Архив статей

Современное состояние и общественная значимость родных языков коренных народов Севера в контексте социологических исследований: на примере с. Угут Сургутского района Югры (2019)
Выпуск: № 2 (2019)
Авторы: Хакназаров Саид Хамдамович

Введение. В статье рассматриваются современное состояние и общественная значимость родных языков коренных малочисленных народов Севера на локальном уровне на примере с. Угут Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Основная цель исследования: изучить современное состояние уровня владения родными языками коренных малочисленных народов Севера с. Угут Сургутского района Югры. В качестве материала в работе были использованы результаты социологического опроса, проведенного в 2018 г. на территории рассматриваемого населенного пункта, а также результаты ранее проведенных исследований по данной тематике. Методика: исследования проводились анкетным методом. Анкета содержала 28 вопросов с вариантами ответов. Респондентам нужно было выбрать только те из них, которые они считали приемлемыми. Результаты мониторинга обработаны в программе для обработки социологической информации «Vortex». Результаты социологического исследования показывают достаточно благополучную ситуацию по владению родными языками гражданами из числа коренных малочисленных народов Севера, проживающими на территории с. Угут Сургутского района. Абсолютное большинство респондентов считают своим родным языком хантыйский язык. При этом чуть более половины респондентов не ассоциируют родной язык с сегодняшним своим самоопределением и оценивают его либо как историческую связь с предками, либо как язык близких, друзей и знакомых. В семейном общении чаще всего используют русский язык. На родном языке в семье общается лишь незначительная часть респондентов. Касаясь вопроса жизнестойкости родных языков, большинство респондентов полагают, что их родные языки находятся под угрозой исчезновения и их положение вызывает опасения. Лишь незначительная часть респондентов отметила, что их родной язык находится в безопасности.

Сохранить в закладках
Ландшафтные особенности расселения удмуртского народа (2019)
Выпуск: № 2 (2019)
Авторы: Кашин Алексей Александрович

Цель статьи — проанализировать важнейшие характеристики природных ландшафтов, в пределах которых проживает основная часть удмуртского этноса. Предлагается и реализуется методика определения ландшафтов, типичных для расселения удмуртов. Результаты. Выявлено, что основным при расселении удмуртов была пригодность природного ландшафта для аграрной деятельности. Однако в процессе хозяйственного освоения из-за сложного рельефа территории и невысокого естественного плодородия почв высокая ландшафтная мозаичность стала важнейшим фактором, повлиявшим на формирование основных черт материальной культуры удмуртов. В целом, повышенное ресурсное разнообразие таких ландшафтов стало основой экономической и метеорологической устойчивости традиционного хозяйства удмуртов.

Сохранить в закладках