Архив статей

ИЗУЧЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ПЕРЕПЕЛОВ МЯСНОЙ ПОРОДЫ ПРИ РАЗНОЙ ПЛОТНОСТИ ПОСАДКИ В КЛЕТОЧНЫХ БАТАРЕЯХ (2024)
Выпуск: № 3 (45) (2024)
Авторы: Дымков Андрей Борисович, Радченко Максим Николаевич

Рынок мяса перепелов основывается на использовании мясных пород в промышленных условиях. Цель исследования - изучить влияние плотности посадки на живую массу и мясную продуктивность перепелов мясных пород. Исследование выполнено на перепелах породы радонежские в возрасте 1-49 дней жизни при плотности посадки 10, 90 и 80 голов на 1 м 2. Снижение плотности посадки перепелов на 10 и 20 голов позволило повысить сохранность птицы на 1,25-2,50%. Плотность посадки 90 голов на 1 м 2 повысило живую массу самок на 3,71% (p<0,05), 80 голов на 1 м2 - самцов на 2,18% и самок - на 6,29% (p<0,05). Рост живой массы тесно связан с увеличением массы поверхностной грудной мышцы (r=0,875÷0,998, р<0,05), которая находилась в зависимости от длины киля (r=0,630÷0,659, p<0,01). На содержание белка в мышцах в большей степени повлиял пол птицы, а не изменение плотности посадки (η2 пол=0,394÷0,593, р=0,025÷0,005; η2 группа=0,082÷0,191, р=0,408÷0,284). На содержание липидов в мышцах оказывали влияние оба фактора (пол и плотность посадки), хотя влияние плотности посадки было превалирующим. Снижение плотности посадки с соблюдением норм фронта поения и кормления не увеличило потребление корма. За счет большей сохранности и убойного выхода себестоимость производства мяса перепелов удалось снизить на 1,97-4,53%.

Сохранить в закладках