Архив статей

ОБОСНОВАНИЕ КОНСТРУКТИВНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ ГЕРБИЦИДНОЙ УСТАНОВКИ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПРИСТВОЛЬНЫХ ПОЛОС ПЛОДОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ В ТЕРРАСНОМ САДОВОДСТВЕ (2025)
Выпуск: № 1 (47) (2025)
Авторы: Мишхожев Кантемир Владиславович, Хажметов Луан Мухажевич

Борьба с сорной растительностью в садах на террасированных склонах является одной из проблем, с которой сталкиваются сельхозпроизводители плодов. Основным методом борьбы с сорной растительностью, используемым в интенсивном равнинном садоводстве, является химический метод с внесением гербицида в приствольные полосы плодовых насаждений. Опыт использования машин для внесения гербицида в приствольные полосы плодовых насаждений показал, что для их эффективной работы необходимо два смежных прохода вдоль линии ряда плодовых насаждений. В условиях террасного садоводства поход к линии ряда плодовых насаждений возможен только с одной стороны: со стороны полотна террасы. Обработка другой стороны ряда ограничивается откосом террасы. Это обстоятельство снижает эффективность применения гербицидных установок отечественного и зарубежного производства. В связи с этим предлагаемая гербицидная установка оснащена исполнительным механизмом, выполненным в виде вертикального металлического цилиндра, внутри которого установлен пневмоакустический распылитель жидкости, а в нижней части прикреплен полимерный диск с возможностью вращения в горизонтальной плоскости. На наружной цилиндрической поверхности диска прикреплены ворсы, образующие конусообразный эластичный защитный фартук. Такое конструктивное исполнение гербицидной установки позволяет за один проход вдоль линии ряда обеспечить эффективную обработку приствольных полос плодовых насаждений в террасном садоводстве.

Сохранить в закладках
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЙСТВИЯ БИОПРЕПАРАТОВ И ПРОТРАВИТЕЛЕЙ ПРОТИВ БОЛЕЗНЕЙ КУКУРУЗЫ (2025)
Выпуск: № 1 (47) (2025)
Авторы: Иванова Зарема Амурхановна, Тхазеплова Фатима Тхазеплова, Жемухова Сюзана Альбердовна

В статье приведены результаты исследований, проведенных в 2020-2023 годах на посевах гибрида кукурузы Родник 292 МВ и сорта Этна. Цель исследования - изучение влияния биопрепаратов и протравителей против болезней гибрида кукурузы Родник 292 МВ и сорта Этна. В качестве биопрепаратов использовали Альбит и Никфан, а в качестве протравителей - тетраметилтиурамдисульфид (ТМТД) и Фентиурам. Густота стояния растений равнялась 60 тыс./га. Удобрения вносили в дозе N120P90K40. Фосфорно-калийные удобрения вносились под основную обработку почвы, азотные - под весеннюю культивацию. В схему опыта включили: Контроль, Альбит, Никфан, Альбит и ТМТД, Никфан и Фентиурам, Альбит и Фентиурам, Никфан и ТМТД. Контроль проводили без обработки. Семена кукурузы обрабатывали биопрепаратами в дозе 10 литров рабочего раствора на 1 тонну семян. Протравливание семян ТМТД проводили в дозе 4 литра препарата на 8 литров воды, а Фентиурамом в дозе 2 кг на 1 тонну семян. Наилучшие результаты были отмечены при совместной обработке семян кукурузы биопрепаратами и протравителями. Стойкость к болезням у сорта кукурузы Этна была немного выше, чем у гибрида кукурузы Родник 292 МВ. Это можно объяснить тем, что сорт Этна более устойчив к неблагоприятным факторам среды, чем гибрид Родник 292 МВ. Доказано, что обработка семян кукурузы перед посевом биопрепаратами Альбит и Никфан оказывает более значимую эффективность в повышении стойкости к болезням, чем действие протравителей ТМТД и Фентиурам. Применение рекомендуемой дозы биопрепарата в сочетании с половиной дозы протравителя имеет наибольшую эффективность в повышении стойкости к заболеваниям гибридов кукурузы.

Сохранить в закладках