Во влажные годы высокорослые сорта сои более склонны к полеганию. В связи с этим чрезвычайно актуальным является повышение устойчивости высокорослых сортов к наклону и полеганию. В целях рентабельного возделывания сои в богарных засушливых условиях европейского юга России необходимо, чтобы корневая система растений сои могла использовать запасы влаги на глубине 2–3 м. Постановка такой задачи актуальна, поскольку позволяет решить проблему адаптации сои к условиям меняющегося климата. Целью наших исследований является изучение морфо-анатомических особенностей устойчивых и неустойчивых к полеганию сортов сои для выявления маркерных признаков пригодных для селекционного процесса по созданию высокорослых засухоустойчивых сортов сои с глубоким прониканием корневых систем, и одновременно с повышенной устойчивостью к наклону и полеганию. Материалы и методы. Исследования проводили в 2024 г. в лаборатории селекции и семеноводства сои отдела сои ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, г. Краснодар. Результаты и выводы. Приведены результаты изучения и сравнения морфо-анатомических различий строения тканей ксилемы сортов сои Ирбис и Ягуар. У сорта Ягуар выявлена несимметричность толщины ксилемы на поперечном срезе стеблей в нижнем ярусе растений. Выявленная радиальная асимметрия по толщине ксилемы у сорта Ягуар вызвана наклоном и изгибом стеблей в этой части растений. При осмотре продольных срезов стеблей сортов Ирбис и Ягуар выявлены некоторые различия между этими сортами. У сорта Ягуар выявлена несимметричность толщины ксилемы на продольных срезах стеблей на участках изгиба в нижнем ярусе растений. Размеры клеток ксилемы сорта Ягуар во внутренней части древесины сформировались ещё более крупными, и в среднем, по длине составили 96 мкм, по ширине – 26 мкм.
Сайт https://scinetwork.ru (далее – сайт) работает по принципу агрегатора – собирает и структурирует информацию из публичных источников в сети Интернет, то есть передает полнотекстовую информацию о товарных знаках в том виде, в котором она содержится в открытом доступе.
Сайт и администрация сайта не используют отображаемые на сайте товарные знаки в коммерческих и рекламных целях, не декларируют своего участия в процессе их государственной регистрации, не заявляют о своих исключительных правах на товарные знаки, а также не гарантируют точность, полноту и достоверность информации.
Все права на товарные знаки принадлежат их законным владельцам!
Сайт носит исключительно информационный характер, и предоставляемые им сведения являются открытыми публичными данными.
Администрация сайта не несет ответственность за какие бы то ни было убытки, возникающие в результате доступа и использования сайта.
Спасибо, понятно.