Архив статей

ОБ ОЦЕНКЕ РАЗЖИЖЕНИЯ ГРУНТОВ ОСНОВАНИЙ ФУНДАМЕНТОВ ЗДАНИЙ ПРИ СЕЙСМИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ (2025)
Выпуск: № 3 (2025)
Авторы: Минаев Олег Петрович, Жусупбеков Аскар Жагпарович

Введение. Вопросу разжижения песчаных грунтов в сейсмоопасных районах строительства посвящены работы отечественных и зарубежных ученых. В последние десятилетия эта важная тема получила особое развитие в США, а также в Японии. Зарубежными учеными разработана детальная методика оценки разжижения грунтов при землетрясении по данным динамического и статического зондирования, изменения скорости распространения поперечных волн. В расчетах используются эмпирические зависимости с учетом содержания пылеватых частиц в песчаных грунтах, подкрепленные опытными данными исследований.

Цель. Разработка методики и оценка разжижения грунтов после их уплотнения методом динамической консолидации по данным динамического и статического зондирования при техногенных динамических и сейсмических нагрузках.

Материалы и методы. В основу разработанной методики положены исследования зарубежных ученых по оценке разжижения грунтов при землетрясении, а также исследования и рекомендациями российских ученых, в том числе авторов статьи. При оценке возможности разжижения грунтов оснований фундаментов зданий использовались результаты динамического и статического зондирования грунтов, а также отбора проб грунта и осадок грунта после динамической консолидации песчаных грунтов оснований.

Результаты. Проведена оценка разжижения грунтов оснований фундаментов зданий и сооружений по данным динамического и статического зондирования. Предложена таблица оценки вероятности разжижения песков при техногенных динамических и сейсмических нагрузках по данным динамического зондирования для включения в новые нормы по сейсмостойкому строительству для проектирования зданий и сооружений.

Выводы. При техногенных динамических и сейсмических нагрузках должна проводиться оценка разжижения песчаных грунтов в основании зданий и сооружений. По данным зарубежных ученых при коэффициенте FS безопасности от 1.0 до 1.2 возможно разжижение водонасыщенного слоя толщиной 1.5 м в пределах рассматриваемого основания мощностью 7.3 м (6.3 м водонасыщенного песка перекрытого слоем 1.0 м маловлажного грунта). По анализу результатов можно считать, что при динамическом сопротивлении рd более 5.0 МПа практически невозможно разжижение водонасыщенных песков основания. Оценка возможности разжижения песчаных грунтов по данным статического зондирования показала аналогичные закономерности результатов с данными динамического зондирования. Следует иметь в виду, что данная оценка проводилась по данным зондирования, полученным через 1–3 месяца после динамической консолидации песчаных грунтов оснований.

Сохранить в закладках
МОДЕЛИ СВЯЗИ НАПРЯЖЕНИЙ И ДЕФОРМАЦИЙ В ПРИМЕНЕНИИ К СЕЙСМИЧЕСКОМУ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЮ (2025)
Выпуск: № 3 (2025)
Авторы: Марятов Антон Константинович

Введение. Сейсмическое микрорайонирование является необходимым этапом инженерных изысканий при строительстве в сейсмически активных районах. В настоящее время моделирование сейсмических воздействий на свободной поверхности становится все более распространенным методом оценки сейсмической опасности и поведения грунтов при землетрясениях. Критически важное значение имеет выбор математической модели поведения грунта. Представляемая работа посвящена обзору моделей связи напряжений и деформаций в грунтах. В рамках дальнейших исследований особое внимание уделяется возможности оценки поведения грунтов представленными моделями на основе данных сейсморазведки.

Материалы и методы. В обзоре представлены три математические модели: модель Кулона – Мора, гиперболическая модель Дункана – Чанга и новая гибридная гиперболическая модель. Модель Кулона – Мора является классической и включена в работу для введения читателя в специфику рассматриваемого вопроса. Модель Дункана –Чанга в лучшей степени, чем модель Кулона – Мора, описывает поведение исследуемого грунта и ранее широко использовалась в работах по инженерной сейсмологии. Представляемая новая гибридная гиперболическая модель особенно примечательна тем, что наилучшим образом описывает поведение грунта в широком диапазоне деформаций. Новая гибридная гиперболическая модель сформулирована авторами и валидирована лабораторными испытаниями грунтов на динамические нагрузки. Реальные записи землетрясений сети KIK-net в Японии сравниваются с синтетическими акселерограммами, рассчитанными на основе различных грунтовых моделей. Из представленных в работе грунтовых моделей, новая гибридная гиперболическая модель показывает наилучшие результаты. Авторами предлагаются корреляционные зависимости между скоростями поперечных упругих волн с инженерно-геологическими параметрами.

Результаты. Предлагаемая новая модель позволяет оценить инженерно-геологические параметры по данным сейсморазведки, производить моделирование сейсмических воздействий в широком диапазоне и является мощным инструментом оценки поведения грунтов при землетрясениях.

Выводы. Перечисленные преимущества открывают перспективы использования данной модели для решения практических задач сейсмического микрорайонирования.

Сохранить в закладках