Архив статей

ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО МЫШЛЕНИЯ У ШКОЛЬНИКОВ: ОБЗОР ПРАКТИК, ОБОСНОВАНИЕ АКТУАЛЬНОСТИ, РАЗРАБОТКА И АПРОБАЦИЯ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ (2024)
Выпуск: Том 13, № 4 (2024)
Авторы: Копытова Анастасия Игоревна, Мартыненко Диана Александровна

В данной статье рассматривается актуальность формирования предпринимательского мышления у школьников. Описывается предпринимательское образование на разных уровнях обучения. Анализируются дисциплины, формирующие предпринимательское мышление, представленные в учебных планах и дополнительных образовательных программах основного и среднего общего образования в г. Томске. Описывается опыт реализации проектов и программ по развитию предпринимательского мышления в регионах России. В работе представлены результаты опытно-экспериментального исследования по измерению уровня предпринимательского мышления у обучающихся 8-9 классов на базе средней общеобразовательной школы № 28 города Томска, в ходе которого было разработано комплексное тестирование и практико-ориентированные учебно-технологические задания. Описывается методика составления тестирования по выявлению уровня сформированности предпринимательского мышления. Проведенные исследования показали, что обучающиеся имеют в основном низкий уровень предпринимательского мышления, который можно скорректировать активными методами обучения. Сделан вывод о необходимости разработки и внедрения программ дополнительного образования, внеурочной деятельности по развитию предпринимательского мышления в общеобразовательных организациях. Полученные материалы могут служить основой для дальнейшего мониторинга формирования предпринимательского мышления в других школах г. Томска и за его пределами.

Сохранить в закладках
ЭВОЛЮЦИЯ МЕТОДИК ОБУЧЕНИЯ ВОКАЛУ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА: ПРАКТИКИ И ТРЕНДЫ В ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ ПО МУЗЫКЕ В КИТАЕ (2024)
Выпуск: Том 13, № 3 (2024)
Авторы: Лю Байлин

В статье анализируются и систематизируются изменения в методах преподавания вокального искусства в контексте современного музыкального образования в Китае. Музыкальное искусство Китая в настоящее время вызывает интерес публики и различных специалистов. С начала XX в. в программы обучения вокалистов активно внедряются техники и приемы различных западных музыкальных школ. В рамках работы рассмотрено, как классы по вокалу адаптируются к современным художественным направлениям и тенденциям. Кроме того, будет уделено внимание инновациям и экспериментам в обучении, которые компенсируют традиционные подходы, позволяя студентам развивать уникальную художественную индивидуальность. Цель работы - определение ключевых факторов, влияющих на современные методики обучения вокалу в высших учебных заведениях Китая, с учетом мировых трендов в области искусства и образования. Для достижения цели изучены работы различных китайских и русских специалистов в области музыкального искусства и вокала. Изучение теоретического материала, опыта преподавания, программ обучения в современных вузах позволило сделать выводы о том, что современная вокальная школа использует множество приемов, методов и инструментов. Процесс вокального образования прошел длинный путь эволюции, в котором традиционные подходы успешно сочетаются с инновационными практиками. Современные преподаватели активно используют инновационные методики, современные технологии, отслеживают и внедряют различные иностранные методологии.

Сохранить в закладках
ИДЕИ ЛИЧНОСТНО ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ (2024)
Выпуск: Том 13, № 2 (2024)
Авторы: Цепкова Анжелика Николаевна

В статье обосновывается важность для современного общества решения задачи подготовки студента вуза как человека и специалиста в гармоничном единстве нравственного и профессионального и обосновывается возможность такой подготовки в рамках личностно ориентированного образования. На основании представлений Е. В. Бондаревской, В. В. Серикова, И. С. Якиманской об обучающемся как о цели образования, выявляется идея признания ценности студента как субъекта образования, сущность которой состоит в требовании по отношению к преподавателю признавать студента целью образования и целью собственного развития, признавать его нравственное значение, достоинство его личности, его право на уважение, на признание его уникальности. На основании представлений В. В. Серикова о личностном опыте выявляется идея развития личностного опыта студента, сущность которой заключается в ориентации преподавателя на создание условий для развития мировоззрения и ценностных ориентаций студентов, определяющих их действия и поступки. На основании представлений В. П. Зинченко о «живом знании» выявляется идея признания личностного смысла знания, сущность которой состоит в ориентации преподавателя на развитие у студентов способности наделять смыслом «мир воплощенного знания», который студент осваивает в процессе познавательной деятельности, вводящей его в «мир воплощенных ценностей», придающий знанию, становящемуся «живым знанием», личностный смысл.

