Архив статей

Преодолеет ли Ливан клановость и конфессионализм на пути к возрождению? (2022)
Выпуск: № 8 (2022)
Авторы: Горбунова Наталья Максовна

Статья акцентирует внимание на наиболее важных аспектах внешних и внутренних проблем, с которыми Ливан сталкивается в последние годы. Необходимость преодоления архаичных религиозных обычаев и жесткой конфессиональной структуры, пронизывающей государство сверху донизу, диктуется системным кризисом в экономике, политике и социальной сфере. В настоящее время Ливан активно ищет новые пути выхода из кризисного состояния и нестабильности к построению современного светского и успешного государства.

Сохранить в закладках
Миротворец англо-бурской войны (2022)
Выпуск: № 9 (2022)
Авторы: Скубко Юрий Сергеевич

В статье рассказывается удивительная история феноменального успеха в Южной Африке в конце XIX — начале XX в. выходца из Российской империи Сэмми (Самуила) Маркса, от торговца вразнос до мультимиллионера и «некоронованного короля» Трансвааля, заложившего вместе со своим родственником Исааком Льюисом основы многих отраслей южноафриканской индустриальной экономики и сыгравшего важную роль в мирном завершении англо-бурской войны 1899–1902 гг.

Сохранить в закладках
Пакистан: коалиционное правительство премьер-министра Ш. Шарифа (укрепление во власти, 2022 г.) (2022)
Выпуск: № 9 (2022)
Авторы: Замараева Наталья Алексеевна

Статья посвящена одной из актуальных тем в новейшей истории Пакистана — анализу причин досрочной отставки в апреле 2022 г. премьер-министра Имран Хана в связи с вотумом недоверия большинства парламентариев. К их числу следует отнести: отказ вести переговоры с оппозицией (2018–2022 гг.), экономический кризис, просчеты во внешней политике, разногласия с военным истеблишментом, противоречия в возглавляемой им партии Техрик-и-Инсаф.

Особое внимание в статье уделяется методам укрепления во власти членов клана Шарифов после вступления в должность премьер-министра Шехбаза Шарифа. Для отмены принятых в прошлые годы судебных решений в делах о коррупции оказывалось давление на судебную систему с целью официального участия семьи экс-премьер-министра Наваз Шарифа в парламентских выборах 2023 г

Сохранить в закладках
Россия и арабские монархии Залива: исторические связи как основа для выстраивания отношений (2022)
Выпуск: № 9 (2022)
Авторы: Мелкумян Елена Суреновна

В статье анализируются исторические контакты, которые были установлены Россией с арабскими монархиями Залива в различные периоды прошлого: в имперское и советское время, как основы для развития отношений с этой группой государств после распада СССР и создания Российской Федерации. Автор исследует особенности и цели российской политики в отношении арабских стран Залива в период существования Российской империи. В статье рассматриваются все те немногочисленные контакты, которые были установлены между сторонами в тот период. Автор обращает особое внимание на стратегическую ситуацию, складывавшуюся в регионе Залива в тот период. Рассматривая советский этап развития отношений с указанной группой стран, исследователь акцентирует внимание, прежде всего, на контактах с саудовским королевством. В статье рассматривается эволюция отношений между государством, созданным Ибн Саудом и советской державой, анализируются их достижения, а также причины замораживания отношений. Автор обращается к опыту взаимодействия Советского Союза с еще одной арабской монархией Залива — Кувейта.

Сохранить в закладках
Ливанская «Хизбалла» между Дамаском и Тегераном (2022)
Выпуск: № 9 (2022)
Авторы: Ахмедов Владимир Муртузович

В статье исследуется роль ливанской «Хизбаллы» во взаимоотношениях между Дамаском и Тегераном. Автор анализирует исторические предпосылки зарождения и развития «Хизбаллы» в Ливане, уделяя особое внимание актуальным политическим, социальным, экономическим, этническим, идеологическим, региональным измерениям места «Хизбаллы» в условиях сирийского кризиса, основанным на историческом контексте. Автор исследует соперничество между Сирией и Ираном за контроль над организацией; рассматривает роль «Хизбаллы» в развитии гражданской войны в САР, в условиях вооруженной интервенции Ирана в Сирию. Большое внимание уделяется политике Тегерана в отношении «Хизбаллы» в условиях сирийского кризиса. Автор отмечает весомую роль Ирана в сирийском противостоянии и предпринимаемые Тегераном усилия по проникновению в основные институты сирийского государства. Автор считает, что в условиях вооруженного конфликта в САР ливанская «Хизбалла» оказалась под полным контролем Тегерана. несмотря на всю сложность этого кризиса, мир в Сирии вполне возможен. Перспективы развития «Хизбаллы» во многом определяются политической волей и готовностью к взаимным компромиссам между ключевыми внутренними и внешними участниками на поле сирийского кризиса.

Сохранить в закладках
На путях к послевоенному мироустройству (турецкие исследователи о советско-турецких отношениях в 1943–1945 гг.) (2022)
Выпуск: № 9 (2022)
Авторы: Болдырев Андрей Викторович

В статье исследуются взгляды турецких исследователей на развитие советско-турецких отношений от победы под Сталинградом в 1943 г. до Ялтинской конференции 1945 г. Как показывает автор, к конференции в Крыму (4–11 февраля 1945 г.) Советский Союз и Турция подошли с грузом взаимных претензий и обвинений. Это дало основание турецким исследователям считать этап, начавшийся после Ялты, наиболее драматическим периодом в отношениях между СССР и Турцией за всю войну.

Сохранить в закладках