 28,8-33,8 0С. В результате статистически значимо сокращается доля выпадов растений земляники, кумулятивные оценки которых для посадок первого года плодоношения снижались с 18,1 % до 6,7-7,2 %. Урожайность в посадках земляники первого года плодоношения возрастала с 18,1 т/га (на контроле) до 22,2- 22,5 т/га.
Сайт https://scinetwork.ru (далее – сайт) работает по принципу агрегатора – собирает и структурирует информацию из публичных источников в сети Интернет, то есть передает полнотекстовую информацию о товарных знаках в том виде, в котором она содержится в открытом доступе.
Сайт и администрация сайта не используют отображаемые на сайте товарные знаки в коммерческих и рекламных целях, не декларируют своего участия в процессе их государственной регистрации, не заявляют о своих исключительных правах на товарные знаки, а также не гарантируют точность, полноту и достоверность информации.
Все права на товарные знаки принадлежат их законным владельцам!
Сайт носит исключительно информационный характер, и предоставляемые им сведения являются открытыми публичными данными.
Администрация сайта не несет ответственность за какие бы то ни было убытки, возникающие в результате доступа и использования сайта.
Спасибо, понятно.