Архив статей журнала

РЕВОЛЮЦИЯ "НИКОДИМИТОВ": О НОВОЙ БИОГРАФИИ ТОМАСА КРОМВЕЛЯ MACCULLOCH D. THOMAS CROMWELL: A LIFE. LONDON: ALLEN LANE, 2018. 728 P. МАККАЛЛОХ Д. ТОМАС КРОМВЕЛЬ: ЖИЗНЬ. ЛОНДОН: АЛЛЕН ЛЕЙН, 2018. 728 С. (2021)
Выпуск: Т. 82 № 2 (2021)
Авторы: Дмитриева Ольга Владимировна

Книга признанного специалиста по истории Реформации, профессора Оксфордского университета Дайрмейда МакКаллоха «Томас Кромвель. Жизнь»1 – далеко не первое биографическое исследование, посвященное Томасу Кромвелю. Предшественниками МакКаллока в этом жанре были современники (Э. Холл, Дж. Кэвендиш), как сторонники (А. Алезиус, Дж. Фокс), так и яростные оппоненты (Р. Поул) Кромвеля, оставившие его ранние полемически окрашенные жизнеописания. Мощная фигура одного из творцов английской Реформации привлекала и мыслителей XVII в. (М. Дрейтона, Э. Херберта, лорда Чербери), и профессиональных историков XIX–XX вв.

Сохранить в закладках
НОВАЯ КНИГА О ПРАВОСЛАВИИ В МОЛДАВСКОМ КНЯЖЕСТВЕ BOLDUMA V. RAPORTURILE ȚăRII MOLDOVEI CU CENTRELE ORTODOXE DE PESTE HOTARE (SFâRșITUL SECOLULUI XIV - SECOLUL XVII). CHIșINăU, 2018. 265 P. / БОЛДУМА В. ОТНОШЕНИЯ МОЛДАВСКОГО КНЯЖЕСТВА С ПРАВОСЛАВНЫМИ ЦЕНТРАМИ ЗА РУБЕЖОМ (КОНЕЦ XIV В. - XVII В.). КИШИНЕВ, 2018. 265 С. (2021)
Выпуск: Т. 82 № 2 (2021)
Авторы: Ченцова Вера Георгиевна

История церкви в раннее Новое время в государствах Восточной и Юго-Восточной Европы сейчас привлекает все большее внимание исследователей, что связано в том числе и с современными проблемами, переживаемыми православием. Особенно важное значение, как представляется, имеет дальнейшее изучение церковной истории румынских государств, ведь после завоевания османами Византии именно к господарям Валашского и Молдавского княжеств перешли обязанности покровитель - ства церкви и монастырям на бывших территориях империи. Византийские традиции в румынских землях поддерживались также благодаря постоянному и значительному греческому присутствию: в княжествах подолгу жили влиятельные представители греческого духовенства. Вассальные по отношению к Османской империи государства оказались единственным самоуправляемым анклавом внутри сложившегося после завоевания «Pax Ottomana», где православие оставалось конфессией и большинства населения, и политической элиты

Сохранить в закладках
ВОВИН А. ГОРОДСКАЯ КОММУНА СРЕДНЕВЕКОВОГО ПСКОВА: XIV - НАЧАЛО XVI В. СПБ.: ИЗДАТЕЛЬСТВО ЕВРОПЕЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, 2019. 398 С. (СЕРИЯ "RES PUBLICA"; ВЫП. 11) (2021)
Выпуск: Т. 82 № 2 (2021)
Авторы: Анисимова Анна Александровна

Для меня, историка, занимающегося западноевропейским средневековым городом (преимущественно английским), всегда представляют большой интерес исследования, посвященные городам этого периода, где бы они ни располагались. Особенно если эти исследования представляют собой попытки сравнительного анализа городов из разных регионов. Книга Алексея Александровича Вовина, выпускника магистратуры Европейского университета в Санкт-Петербурге, научного сотрудника Санкт-Петербургского института истории РАН, посвящена двум столетиям самостоятельного развития Пскова – от начала XIV в. до 1510 г., периоду интенсивного развития города во всех отношениях – демографическом, территориальном, политическом, социальном. В предисловии автор сразу оговаривает, что название книги содержит некоторую провокацию: древнерусский город назван коммуной

Сохранить в закладках
КУДА ИСЧЕЗЛИ РИМЛЯНЕ ПОСЛЕ 476 ГОДА? (2021)
Выпуск: Т. 82 № 2 (2021)
Авторы: Филиппов Игорь Святославович

Статья посвящена вопросу о том, почему в современной историографии так мало говорится о судьбе римского общества и римлян как этноса и носителей определенного языка и определенной культуры после падения Западной Римской империи, когда римляне утратили свою государственность. Под этим углом зрения рассматривается ситуация в основных национальных школах медиевистики: немецкой, французской, итальянской, испанской, английской, американской, недавно оформившейся австрийской и в российской школе, которой уделено особое внимание. Применительно к каждой из них автор исследует научные традиции, обусловившие такое положение вещей, а также влияния на историографию, идущие из общественной жизни. В заключении к статье предлагаются возможные пути изучения римского общества после 476 г., с учетом состояния источников и реалий раннесредневековой истории.

