ИЗВЕСТИЯ ДАГЕСТАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ

Архив статей журнала

ИССЛЕДОВАНИЯ ЛАНДШАФТОВЕДОВ МГУ ИМ. М. В. ЛОМОНОСОВА НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ (К 270-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ МГУ) (2025)
Выпуск: № 1, Том 19 (2025)
Авторы: Петрушина Марина Николаевна, Гуня Алексей Николаевич, Колбовский Евгений Юлисович

Цель работы - охарактеризовать основные направления и результаты теоретических и прикладных работ, проводимых сотрудниками и выпускниками кафедры физической географии и ландшафтоведения МГУ им. М. В. Ломоносова на Северном Кавказе. Методом исследования стал анализ литературных, фондовых и собственных полевых материалов по горной ландшафтной тематике. Результаты. Выделение и характеристика основных этапов ландшафтных исследований на основе обобщения имеющихся материалов. Выводы. Комплексные исследования горных районов Северного Кавказа, проводимые ландшафтоведами МГУ им. М. В. Ломоносова, внесли заметный вклад в изучение пространственно-временной структуры ландшафтов Северного Кавказа, разработку теории горного ландшафтоведения и физико-географического районирования горных территорий.

Сохранить в закладках
К созданию среднемасштабной ландшафтной карты горных территорий Чечни и Ингушетии (2025)
Выпуск: № 1, Том 19 (2025)
Авторы: Гуня Алексей Николаевич, Петров Леонид Алексеевич

Цель работы - отразить преимущества ландшафтно-типологического подхода при картографировании горных ландшафтов в среднем масштабе на примере горных территорий Чечни и Ингушетии. Методом исследования стало ландшафтное картографирование, опирающееся на полевые исследования и геоинформационный анализ рельефа. Результаты. Выделены четыре основных иерархических уровня ландшафтной дифференциации (подкласс, тип, подтип и группа), создана ландшафтная карта на смежные территории Чечни и Ингушетии. Выводы. Для среднемасштабного уровня ландшафтного картографирования ключевым рангом являются подтипы и регионально обобщенные группы ландшафтов. На ключевом участке выделены два подкласса, четыре типа и восемь подтипов ландшафтов.

Сохранить в закладках
IV Всероссийская Тебердинская научно-практическая конференция с международным участием (Выездная сессия Северо-Кавказского научного сотрудничества) (2025)
Выпуск: № 1, Том 19 (2025)
Авторы: Атаев Загир Вагитович

Данное сообщение посвящено научному мероприятию, которое проводится ежегодно на Северном Кавказе с 2014 г. Показано, что на протяжении 10 лет Тебердинская конференция стала престижным научным мероприятием, в котором принимают участие ученые, специалисты различных направлений, в том числе междисциплинарных, из России и зарубежных стран, изучающие горные эко-системы и их географические проблемы.

Сохранить в закладках