Архив статей журнала
Введение: статья посвящена теоретической разработке содержания административно-правового статуса иностранного гражданина и лица без гражданства, обладающих специальным правом на управление транспортным средством. Актуальность исследования обусловлена высоким уровнем деликтности и травматизма в области безопасности движения и эксплуатации транспортных средств, управляемых иностранными гражданами. Кроме того, имеет место дефицит теоретических разработок по указанной теме. В статье исследуется административно-правовой статус иностранных граждан, выступающих от своего имени в административно-правовых отношениях, связанных с управлением ТС на территории Российской Федерации, и оказывающие на него влияние законодательные инициативы. Цель - проанализировать установленный нормами международного права и российского законодательства порядок допуска иностранных граждан к управлению ТС на территории РФ для выработки предложений по его совершенствованию.
Методологическая основа: общие и частные научные методы познания объективной действительности, к которым относятся анализ, синтез, сравнительно-исторический, формально-юридический подходы.
Результаты: формулируются предложения по наделению иностранных граждан дополнительными обязанностями и ограничению их прав в области безопасности движения и эксплуатации транспортных средств. Предлагается механизм межведомственного электронного взаимодействия федеральных органов исполнительной власти для предупреждения возникновения различных аварийных ситуаций и повторных нарушений в области безопасности движения с участием иностранных граждан.
Выводы: регулирование вопроса допуска иностранных граждан к управлению ТС должно происходить на законодательном уровне и распространяться на все общественные отношения, возникающие в процессе перемещения людей и грузов с помощью наземных (автомобильных, железнодорожных, средств индивидуальной мобильности), подземных (метрополитен) воздушных, водных и космических ТС.
Введение: в статье рассмотрено понятие «народная медицина» и ее нормативно-правовое регулирование в странах, различающихся своим историческим развитием, правовым режимом и формой правления (Китай, Саудовская Аравия и США). Цель - выявить общее и особенное в правовом регулировании народной медицины в странах, кардинально отличающихся государственным устройством и менталитетом их граждан.
Методологическая основа: общенаучные (анализ, синтез, системно-структурный) и частные (логико-юридический, сравнительно-правовой) методы исследования.
Результаты: народная медицина в КНР складывалась тысячелетиями и является культурным достоянием страны. Однако закон о ней был принят сравнительно недавно. Государство Саудовская Аравия, являясь исламским, где религия имеет основополагающее значение, придерживается аналогичных методов, содержащихся в медицине Пророка. В США отсутствует единый подход к регулированию применения методов народной медицины. Данные вопросы отведены на усмотрение штатов.
Выводы: методы народной медицины широко распространены в изучаемых государствах. Они во многом идентичны. Но имеется различие в их правовом регулировании, что влияет на состояние общественного здоровья. Наибольшую эффективность народная медицина оказала в качестве дополнительного средства в медицинской практике, о чем свидетельствует ее законодательное регулирование в Китае.
Введение: в настоящее время одним из актуальных вопросов развития отечественной конституционно-правовой политики является охрана и защита традиционных духовно-нравственных ценностей российского общества. Выявление государств, в которых существуют схожие с российскими традиционные духовно-нравственные ценности и опыт их законодательного закрепления, может способствовать развитию отечественной науки конституционного права и конституционно-правовой политики. Цель - рассмотреть особенности закрепления традиционных духовно-нравственных ценностей в конституционном праве и юридической науке в Республике Эквадор и выявить возможности заимствования опыта.
Методологическая основа: основными методами при проведении данного исследования являются системно-правовой и сравнительно-правовой.
Результаты: выявлено, что традиционные для населения Эквадора духовно-нравственные ценности были сформулированы в концепции «Sumak Kawsay», которая была положена в основу Конституции этого государства.
Выводы: в Республике Эквадор есть традиционные духовно-нравственные ценности, схожие с российскими и противопоставляемые ценностям западного общества. Необходимо учесть положительный и негативный опыт этого государства при дальнейшем развитии конституционно-правовой политики Российской Федерации в рассматриваемой сфере.