Введение. Распад СССР – одно из наиболее значимых событий в истории XX в. Политические партии учитывают значимость данного исторического события, что отражается в их риторике. Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ) и Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) рассматриваются как ключевые акторы исторической политики в России, так как эти партии с 1990-х гг. актуализируют память о распаде СССР. Цель исследования – рассмотреть особенности актуализации кризиса Советского Союза в исторической политике КПРФ и ЛДПР.
Материалы и методы. Материалами исследования стали предвыборные программы политических партий России. Применен акторно-ориентированный подход (М. Бернхард, Я. Кубик), проведен сравнительный анализ ключевых акторов исторической политики.
Результаты исследования. Выявлено, что ключевые акторы партийной исторической политики – КПРФ и ЛДПР – видят разные причины, вызвавшие распад Советского Союза. КПРФ полагает, что кризис государственности вызван субъективными, а ЛДПР – объективными факторами. Доказана высокая актуальность проблемы распада СССР для российских политических партий.
Обсуждение и заключение. Политические партии России, заинтересованные в актуализации памяти о переломных событиях истории, достигают политических целей: повышения электоральной поддержки и легитимности курса политической партии. Историческая политика направлена на формирование партийной идентичности. Результаты исследования могут быть полезны для выявления закономерностей исторической политики КПРФ и ЛДПР, которые в течение более 30 лет являются парламентскими партиями России. Данные партии, несмотря на свойственный им идеологический антагонизм, совместно способствуют повышению значимости истории, что позитивно влияет на национальную идентичность.
Введение. Исследование проблем лечебно-эвакуационного обеспечения и санитарно-противоэпидемических мероприятий, проводившихся в годы Первой мировой войны, обосновано недостаточностью их раскрытия в историографии и отсутствием обобщающих работ по тематике. Цель исследования – изучение особенностей развития медицины в странах, участвовавших в Первой мировой войне, в условиях нехватки ресурсов для организации медицинской помощи и проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий.
Материалы и методы. В ходе исследования использованы проблемно-хронологический метод, а также анализ и систематизация полученных данных. Материалами исследования стали статьи в рецензируемых научных журналах, монографическая литература, а также материалы, опубликованные в сети Интернет.
Результаты исследования. Рассмотрены вопросы, связанные с эвакуацией раненых с фронта в тыл в годы войны на примере Российской империи и ее союзников. Отмечены предвоенные подготовительные мероприятия и проблемы, связанные с транспортировкой раненых в тыл. Выявлены основные факторы, способствовавшие трансформации лечебно-эвакуационного обеспечения и санитарно-противоэпидемических мероприятий в военные годы.
Обсуждение и заключение. Подчеркивается важность этапной системы эвакуации и санитарно-противоэпидемических мероприятий в крупномасштабных конфликтах. Эти принципы актуальны для современных военных медиков. Результаты исследования могут быть полезны при чтении специализированных учебных курсов по истории России начала ХХ в., истории Первой мировой войны