ISSN 2309-3994 · EISSN 2410-8731
Языки: ru · en · zh

ОРТОПЕДИЯ, ТРАВМАТОЛОГИЯ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА

Архив статей журнала

СИНДРОМ ВЕРХНЕЙ БРЫЖЕЕЧНОЙ АРТЕРИИ ПОСЛЕ КОРРЕКЦИИ ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА (2019)
Выпуск: № 4, Том 7 (2019)
Авторы: Виссарионов Сергей Валентинович, Стрельникова Ангелина Сергеевна, Козырев Александр Сергеевич, Картавенко Кирилл Александрович, Мурашко Владислав Валерьевич

Синдром верхней брыжеечной артерии (superior mesenteric artery syndrome) — редкое патологическое состояние, вызываемое аномальным отхождением верхней брыжеечной артерии от брюшной части аорты, в результате чего дистальная часть двенадцатиперстной кишки сдавливается между аортой и верхней брыжеечной артерией, что клинически проявляется признаками острой кишечной непроходимости: болью в эпигастральной области, тошнотой, обильной рвотой. При отсутствии своевременного лечения у пациентов
могут развиваться электролитные нарушения, тяжелая нутритивная недостаточность, повышается риск развития перфорации желудка, аспирационной пневмонии, формирования безоара, тромбоэмболии и других жизнеугрожающих осложнений, которые могут приводить к летальному исходу.

Клиническое наблюдение. В представленном клиническом наблюдении синдром верхней брыжеечной артерии диагностирован у 17-летней девушки после хирургической коррекции деформации позвоночника при лечении идиопатического сколиоза в связи с послеоперационной потерей веса тела, а также резким изменением соотношения роста и веса тела.

Обсуждение. В результате комплексного подхода к лечению данного осложнения достигнуто значимое клиническое улучшение. Однако, несмотря на результат, полученный от консервативной терапии, у пациентки сохраняется риск формирования хронической дуоденальной непроходимости различной степени выраженности, что может привести к необходимости хирургического лечения.

Заключение. При несвоевременном и неполноценном лечении синдрома верхней брыжеечной артерии повышается риск формирования хронической кишечной непроходимости. Лечение данного осложнения начинают с консервативной терапии. При отсутствии эффекта от консервативной терапии, в случае прогрессирования заболевания, при развитии угрожающих жизни состояний (кровотечение, перфорация) требуется хирургическое лечение.

Сохранить в закладках
ПЕРЕЛОМЫ СТЕРЖНЕЙ В ХИРУРГИИ ДЕФОРМАЦИЙ ПОЗВОНОЧНИКА (АНАЛИЗ МАТЕРИАЛА КЛИНИКИ И СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) (2019)
Выпуск: № 4, Том 7 (2019)
Авторы: Михайловский Михаил Витальевич, Васюра Александр Сергеевич, Лукинов Виталий Леонидович

Переломы стержней — одно из специфических осложнений в хирургии деформаций позвоночника. Количество публикаций на эту тему невелико, а выводы авторов часто противоречивы.

Цель — анализ проблемы переломов стержней эндокорректора при деформациях позвоночника различной этиологии с учетом частоты и факторов риска развития этого осложнения.

Материалы и методы. В исследование были включены 3833 пациента, оперированных в период с 1996 по 2018 г. Критерии включения — возраст старше 10 лет, отсутствие операций на позвоночнике в анамнезе.

Результаты. Переломы стержней металлоимплантатов выявлены у 85 больных из 3833 (2,2 %). Существует значимая разница между группами идиопатических и врожденных сколиозов. Перелом стержня у 62 больных из 85 послужил поводом для повторного вмешательства — восстановление целостности стержня коннектором либо полная его замена. Увеличение индекса массы тела на 1 повышает шансы перелома в 1,07 раза (p = 0,019), увеличение возраста на один год повышает шансы перелома в 1,03 раза (p = 0,039). Статистически значимой связи вентрального этапа оперативного лечения (дискэктомия и межтеловой спондилодез аутокостью) с переломом не обнаружено (p = 0,403). Статистически значимым предиктором в группе пациентов до 20 лет является возраст больше 15 лет (p = 0,048). Для индекса массы тела статистически значимого порога относительно шансов перелома в группе пациентов до 20 лет не выявлено. Гибридная система фиксации дает значимо меньший процент осложнений, чем крючковая.
Проведен систематический обзор литературных источников по обсуждаемой теме в международных базах данных Scopus, Medline, GoogleScholar, а также поиск публикаций по пристатейным спискам литературы.

Заключение. Переломы стержней в хирургии деформаций позвоночника различной этиологии представляют собой одно из типичных осложнений. Частота переломов стержней в больших группах исследования невелика. Риск развития этого осложнения повышается с увеличением индекса массы тела и возраста пациента, хотя для индекса массы тела статистически з

Сохранить в закладках
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ВРОЖДЕННОЙ ДЕФОРМАЦИЕЙ ПОЗВОНОЧНИКА ПРИ ИЗОЛИРОВАННЫХ ПОЛУПОЗВОНКАХ ИЗ КОМБИНИРОВАННОГО И ДОРСАЛЬНОГО ДОСТУПОВ (2019)
Выпуск: № 4, Том 7 (2019)
Авторы: Виссарионов Сергей Валентинович, Сюндюков Айрат Рашитович, Кокушин Дмитрий Николаевич, Хусаинов Никита Олегович, Хардиков Михаил Александрович

В настоящее время проведено достаточное количество исследований, посвященных оценке результатов оперативного вмешательства и сравнительному анализу различных хирургических методик лечения детей с врожденной деформацией позвоночника. Однако
не существует единого мнения в отношении выбора хирургического доступа к аномальному позвонку с учетом длительности операции, объема интраоперационной
кровопотери, величины достигнутой коррекции в ходе вмешательства, протяженности металлофиксации и сохранения полученного результата в отдаленном периоде наблюдения.

Цель — выявить преимущества и недостатки дорсального и комбинированного доступов к хирургическому лечению детей дошкольного возраста с врожденной деформацией грудного и поясничного отделов позвоночника на фоне изолированного нарушения формирования позвонка.

Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ лечения 56 пациентов в возрасте до 5 лет с врожденными деформациями позвоночника на фоне изолированного полупозвонка в грудном и поясничном отделах, которым выполняли одноэтапную экстирпацию полупозвонка из дорсального (1-я группа; n = 30) или комбинированного (2-я группа; n = 26) доступа.

Результаты. У всех пациентов было отмечено улучшение сагиттального и фронтального профилей позвоночника. Однако в отдаленном периоде у пациентов 1-й группы наблюдалось прогрессирование кифотического компонента деформации в поясничном отделе позвоночника с –19 до –8°, при этом величина коррекции сколиотического компонента искривления оставалась стабильной. Интраоперационная кровопотеря в 1-й группе пациентов была меньше (234 мл по сравнению с 319 мл во 2-й группе), при этом операции длились дольше (310 и 185 мин соответственно). В 1-й группе для коррекции деформации позвоночника использовали в среднем более протяженную металлоконструкцию по сравнению со 2-й группой.

Заключение. Коррекция врожденной деформации позвоночника у пациентов с единичным полупозвонком из комбинированного доступа позволяет достичь полноценного исправления врожденного искривления с фиксацией

Сохранить в закладках