ISSN 2309-3994 · EISSN 2410-8731
Языки: ru · en · zh

ОРТОПЕДИЯ, ТРАВМАТОЛОГИЯ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА

Архив статей журнала

ИЗМЕНЕНИЕ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ ВРОЖДЕННОЙ КОСОЛАПОСТИ ЗА ПЕРВУЮ НЕДЕЛЮ ЖИЗНИ (2019)
Выпуск: № 4, Том 7 (2019)
Авторы: Круглов Игорь Юрьевич, Румянцев Николай Юрьевич, Омаров Гамзат Гаджиевич, Румянцева Наталья Николаевна

Врожденная косолапость или врожденная эквино-кава-варусная деформация стоп является одной из наиболее частых патологий опорно-двигательного аппарата у детей. В мировой литературе опубликовано большое количество статей на тему изменения тяжести деформации стоп в процессе лечения и практически отсутствуют сообщения о том, как меняется степень тяжести деформации стоп с врожденной косолапостью на протяжении первой недели жизни при отсутствии коррекции деформации.

Цель — проанализировать изменение степени тяжести врожденной косолапости за первую неделю жизни при отсутствии лечения.

Материалы и методы. В исследуемую группу вошли 28 новорожденных с идиопатической врожденной косолапостью (всего 40 стоп). Степень тяжести косолапости оценивали на 1-й и 7-й дни жизни по шкалам Димеглио и Пирани.

Результаты. При первичном осмотре новорожденного в первые сутки жизни у всех детей тяжесть косолапости по шкале Пирани составляла от 2 до 3 баллов, а по шкале Димеглио — от 9 до 15 баллов. Таким образом, за первые семь дней жизни у всех пациентов, не получавших лечения, тяжесть эквино-кава-варусной деформации стоп достоверно увеличилась (р < 0,05). Результаты нашего исследования показывают, что степень тяжести
врожденной косолапости увеличивается в течение первой недели жизни. Это обусловливает необходимость начала коррекции тяжелой идиопатической косолапости в первые дни жизни ребенка.

Заключение. Тяжесть врожденной косолапости за первую неделю жизни достоверно увеличилась во всех исследованных стопах (р < 0,05; χ2 выше табличного). В наибольшей степени за первую неделю жизни при отсутствии лечения прогрессирует эквинусная деформация, затем варусная деформация, приведение переднего отдела стопы и в самой меньшей степени внутренняя ротация.

Сохранить в закладках