Архив статей журнала
Цель - выявить потенциал развития и оптимизации ландшафтного обустройства городов Самара и Саратов на основе разработанного геоинформационного индекса комфортности городской среды. Материалы и методы. Проведена оценка потенциала развития комфортности городской среды с учетом существующей и перспективной антропогенной ситуации. Исходными материалами для расчета индексных показателей послужили: цифровые модели рельефа, геоморфометрическая информация, утвержденные генеральные планы развития муниципальных образований. Результаты и обсуждение. Индексные значения на исследуемых объектах демонстрируют неравномерность распределения зеленых зон и территорий, на которых возможно проведение экологических мероприятий. Около 40 % зеленых зон г. Саратова являются участками с высоко положительными значениями индекса, тогда как в г. Самаре их доля составляет менее 2 %. Ландшафтные структуры с отрицательными значениями занимают более половины городской территории. Выводы. Проведенные геоинформационные расчеты для городов Самара и Саратов позволили выявить высокую компактность планировочной структуры, определяющую необходимость рационального городского землепользования. Согласно соотношению распределения площадей ландшафтных структур и зеленых насаждений, к величине индекса, города относятся к одной группе с преобладанием отрицательных значений по ландшафтным единицам, но к различным подгруппам с распределением зеленых зон, причем в Саратове это размещение носит более равномерный характер.
Цель - выявление особенностей системы городского расселения Центрального Черноземья как важного транзитного региона страны. Материалы и методы. Статья построена на основе анализа Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2036 год, Стратегий социально-экономического развития областей исследуемого региона. В работе использованы теоретические положения, отражающие проблематику пространственного развития страны, поляризацию расселения, в т. ч. городского, анализ региональных систем расселения. Результаты и обсуждение. Развитие системы городского расселения Центрального Черноземья связано с особенностями узловых и линейных элементов, создающих опорный каркас. Описаны основные транспортные магистрали, на пересечении которых размещаются населённые пункты, поддерживающие социально-экономический потенциал региона и обеспечивающие эффективное использование транспортной инфраструктуры. Выявлено, что ключевым узлом расселения Центрального Черноземья является Воронеж. От него достаточно широкой полосой ареалы городов распространяются на значительную часть Воронежской области, на Белгородскую и Липецкую области, а через Мичуринск, - и на Тамбовскую. Наряду со сформировавшимися позитивными тенденциями, для Центрального Черноземья, как и для многих других регионов, характерен высокий уровень внутрирегиональных различий, который проявляется в наличии пространств, недостаточно обеспеченных городами и транспортной инфраструктурой. Выводы. Центральное Черноземье как один из транзитных регионов России, является связующим звеном, скрепляющим расселенческое пространство Европейской России. Несмотря на сформировавшуюся решётку из узлов и линий, в нём прослеживаются местности, лишённые сильных центров.
Цель исследования - анализ урбанизационных процессов в Республике Башкортостан, характеристика особенностей динамики городского населения республики, выявление ее актуальных трендов, определяющих современные тенденции развития городов. Материалы и методы. Для анализа использованы статистические данные о динамике численности населения по городам Республики Башкортостан. Графический метод применялся для визуализации динамики урбанизационных процессов. Важную роль в решении поставленных задач играют экономико-географические методы: описание, сравнительно-географический и геоинформационный. Результаты и обсуждение. Урбанизационные процессы в Башкортостане развиваются медленно. Возрастает значение крупных городов, агломераций при снижении роли малых городов и поселков городского типа. Выявлены факторы, влияющие на уровень урбанизации в Башкортостане: отраслевая структура хозяйства, исторические и культурные особенности, уровень индустриализации. Выводы. Республика Башкортостан характеризуется урбанизационными процессами, которые в анализируемый период имели незначительные темпы развития. Несмотря на некоторую стагнацию в развитии городской системы расселения, наблюдается увеличение доли городского населения в республике за последние 30 лет. Этот процесс сопровождается концентрацией жителей в крупных городах и агломерациях, в то время как малые и средние города сталкиваются с вызовами, связанными с ограниченными возможностями роста.