Архив статей

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА И ГИБИСКУСА КАК ПЕРСПЕКТИВНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТОВ С ПОВЫШЕННЫМИ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ (2024)
Выпуск: № 1 (43) (2024)
Авторы: Влащик Людмила Гавриловна, Тарасенко Анна Вячеславовна

В современном мире образ жизни и рацион населения в значительной степени изменился. Такие изменения повлияли и на здоровье, выносливость, трудоспособность и эмоциональное состояние людей. В первую очередь на состояние здоровья людей влияет пищевой рацион, поскольку с пищей человек потребляет все необходимые и жизненно важные микро- и макроэлементы. Антиоксидантные фенольные соединения и пектиновые вещества растений привлекают все больше внимания в качестве объекта исследования, так как они обладают антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами при регулярном употреблении. В связи с этим целью исследований явилось изучение растительного сырья с повышенными антиоксидантными свойствами, используемого для применения в производстве функциональных напитков. Объекты изучения биологически активных соединений - виноградные выжимки красных сортов винограда и цветки гибискуса. Определены физико-химические показатели сырья, подтверждающие высокое содержание пектиновых веществ в виноградных выжимках, в среднем по сортам - 3,77%, полифенольных веществ - 3227,83 мг/дм3. У гибискуса содержание полифенолов составило 1227,2 мг/дм3. Установленные данные подтверждают технологические свойства сырья для получения экстрактов. Экстракты получали методом кислотного и водного гидролиза. Установлено, что при экстракции потери биологически активных веществ незначительны, органолептическая оценка показала привлекательность экстрактов для будущих напитков. Предложенное сырье можно рекомендовать для производства экстрактов, используемых в качестве основы для напитков с повышенными антиоксидантными и радиопротекторными свойствами.

Сохранить в закладках