Архив статей

ПОВЕДЕНИЕ ГРАЖДАНСКИХ ЗДАНИЙ РАЗЛИЧНЫХ КОНСТРУКТИВНЫХ РЕШЕНИЙ В УСЛОВИЯХ СОВМЕСТНОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ МНОГОЛЕТНЕМЕРЗЛЫХ ГРУНТОВ И СЕЙСМИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ (2025)
Выпуск: № 2 (2025)
Авторы: Белаш Татьяна Александровна, Филимонов Даниил Сергеевич

Введение. Северная климатическая зона занимает значительные территории Российской Федерации, которые на сегодняшний день являются весьма перспективными, так как обладают высоким потенциалом развития, ввиду богатых запасов полезных ископаемых, редких металлов и драгоценных камней. При обширном развитии добывающей отрасли на данных отдаленных территориях параллельно встает вопрос в возведении гражданских объектов, в состав которых входят общественные и жилые здания различного назначения, главной задачей которых является обеспечение надежных, безопасных и комфортных условий эксплуатации. Часть этой зоны, затрагивающей регионы Дальнего Востока, Западной и Восточной Сибири, находятся в сложных условиях, таких как совместное сочетание вечной мерзлоты и высокой сейсмической активности, балльность которой изменяется от 6 до 10 баллов. Именно поэтому данные территории диктуют особые требования и условия для проектирования и строительства, а также ставят перед инженерами сложные задачи, требующие нетривиальных подходов и решений.

Материалы и методы. Для оценки поведения гражданских зданий различных конструктивных решений в условиях совместного распространения многолетнемерзлых грунтов и сейсмических воздействий различного частотного состава проведено численное исследование с использованием метода прямого интегрирования уравнения движения во времени.

Результаты. В статье представлены результаты расчетных исследований гражданских зданий различных конструктивных решений в условиях совместного распространения многолетнемерзлых грунтов и сейсмических воздействий. Показано, что сейсмостойкость гражданских зданий с различными конструктивными решениями в условиях многолетнемерзлых грунтов и высокой сейсмичности существенно отличаются друг от друга. Это свидетельствует о необходимости детального обоснования принимаемых проектных решений гражданских зданий для рассматриваемых условий с учетом свойств многолетнемерзлых грунтов.

Сохранить в закладках
СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ НЕГЛУБОКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ И СРАВНЕНИЕ ЕГО СО СПЕКТРОМ ГЛУБОКОФОКУСНОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ (2025)
Выпуск: № 2 (2025)
Авторы: Хамраев Салим Садыкович, Сангинов Абдусамад Мирвафоевич

Введение. Статья посвящена обработке реальных сейсмических данных (уникального не-глубокого землетрясения), анализу результатов c целью исследования спектров воздействия и реакции осциллятора и сравнению их с результатами исследований глубокофокусного землетрясения.

Цель. Сопоставление и визуальное сравнение трехординатных графиков суммарных спек-тров глубокофокусного и неглубокого землетрясений для выявления характерных различий в их спектральных характеристиках.

Материалы и методы. Обработка акселерограмм проводилась с использованием про-грамм Microsoft Excel и SeismoSignal компании SeismoSoft. Суммарный спектр вычислял-ся по методу SRSS («квадратный корень из суммы квадратов»).

Результаты. Для каждого направления был построен спектр воздействия неглубокого землетрясения, а суммарный спектр вычислялся с использованием метода «квадратного корня из суммы квадратов» (SRSS). Спектр реакции системы с одной степенью свободы (осциллятор) был сопоставлен со спектром воздействия. Суммарные спектры реакции рассчитывались с использованием пяти различных методов, в результате чего был опре-делен наиболее подходящий. Построены и проанализированы трехординатные графики спектров воздействий и реакций глубокофокусного и неглубокого землетрясений по осям X, Y, Z и суммарные с огибающими воздействий и реакций.

Выводы. Из полученных результатов следует: суммарные огибающие спектров реакций обладают большей шириной по периодам по сравнению с огибающими спектров воздействий; глубокофокусное землетрясение имеет более высокие динамические коэффициенты, чем неглубокое; область огибающих суммарных спектров воздействий обоих типов землетрясений включает периоды, соответствующие собственным периодам гражданских многоэтажных зданий, что повышает вероятность резонанса.

Сохранить в закладках