Архив статей журнала

ГИБЕЛЬ КОМИССАРА Г. А. УСИЕВИЧА: АНАЛИЗ НА ОСНОВЕ НОВЫХ ИСТОЧНИКОВ (2025)
Выпуск: Т. 35 № 1 (2025)
Авторы: СИЛЬЧЕНКО ИВАН СЕРГЕЕВИЧ, БОРОЗДИН КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ

В представленном исследовании проводится реконструкция событий, предшествовавших гибели выдающегося революционера, комиссара Тюменского направления Восточного фронта Григория Александровича Усиевича. В советский период биография комиссара неоднократно исследовалась, однако консенсус в вопросе его гибели так и не был достигнут. Для написания статьи были изучены архивные документы, хранящиеся в федеральных и региональных архивах. В частности, была проведена работа с документами, хранящимися в Российском государственном военном архиве (РГВА), Центре документации общественных организаций Свердловской области (ЦДООСО), а также в архивном отделе администрации Артемовского городского округа. На основе анализа полученных данных можно предположить, что в ходе боевых действий в районе села Горки (ныне Ирбитский район Свердловской области) 3 августа 1918 г. Григорий Александрович Усиевич попал в плен и впоследствии был расстрелян. В работе уделяется внимание и особенностям проведения микроисторических исследований событий Гражданской войны, которые характеризуются политической ангажированностью уже существующих работ и фрагментарностью доступных источников

Сохранить в закладках
ФИНЛЯНДСКИЙ ВОПРОС В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В 1907-1917 ГОДАХ (ПОЛИТИКО-ПРАВОВАЯ ПОЗИЦИЯ ЛЕГАЛИСТОВ) (2025)
Выпуск: Т. 35 № 1 (2025)
Авторы: РЫБИН ДАНИЛ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ

Во второй половине XIX в. Финляндия переживала бурное экономическое, политическое и социальное развитие, превращалась в современное европейское государство. Как следствие, она стала отдаляться от России. Манифесты императора позволяли стране сохранять высокую степень автономности и суверенитета. В конечном счёте «дрейф» Финляндии стал вызывать беспокойство у консерваторов и государственников внутри России. В конце XIX - начале XX вв. империя предприняла попытки адаптировать Северо-Запад России к общегосударственному законодательству. Первая русская революция отбросила государство к прежнему, автономному статусу Финляндии. С 1907 г. императорские органы власти вновь проводят кампанию по интеграции сепаратистской окраины. Российская интеллигенция оказалась перед выбором: поддержать укрепление государства или бороться за соблюдение прав подданных Великого княжества. Даже либеральные юристы оказались расколоты по вопросу о Финляндии. В статье автор стремится установить позиции умеренно-либеральных юристов (легалистов) по вопросу о статусе финской автономии, а также определить, какое участие приняли ведущие юристы империи в спасении (или ограничении) финских свобод. Автор констатирует, что большинство консервативных либералов (легалистов) заняли промежуточную позицию между октябристами и кадетами. Они полагали, что только мирная, гуманистическая эволюция позволит постепенно интегрировать Финляндию в состав империи. Насильственное же принуждение приведёт к вспышке террора. В итоге, власть выбрала насилие.

Сохранить в закладках
ВОССТАНИЕ ДЖОНА БРАУНА 1859 ГОДА: ОШИБКИ ПЛАНИРОВАНИЯ ИЛИ ИНТЕРПРЕТАЦИИ? (2025)
Выпуск: Т. 35 № 1 (2025)
Авторы: ШУМАКОВ АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ

Нападение небольшого отряда аболиционистов под командованием Джона Брауна на городок Харперс-Ферри 16 октября 1859 г. можно назвать первой и, по всей видимости, единственной в американской истории попыткой организации стихийного восстания рабов, задуманного и осуществлённого свободными гражданами. По замыслу организаторов, оно должно было охватить весь Юг и привести фактически к созданию независимого государства на территории США. Рейд Джона Брауна на Харперс-Ферри, его значение и оценка личности радикального аболициониста являются одними из самых популярных и детально проработанных тем в западной американистике. Однако при всей обширности и высокой степени изученности источниковой базы, проливающей свет на события тех лет, «крестовый поход Джона Брауна против рабства» продолжает вызывать массу вопросов у историков и публицистов. Спустя полтора столетия, исследователи спорят о том, что же на самом деле произошло в Харперс-Ферри в октябре 1859 г., и какую цель преследовали «налётчики», решившись на столь самоубийственную миссию? Ответить на этот вопрос можно получить, лишь подробно разобравшись в планах нападавших, точнее - их лидера Джона Брауна, единолично разработавшего сценарий восстания. Указанной проблеме, собственно, и посвящена данная работа. Причём, в отличие от ряда предшественников, автор не просто воспроизводит сведения имеющейся источниковой базы, касающейся планирования и подготовки операции в Харперс-Ферри, но и уделяет особое внимание их интерпретации. В заключении приводятся выводы по основной части исследования. В работе используются идеографический, ретроспективный и историко-генетический методы.

