Архив статей журнала

Франк КФА — инструмент сохранения колониального порядка в Западной и Центральной Африке (2024)
Выпуск: № 1 (15), Том 5 (2024)
Авторы: Исянгулова Тансулпан Шамилевна

В настоящий момент Франция оказывает огромное политическое и экономическое влияние на страны Западной и Центральной Африки через зону франка — валютный союз Франции и ее бывших африканских колоний, в котором используется валюта «франк КФА», привязанная к основной валюте Франции (в настоящий момент евро).

Франк КФА был введен в качестве денежной единицы в 1945 г., когда страны Западной и Центральной Африки еще были французскими колониями. Тогда французское правительство решило препятствовать деколонизации путем использования финансовых методов влияния – валютного союза.

Одним из принципов функционирования зоны франка является требование для африканских государств хранить часть своих валютных резервов во Франции. Именно этот принцип вызывает наибольшее возмущение не только в Африке, но и на европейском континенте. Противники зоны франка отмечают, что бывшие колонии до сих пор платят «дань» французскому правительству.

Цель настоящего исследования состоит в том, чтобы установить причины успеха Франции в сохранении зоны франка, а также в том, чтобы определить выгоды, которые получает Франция, и убытки, которые несут африканские страны от сохранения системы франка КФА.

В ходе исследования были сделаны следующие выводы: основными причинами успеха Франции в Западной и Центральной Африке являются слабое экономическое развитие региона; стремление элит стран региона получать помощь от бывшей метрополии, в т. ч. для личного обогащения.

Франк КФА представляет собой единственный случай сохранения колониальной денежной единицы, с помощью которой «старыми методами» до настоящего времени продолжается экономическая эксплуатация Западной и Центральной Африки. Для Франции зона франка дает возможность сохранить политическое и экономическое влияние в регионе. Для африканских стран такая система мешает их развитию, изымая значительную часть национальных ресурсов из экономики и направляя их во Францию.

Сохранить в закладках
Региональные космические организации Японии и Китая: курс на сближение? (2024)
Выпуск: № 1 (15), Том 5 (2024)
Авторы: Макаров Денис Дмитриевич

В 2013 году Судзуки Кадзуто предположил, что региональные космические организации Японии и Китая, изначально созданные в качестве дипломатических инструментов регионального противостояния, переходят к взаимодействию. Данная статья посвящена поиску возможных точек для сближения APRSAF и APSCO с точки зрения астрополитики. Для этого анализируется деятельность организаций в период с 2013 по 2023 года, проводится сравнительная характеристика программ, дается оценка характеру их взаимодействия. Ранее подобный сравнительный анализ с фокусом на конкретных программах и случаях взаимодействия в указанных временных рамках не проводился.

В соответствии с концепцией астрополитики Китай и Япония определяются как космическая держава и автономная космическая нация соответственно. Государства участвуют в региональном противостоянии в попытках максимизировать свою космическую мощь, ограниченный ресурс, который выстраивается из совокупности всех космических программ и возможностей каждого государства.

Было установлено, что сфера регионального влияния двух организаций пересекается лишь частично. В случае с APSCO в деятельность вовлечено восемь стран: Бангладеш, Иран, Китай, Монголия, Таиланд, Турция, Пакистан и Перу. Среди наиболее активных участников APRSAF были выделены: Австралия, Вьетнам, Индия, Индонезия, Малайзия, Корея, Сингапур, Таиланд, Япония, Монголия и Филиппины. Всего за время своего существования двумя организациями было разработано 12 инициатив, по шесть с каждой стороны. В силу хронологических рамок, внимание было сконцентрировано на трех сферах, в которых организации обозначили свое присутствие: борьба со стихийными бедствиями, мониторинг окружающей среды и космическое право.

Во всех трех сферах инициативы APSCO и APRSAF фокусируются на практически идентичных вопросах в рамках одного региона, и взаимодействие гипотетически могло бы способствовать более качественным результатам. Однако организации воздерживаются от каких-либо форм сотрудничества и, таким образом, продолжают быть дипломатическими инструментами Китая и Японии, используемыми для укрепления своих позиций в регионе. Факт посещения Китаем и APSCO японского форума можно объяснить более широкой стратегией Китая по утверждению своего присутствия во всех организациях и диалогах, связанных с космической сферой с тем, чтобы закрепить свой статус современного центра космической деятельности.

Сохранить в закладках