Введение. Северная климатическая зона занимает значительные территории Российской Федерации, которые на сегодняшний день являются весьма перспективными, так как обладают высоким потенциалом развития, ввиду богатых запасов полезных ископаемых, редких металлов и драгоценных камней. При обширном развитии добывающей отрасли на данных отдаленных территориях параллельно встает вопрос в возведении гражданских объектов, в состав которых входят общественные и жилые здания различного назначения, главной задачей которых является обеспечение надежных, безопасных и комфортных условий эксплуатации. Часть этой зоны, затрагивающей регионы Дальнего Востока, Западной и Восточной Сибири, находятся в сложных условиях, таких как совместное сочетание вечной мерзлоты и высокой сейсмической активности, балльность которой изменяется от 6 до 10 баллов. Именно поэтому данные территории диктуют особые требования и условия для проектирования и строительства, а также ставят перед инженерами сложные задачи, требующие нетривиальных подходов и решений.
Материалы и методы. Для оценки поведения гражданских зданий различных конструктивных решений в условиях совместного распространения многолетнемерзлых грунтов и сейсмических воздействий различного частотного состава проведено численное исследование с использованием метода прямого интегрирования уравнения движения во времени.
Результаты. В статье представлены результаты расчетных исследований гражданских зданий различных конструктивных решений в условиях совместного распространения многолетнемерзлых грунтов и сейсмических воздействий. Показано, что сейсмостойкость гражданских зданий с различными конструктивными решениями в условиях многолетнемерзлых грунтов и высокой сейсмичности существенно отличаются друг от друга. Это свидетельствует о необходимости детального обоснования принимаемых проектных решений гражданских зданий для рассматриваемых условий с учетом свойств многолетнемерзлых грунтов.
Введение. В статье предложены новые конструкции портальных сооружений, на которые были получены патенты РФ на полезные модели: № 230318, № 230921, № 230898, № 231705. Для определения их фактической несущей способности и деформативности авторами предлагается методика их экспериментальных испытаний и специальный стенд.
Цель. Целью исследования является разработка новых конструкций портальных сооружений и способов испытания, позволяющие создавать близкое к реальному загружение, при снижении трудоемкости и обеспечении требуемой безопасности.
Материалы и методы. Для испытания портальных конструкций разработан специальный стенд, предусматривающий горизонтальную укладку и загружение через монтажные блоки, установленных как на портале, так и на опорах на силовом полу.
Результаты. Разработанный способ испытания портальных конструкций позволяет обеспечить их боковую устойчивость специальными элементами, приложить близкую реальной нагрузку и установить измерительные приборы для определения напряжения деформации в сечении.
Выводы. Авторами предложены четыре новых технических решения конструкций портальных сооружений, на которые получены патенты РФ на полезные модели: № 230318, № 230921, № 230898, № 231705. В результате проведенных исследований была разработана и обоснована методика испытаний портальных конструкций трехгранного и комбинированного типа, позволяющая получить достоверные данные об их прочностных характеристиках и несущей способности.