Архив статей

Финансовая грамотность населения: город vs село? (2019)
Выпуск: № 2 (2019)
Авторы: МОИСЕЕВА Дарья Викторовна, Дулина Надежда Васильевна

Цель. В статье обсуждается один из аспектов финансовой грамотности населения России, а именно — наличие различий в уровне финансовой грамотности городского и сельского населения. Актуальность. Поднятая проблематика актуализирована как сложной социально-экономической ситуацией в российских селах, так и работой по повышению финансовой грамотности, которую координирует руководство нашей страны. Материалы. Анализ публикаций зарубежных авторов показал, что исследователи в разных странах отмечают наличие не только региональных различий уровня финансовой грамотности населения, но и ставят вопрос о разнице между жителями городов и сел. Российские исследователи фиксируют региональные различия, но в ракурсе городского и сельского населения финансовую грамотность не изучают. В работе представлен вторичный анализ данных всероссийского социологического исследования «Рейтинг финансовой грамотности населения регионов России», реализованного в 2018 г. по заказу Минфина России в рамках проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». Результаты исследования показывают различия в уровне финансовой грамотности в разрезе городского и сельского населения во всех 85 субъектах России. Для анализа были выбраны пять самых урбанизированных и пять наименее урбанизированных регионов. Построенные распределения сделали возможным описать различия, которые состоят в том, что: 1) и городское, и сельское население урбанизированных регионов демонстрирует более высокий уровень финансовой грамотности; 2) городское население чаще показывает более высокий уровень финансовой грамотности. Однако необходимо указать на ряд важных ограничений проведенного анализа: 1) отсутствие открытого доступа к массиву данных (результаты представлены в виде конечных распределений) не позволили провести оценку статистической значимости выявленных различий; 2) в ходе анализа выявлены резкие колебания в ответах респондентов, что также требует дополнительного изучения; 3) все выводы ограничены рамками методики, используемой во всероссийском исследовании, эта методика не является единственной, и, возможно, что при другом способе измерения результаты получились бы иными. Понимая и принимая все ограничения выполненного анализа, мы считаем, что понимание различий как в уровне финансовой грамотности, так и в финансовых практиках горожан и селян является важной научной проблемой, обладающей прикладной значимостью. Через решение подобных задач возможно обеспечение адресности программ повышения финансовой грамотности, а, следовательно, и их эффективности.

Сохранить в закладках
Развитие и состояние крестьянско-фермерских хозяйств в Республике Татарстан и Пензенской области (по материалам Всероссийских сельскохозяйственных переписей 2006-2016 гг. и полевых исследований 2015-2018 гг.) (2019)
Выпуск: № 2 (2019)
Авторы: САГДИЕВА ЭЛЬВИНА АЗАДОВНА

Введение. В политике развития аграрного сектора России значительная роль отводится крестьянским (фермерским) хозяйствам. Они стимулируют сельскохозяйственное производство и вносят определенный вклад в укрепление сельских территорий. Однако потенциал фермерского сектора реализуется не в полной мере, что обусловлено трудностями и рисками, возникающими перед его представителями и замедляющими эффективную динамику данного хозяйствующего субъекта. В числе проблем современных КФХ — ограниченность кредитного рынка и отсутствие оборота собственных финансовых средств, низкая обеспеченность качественной сельскохозяйственной техникой, высокая стоимость ГМС, ветеринарных услуг, селекционных посевных материалов. Среди субъектов РФ прослеживается региональная дифференциация в развитии фермерских хозяйств. Цель работы — рассмотреть в региональном разрезе изменения, произошедшие с 2006 г. до настоящего времени в ресурсном потенциале и в производственных специализациях КФХ. В качестве методов и приемов в работе применяется статистический анализ данных Всероссийских сельскохозяйственных переписей 2006 и 2016 гг. по Республике Татарстан и Пензенской области и полуформализованные интервью с главами КФХ и руководителями сельских поселений данных регионов. Результатом исследования стало заключение о том, что в Татарстане и Пензенской области развитие КФХ идет разными темпами: в республике наблюдается увеличение их численности, а в области — сокращение. В анализируемых субъектах выявлено увеличение земельных ресурсов у фермерских хозяйств, что свидетельствует о росте их экономической состоятельности. Хозяйства стали больше заниматься посевной деятельностью, в приоритете такие культуры, как зерновые и зернобобовые, технические, кормовые и масличные. За межпереписной период в хозяйствах возросло поголовье КРС молочного и мясного направления. Эффективному развитию КФХ способствует активная и доступная государственная поддержка в виде грантов и субсидий. Материалы интервью показали, что татарстанские фермеры активнее используют данные формы поддержки в отличие от пензенских. Основной проблемой для всех фермеров являются отсутствие возможностей для реализации произведенной сельхозпродукции, низкие закупочные цены на зерно и молоко. Сталкиваются они и с низким качеством выделяемых земель и их дефицитом. Сложно идет и обновление парка сельхозтехники в связи с высокими ценами на новую. Комплексное решение проблем КФХ с помощью государственного регулирования и контроля будет способствовать более активному развитию малых форм хозяйствований и развитию сельских территорий.

Сохранить в закладках