Сохранить в закладках
ШАХСКИЕ ЕВНУХИ И ИХ УЧАСТИЕ В РУССКО-ПЕРСИДСКОЙ ТОРГОВЛЕ В ПЕРВОЙ ТРЕТИ XIX ВЕКА (2025)
Выпуск: Т. 35 № 1 (2025)
Авторы: ЯНУШКЕВИЧ ЕЛИЗАВЕТА ЮРЬЕВНА

В статье исследуется комплекс делопроизводственных источников из фонда Общей канцелярии министра финансов, хранящегося в Российском государственном историческом архиве (РГИА). Анализируемые документы, насколько нам известно, ранее не являлись предметом изучения. Рассматриваемые источники повествуют о состоянии русско-персидской торговли во время русско-персидской войны 1826-1828 гг. и спустя немногим более, чем месяц после её окончания. В результате проведённого исследования были установлены все лица, упомянутые в документах и прямо или косвенно причастные к экономическому диалогу между Россией и Персией. Получены сведения об участии в торговле между двумя государствами шахских евнухов Хосров-хана и Манучар-хана, имевших армянское происхождение. Кроме того, предложена периодизация динамики развития торговых отношений с Персией от воцарения Николая I до вступления в силу положений Туркманчайского мирного трактата. Статья также касается вопроса введения в годы русско-персидской войны эмбарго, наложившего ограничения на персидское купечество.

Сохранить в закладках
«СООБЩАЯ ПУБЛИКЕ ПРИЛИЧНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ ВРЕМЕНИ СВЕДЕНИЯ»: ИЗ ИСТОРИИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВА В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ЦАРСТВОВАНИЯ АЛЕКСАНДРА I (2025)
Выпуск: Т. 35 № 1 (2025)
Авторы: КАЛЕНДАРОВА ВИКТОРИЯ ВЛАДИМИРОВНА, МЕЩЕНИНА АНАСТАСИЯ АНАТОЛЬЕВНА

В статье на основе сравнительного анализа тематики публикаций «Северной Почты или Новой Санкт-Петербургской газеты» за первые три месяца её выхода (ноябрь 1809 - январь 1810 гг.) и предшествующего издания министерства внутренних дел, «Санкт-Петербургского Журнала» (1804-1809 гг.), исследуется трансформация приоритетов, связанных с целями и задачами ведомственных печатных органов ключевого министерства Российской империи. Делается вывод о двойственной направленности газеты, с помощью которой правительственные круги, с одной стороны, стремились противодействовать широко распространявшимся в обществе слухам относительно как внешне-, так и внутриполитических событий, а с другой - уделяли значительное внимание освещению вопросов развития российской промышленности, земледелия и торговли, оказывая через газету активное информационное содействие разнообразным инновациям в этой сфере. При этом обсуждение в ведомственном печатном органе министерства внутренних дел общественно-политических вопросов, и публикация его собственных официальных документов фактически прекратились.

Сохранить в закладках
ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТРОЙ ДРЕВНЕЙ РУСИ В ТРУДАХ РУССКИХ ИСТОРИКОВ-ЭМИГРАНТОВ В БОЛГАРИИ (1920-Е - СЕРЕДИНА 1940-Х ГОДОВ) (2025)
Выпуск: Т. 35 № 1 (2025)
Авторы: ДЕРБИН ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Статья посвящена взглядам русских историков-эмигрантов в Болгарии (1920-х - сер. 1940-х гг.) на проблему политического строя Древней Руси. Анализируются труды таких исследователей, как М. Г. Попруженко, В. А. Мякотин, П. М. Бицилли и М. В. Зызыкин. Особенно подробно отметился разбором изучаемого вопроса Венедикт Александрович Мякотин, ставший профессором историко-филологического факультета Софийского университета по кафедре истории Восточной Европы и преподававший здесь Русскую историю. Как представитель старшего поколения русских историков-эмигрантов, он транслировал уже устоявшиеся в дореволюционной отечественной историографии взгляды на политогенез Древней Руси, исходящие, прежде всего, от В. О. Ключевского. Отмечая одновременное существование двух верховных органов власти - веча и князя, строивших свои отношения на договорном начале, княжескую думу, состоявшую из бояр, он рассматривал как обычай, а не орган власти, хотя и участвующую во всех государственных делах. Важно также отметить, что в Болгарии, в отличие от других крупных центров русской эмиграции, не сформировалось молодого поколения исследователей, сумевших продолжить традиции русской исторической науки.

Сохранить в закладках
ДУКС НИКИТА И ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РАННЕВИЗАНТИЙСКОМ ЕГИПТЕ (2025)
Выпуск: Т. 35 № 1 (2025)
Авторы: ЛИХОШЕРСТОВ ВЯЧЕСЛАВ АЛЕКСАНДРОВИЧ, Руднева Мария Александровна, Болгов Николай Николаевич

Статья посвящена анализу деятельности военачальника и политика Никиты - заметного участника восстания Ираклия, который, фактически, являлся правой рукой и ставленником нового императора. Охарактеризованы предпосылки восстания и его основные этапы, проанализирован комплекс и ход последовательных действий Никиты, обеспечившие его успех в Александрии, как столице стратегически важного и специфического региона - Египта. В исследовании анализируется деятельность Никиты в качестве наместника в регионе. К исследуемому времени здесь сложился комплекс противоречий в социально-экономической и религиозно-политической сферах, который обострился в результате правления узурпатора Фоки. Определены механизмы регулирования социально-экономической сферы и мероприятия в русле церковной политики в отношении различных групп монофиситов, позволившие стабилизировать регион. В результате исследования сделан вывод о том, что деятельность Никиты по отношению к монофиситам в Александрии и Египте можно отнести к одному из первых импульсов грядущей религиозной политики императора Ираклия, направленной на смягчение и устранение существовавших разногласий.

Сохранить в закладках