Сохранить в закладках
К ВОПРОСУ ОБ ОЦЕНКЕ ОСТАТОЧНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКИХ ВУЗОВ (2024)
Выпуск: Том 13, № 1 (2024)
Авторы: Хаертдинова Альфира Анасовна

Перед всеми предприятиями и вузами страны стоит одна задача - обеспечение кадрами для развития отраслей промышленности, способными развивать и внедрять инновационные технологии и идеи в реальный сектор экономики для обеспечения и повышения конкурентоспособности отечественных предприятий как на внутреннем, так и на внешних рынках. Подготовкой таких специалистов занимаются, как правило, технические вузы страны. Степень подготовки обучающихся к дальнейшей учебе по освоению программы инновационной направленности и формированию компетенций по решению профессиональных задач определяется через систему контроля остаточных знаний студентов. В данной статье представлены результаты анкетирования студентов по оценке их индивидуальной подготовки и анализ взаимосвязи этих результатов с итогами тестирования, проведенного на площадке Единого портала интернет-тестирования в сфере образования. Проведенные исследования показали, что для получения удовлетворительного результата интернет-тестирования необходимо решать вопрос, как добиться большей эффективности занятий при их ограниченном количестве, и что одновременно необходим дифференцированный подход при формировании тестовых испытаний по базовым дисциплинам для различных направлений специальности.

Сохранить в закладках
РЕАЛИЗАЦИЯ РЕФЛЕКСИВНО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ УЧИТЕЛЯ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ (2025)
Выпуск: Том 14, № 2 (2025)
Авторы: Бударина Анна Олеговна, Алексеева Елена Евгеньевна

Современное образование в России переживает эпоху масштабных изменений, вызванных стремительным развитием цифровых технологий. Цифровизация образования затрагивает все уровни образовательного процесса: от методов преподавания до взаимодействия педагогов и технологий, предъявляя новые требования к профессиональной компетентности учителя. В этих условиях дополнительное профессиональное образование учителя становится практически единственным источником повышения цифровой грамотности и адаптации к цифровой образовательной среде и современным цифровым образовательным технологиям. Актуальность темы обусловлена не только необходимостью технического освоения цифровых инструментов, но и необходимостью в осмыслении изменений в профессии учителя, сохранении гуманистических ценностей и профессиональной идентичности учителя. Рефлексивно-антропологический подход предлагает целостную методологию, ставящую в центр образовательного процесса человека и использующую рефлексию как средство профессионального роста. Цель научной статьи - раскрыть сущность рефлексивно-антропологического подхода и показать его роль в дополнительном профессиональном образовании учителя в условиях цифровизации образования. Цифровизация образования открывает новые возможности личностного и профессионального развития учителя, ставя перед ним ряд серьезных вызовов. С одной стороны, цифровые образовательные технологии предоставляют учителю доступ к огромному объему информации, интерактивным образовательным ресурсам и новым формам организации учебного процесса. Они позволяют реализовать индивидуальный подход в обучении, учитывать особенности и потребности каждого обучающегося, а также создавать мотивирующие учебные ситуации. С другой стороны, эра цифровизации в образовании требует от учителя новых цифровых компетенций и умений, таких как: владение цифровыми образовательными технологиями, умение критически оценивать цифровую информацию, создавать цифровой контент, организовывать дистанционное обучение и обеспечивать безопасность в цифровой образовательной среде. Решение этих проблем требует от учителя осознанного и рефлексивного подхода к использованию цифровых образовательных технологий, а также постоянного самообразования и самосовершенствования.

Сохранить в закладках