Архив статей

МАКЕДОНСКИЙ ВОПРОС ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ ГРЕЦИИ В XIX - НАЧАЛЕ XX ВЕКА (2024)
Выпуск: Том 13, № 4 (2024)
Авторы: Сквозников Александр Николаевич

В статье исследуется процесс формирования внешнеполитической доктрины Греции в Юго-Восточной Европе в XIX веке после создания независимого Греческого государства. Автор выявляет причины, формы и методы борьбы вновь образованных балканских государств (Греции, Болгарии и Сербии) за преобладание в европейских провинциях слабеющей Османской империи, в частности в Македонии. Автор приходит к выводу о том, что, получив независимость, молодое греческое государство стремилось занять свою геополитическую нишу, самоутвердиться в качестве влиятельной региональной державы на Балканах. Вследствие чего греческая национальная элита пытается найти оптимальную для Греческого королевства стратегию внешнеполитического поведения. Наиболее смелый проект по воссозданию греческим народом Византийской империи оказался иллюзией, миражом, он изначально был обречен на провал. Для решения такой амбициозной геополитической задачи требовались значительные военные, людские и экономические ресурсы, а также серьезная дипломатическая поддержка великих держав - всем этим небольшое Греческое королевство в полной мере не обладало. Основной внешнеполитической задачей Греции во второй половине XIX - начале XX века становится поэтапное воссоединение разделенного, в силу исторических причин, греческого народа в рамках единого национального государства. Реализация данной задачи натолкнулась на встречное движение других балканских народов (болгар, сербов, турок), которые также стремились к расширению или сохранению государственной территории.

Сохранить в закладках
СТАТУС ВЕРХОВНЫХ ХАНОВ МЕРВА ПО МАТЕРИАЛАМ "СБОРНИКА ГЕОГРАФИЧЕСКИХ, ТОПОГРАФИЧЕСКИХ И СТАТИСТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ ПО АЗИИ" (2024)
Выпуск: Том 13, № 3 (2024)
Авторы: Чернов Олег Александрович

Тема представленной статьи связана с историческим фактом присоединения среднеазиатской территории Мерв к Российской империи в 1884 году. Это событие стало одним из заключительных этапов в присоединении Средней Азии в целом и её интеграции в состав Российской империи. Процесс этот отражён в обширной историографии, среди которой есть работы, близкие по проблематике к теме данной статьи. Автор акцентирует внимание на подготовке присоединения Мерва. Данный вопрос нашел отражение в «Сборнике географических, топографических и статистических материалов по Азии» за 1883 год. Целью исследования в данной статье является статус мервских ханов в публикациях указанного сборника. Небезынтересным представляется специальное рассмотрение вопроса о мервских ханах, предпринятое инженером, а впоследствии дипломатом и преемником Николая Валерьевича Чарыкова Павлом Михайловичем Лессаром накануне присоединения Мерва. Вопрос о статусе мервских ханов был не абстрактно-теоретическим, а имел важное практическое значение. В связи с необходимостью установить порядок в Мерве, нужно было понять - можно ли решить данную проблему без присоединения Мерва путем достижения договоренности с мервским ханом. В любом случае П. М. Лессар полагал неизбежным присоединение Мерва. Поставив в начале своей статьи вопросы о том, имеют ли реальный авторитет мервские верховные ханы и способны ли они гарантировать соблюдение договоров с русской администрацией об устройстве жизни местного населения, исключавшем разбой и другие асоциальные явления, он сформулировал заключение: на все эти вопросы возможны только отрицательные ответы. П. М. Лессар, изучивший организацию власти в Мерве, пришел к выводу, что статус верховного хана носит там номинальный характер, и выявил факторы, которые препятствовали организации системного порядка в принципе.

Сохранить в закладках
ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СЕРБИИ В МАКЕДОНСКОМ ВОПРОСЕ В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XX ВЕКА (2025)
Выпуск: Том 14, № 2 (2025)
Авторы: Сквозников Александр Николаевич

В статье исследуется процесс формирования внешнеполитической доктрины Сербии на Балканах в XIX веке. Автор приходит к выводу о том, что, получив независимость, молодое сербское государство стремилось занять свою геополитическую нишу, самоутвердится в качестве влиятельной региональной державы на Балканах. Основной внешнеполитической задачей Сербии во второй половине XIX - начале XX века становится поэтапное воссоединение разделенного в силу исторических причин сербского народа в рамках единого национального государства. Реализация данной задачи натолкнулось на встречное движение других балканских народов (болгар, греков, албанцев), которые также стремились к расширению своей государственной территории. Выявляются причины, формы и методы борьбы молодых балканских государств (Греции, Болгарии и Сербии) за преобладание в европейских провинциях слабеющей Османской империи, в частности, в Македонии. В своей борьбе национальные элиты балканских государств широко применяли символические ресурсы прошлого, различные формы исторической политики для консолидации национальной идентичности и обоснования своих геополитических устремлений в условиях жесткой конкуренции с соседними государствами за спорные территории на Балканах.

Сохранить в закладках