Диабетический кетоацидоз (ДКА) у детей и подростков — острое и тяжелое осложнение сахарного диабета (СД) 1‑го типа с большим риском осложнений и летальности. ДКА представляет собой тяжелое состояние, дети с которым требуют госпитализации в отделение реанимации и интенсивной терапии. Качество оказания неотложной помощи на догоспитальном этапе при ДКА является актуальной проблемой в педиатрической практике. Цель работы: оценить влияние проведения инфузионной терапии на этапе догоспитальной помощи на длительность течения ДКА у детей и подростков в условиях стационара. Материалы и методы. Обследовано 104 ребенка с ДКА (60 мальчиков и 44 девочки, средний возраст 8,4±0,98 года) находившихся на лечении в отделении реанимации и интенсивной терапии. В зависимости от объема оказания помощи на догоспитальном этапе сформировано две группы исследования: I группа (n=52) — инфузионная терапия; II группа — отсутствие медикаментозной помощи (n=52). При поступлении в стационар оценивали уровень глюкозы и гликированного гемоглобина (HbA1c) в крови, кетоновых тел в моче, уровень сознания по шкале ком Глазго, определяли тяжесть течения ДКА. После купирования проявлений ДКА фиксировали длительность течения осложнения в стационаре. При статистической обработке использовался критерий Манна–Уитни. Результаты и обсуждение. Обнаружено достоверное снижение длительности течения ДКА в стационаре (р=0,0000), минимальные показатели гликемии (р=0,0001) и HbA1c (р=0,0000) у детей из I группы, которые на догоспитальном этапе получали инфузионную терапию. У детей II группы, которым на догоспитальном этапе медикаментозная помощь не оказывалась, выявлено максимальное количество случаев тяжелого течения ДКА. Инфузионная терапия является обоснованной терапевтической тактикой на догоспитальном этапе, которая ускоряет длительность купирования ДКА у детей и подростков в стационаре.
Заключение. Назначение инфузионной терапии догоспитальном этапе у детей является эффективной методикой, позволяющей снизить клинические проявления и осложнения при ДКА в стационаре.
Сайт https://scinetwork.ru (далее – сайт) работает по принципу агрегатора – собирает и структурирует информацию из публичных источников в сети Интернет, то есть передает полнотекстовую информацию о товарных знаках в том виде, в котором она содержится в открытом доступе.
Сайт и администрация сайта не используют отображаемые на сайте товарные знаки в коммерческих и рекламных целях, не декларируют своего участия в процессе их государственной регистрации, не заявляют о своих исключительных правах на товарные знаки, а также не гарантируют точность, полноту и достоверность информации.
Все права на товарные знаки принадлежат их законным владельцам!
Сайт носит исключительно информационный характер, и предоставляемые им сведения являются открытыми публичными данными.
Администрация сайта не несет ответственность за какие бы то ни было убытки, возникающие в результате доступа и использования сайта.
Спасибо, понятно.