Архив статей журнала
Цели исследования - определение положения оазисных ландшафтов в системе ландшафтного районирования с трёхрядной системой таксономических единиц; выделение ландшафтных районов, их морфологической структуры в ранге местностей; характеристика современных климатических и почвенно-биотических особенностей ландшафтных районов на основе анализа статистических материалов и результатов полевых почвенно-геохимических исследований. Методы. Изучение оазисных ландшафтов проводилось на основе методов ландшафтного районирования, ГИС-технологий, картографического и аэрокосмического, а также полевых почвенно-геохимических исследований. Результаты. На основе анализа существующих и собственных подходов была разработана картосхема ландшафтных районов и местностей Среднего Зарафшана. Каждый район, занимая определенный отрезок котловины с обращенными к нему склонами горных хребтов, имеет свои специфические особенности. Эти особенности выражаются, прежде всего, в характеристиках мезорельефа, климата и определенном наборе морфологических единиц - местностей и урочищ. Выводы. В системе ландшафтного районирования оазисные агроландшафты отнесены к Среднезарафшанскому ландшафтному округу и, в его пределах, к двум ландшафтным районам - Каттакурганскому и Самаркандскому со сложной морфологической структурой с преобладанием местностей верхнечетвертичных речных террас на орошаемых сероземах, при этом наиболее благоприятный характер в округе имеют физико-географические условия Самаркандского ландшафтного района.
Цель исследования - определить специфику формирования микроэлементного состава горно-луговых почв ландшафтов Центрального Кавказа, имеющих различия в почвообразующих породах. Применены методы полевых почвенно-геохимических исследований и анализа имеющейся научной информации по изучаемой проблеме. Результаты. Установлено, что влияние почвообразующих пород на формирование микроэлементного состава почв сказывается через свойства почвенных масс, определяющие условия миграции микроэлементов и состав ведущих фаз-носителей микроэлементов по почвенному профилю. Выводы. Наличие разных почвообразующих пород в горных ландшафтах Центрального Кавказа вызывает существенные различия в микроэлементном составе горно-луговых почв, связанные с разными изменениями минеральной основы в ходе почвообразовательных процессов и внутрипочвенного выветривания.
Цели - выявление традиционных инвариантных элементов структуры современных культурных ландшафтов Северного Кавказа; определение степени сохранности ментальных и бытовых компонентов традиционной культуры и степени их трансформации в условиях интенсивного межэтнического взаимодействия. Методы. Актуальные исследования региона осуществлялись с помощью группы методов: социологических, картографических, статистических. В особенности применялся социологический метод, поскольку по ряду критериев необходимо было дополнить и подтвердить достоверность статистических данных. Анализ особенностей развития культурных ландшафтов Северного Кавказа проводился на основе схемы культурно-ландшафтного районирования. Он позволяет охарактеризовать их современное состояние через ряд количественных и качественных показателей с учетом этнических, исторических, лингвистических, конфессиональных и других этнокультурных характеристик. Результаты. Исследование направлено на изучение сохранности традиционных элементов культурных ландшафтов и степени вовлеченности разных этнических групп в современные инновационные этнокультурные процессы. С этой целью были проанализированы количественные и качественные показатели, отражающие текущие этнокультурные изменения на Северном Кавказе, позволяющие понять, как трансформируются культурные ландшафты региона в современных реалиях. Выводы. Исследование показывает, что в Северо-Кавказском регионе продолжает сохраняться и развиваться традиционная культура, базирующаяся на семейных и родственных связях. Глубокая привязанность жителей к своей местности, высокая степень религиозности и возрождение народных обычаев укрепляют чувство принадлежности к своему народу. Повышение роли родного языка и рост осознания собственной этничности способны замедлить процессы культурной интеграции, способствуя сохранению самобытных культурных черт различных народов региона.
Целью работы является выявление особенностей структуры и динамики береговых геосистем Государственного природного заповедника «Утриш». Методы. Полевое ландшафтное профилирование в прибрежной морской и наземной части вдоль берегов разного типа, сравнительно-географический анализ. Результаты. На основе полевых данных построены ландшафтные профили береговых геосистем, выявлены особенности их структуры и динамики в летний период 2019 и 2023 гг. Выводы. Пространственная структура изученных наземных и донных природных комплексов у берегов в разные годы может отличаться вследствие неодинаковой силы волнового воздействия, характера распределения отложений вдоль подводного берегового склона. В целом основные различия в структуре приурезовой части у разных типов берега сохраняются.