Сохранить в закладках
КРИТИЧЕСКИЕ ЗАМЕЧАНИЯ К СТАТЬЕ М. Б. БЕССУДНОВОЙ В НОМЕРЕ 80 (4) ЖУРНАЛА "СРЕДНИЕ ВЕКА" ЗА 2019 Г. (2021)
Выпуск: Т. 82 № 1 (2021)
Авторы: Портных Валентин Леонидович

В номере No 80 (4) «Средних веков» за 2019 г. была опубликована статья М. Б. Бессудновой «Перспективы изучения ганзейских квитанций из Томского государственного университета», в которой анализируются документы, связанные с экономическими мерами, введенными в ганзейских городах в связи с войной против Дании в 1367–1370 гг. Эти небольшие по размеру документы (238 единиц хранения), смонтированные немцами на специальные картоны по несколько штук, имеют трофейное происхождение и являются частью обширной коллекции фонда фунтовой пошлины из архива ганзейского города Любека

Сохранить в закладках
КОМАНДИРОВКА В АНГЛИЮ 1925 ГОДА (2021)
Выпуск: Т. 82 № 1 (2021)
Авторы: ЛАВРОВСКИЙ В. М.

Мы выехали из Москвы 14 октября 1925 г. Вот документ, полученный за два дня до отъезда – за подписью В. П. Волгина3 (уже значительно выцветшей!), – 12 октября 1925 г. Волхонка 18, РАНИОН. Это была направленная полномочному послу СССР в Великобритании4 просьба о содействии в получении доступа к лондонским архивам и книгохранилищам* 5

Сохранить в закладках
"АГРАРНУЮ ИСТОРИЮ НАДО ИЗУЧАТЬ НЕ ПО КНИГАМ, НО НОГАМИ": ВОСПОМИНАНИЯ В. М. ЛАВРОВСКОГО О Е. А. КОСМИНСКОМ И ИХ НАУЧНОЙ КОМАНДИРОВКЕ В АНГЛИЮ 1925-1926 ГОДОВ (2021)
Выпуск: Т. 82 № 1 (2021)
Авторы: Земляков Михаил Вячеславович, Селиванова Ольга Владимировна

Авторы публикации знакомят читателя с воспоминаниями и впечатлениями В. М. Лавровского о посещении им Великобритании в ходе научной командировки 1925 г. (совместно с Е. А. Косминским). Этот документ из личного фонда исследователя в Архиве РАН (АРАН) никогда ранее не публиковался. Во вступительной статье рассматривается краткая научная биография каждого из ученых на фоне зарождения и развития советской исторической науки в 1920-х - 1960-х годах. Особое внимание авторами уделяется вопросам, касающимся способов решения различных исследовательских задач в ходе этих командировок, общения советских и английских историков на международных конференциях, семинарах, коллоквиумах, а также политики советского правительства и научных организаций в области заграничных командировок в 1925-1960 гг. Эти воспоминания особенно ценны сведениями, которые обычно нельзя отыскать в официальных научных отчетах: личными впечатлениями ученого от посещения английских городов (в первую очередь - Лондона) и графств, библиотек, архивов, научных учреждений и университетов; от неформального общения с коллегами - профессорами, молодыми исследователями и студентами, - и обсуждения развития научных, культурных и дипломатических отношений СССР и Великобритании.

Сохранить в закладках
О СТАТЬЕ О. А. ДОБИАШ-РОЖДЕСТВЕНСКОЙ "МЫСЛИ ЗАПАДНОГО ПАЛЕОГРАФА О ПАЛЕОГРАФИИ ЗАПАДНОЙ И СЛАВЯНО-РУССКОЙ" (2021)
Выпуск: Т. 82 № 1 (2021)
Авторы: Каганович Борис Соломонович

Вступительная заметка предваряет публикацию статьи выдающегося историка западного Средневековья и палеографа О. А. Добиаш-Рождественской (1874-1939). Она явилась следствием интереса к работе коллег, с которой Добиаш-Рождественская постоянно соприкасалась в Отделе рукописей Государственной публичной библиотеки. Написанная в 1936 г. эта статья не утратила своего интереса для специалистов.

Сохранить в закладках